Опубликовано 26 Октябрь, 2015 - 15:19

Сразу к делу:

С кожей особых проблем никогда не испытывала. Разве, что сухость зимой. Прыщи - редкие гости.

И вот однажды, как и все пользователи Спивакъ, я повелась на "натуральность и безвредность" косметики, решила поменять все в своем уходе за кожей и начала закупаться их косметикой коробками.

Первое ощущение от этого мусса - это, знакомое всем ощущение "чистоты для скрипа". Ну и плюс эффект плацебо - "это же все такое натуральное! Кажется, теперь моя кожа такая чистая и живая!". Радовалась я где-то месяц-два. Потом началось: потихоньку начало обсыпать прыщами. Неглубокими в основном, а периодически вскакивали приличные гнойники, которые очень долго проходили и оставляли после себя застойные пятна. Я продолжала пользоваться пенками и муссами Спивакъ, не понимая, что со мной происходит. Ведь за питанием слежу, болезней нет, все в порядке.... ЧТО С ЛИЦОМ??

Так прошел год. Год, за который мое некогда чистое лицо стало разноцветным от постакне и посттравматической пигментации. Не помогали ни эфирки чайного дерева, ни лимона, ни гель Алоэ вера того же Спивакъ.

В поисках решения проблемы я начала изучать дерматологию, и ответ оказался на поверхности. Итак в 2х словах:

1) у нашей кожи есть свой "защитный плащ", который защищает ее от воздействий внешней среды - "гидролипидный барьер".

2) У этого барьера есть своя кислотность (слышали же про эту штуку pH?). На коже лица она от 3х до 7ми ( в зависимости от типа кожи).

3) pH нужен для того, чтоб на коже могли выжить "дружественные" бактерии, а "вражеские" бактерии - нет. Если pH кожи нарушить, то "дружественные" бактерии умрут, а "вражеским" будет самое то =(

4) кожа выделяет свои жиры, которые так же защищают нас от всяких бяк, удерживают влагу в коже и создают тот самый pH.

Потому, главное правило по выбору косметики для очищения: pH должен быть в районе 5,5 и не содержать агрессивных ПАВ (SLS). Чтоб при очищении кожи средство не смывало с нее "родной" жирок, не пересушивало и не сдвигало pH в щелочную сторону.

Так вот, pH данного средства - 9!!! Это обычное мыло! На картинке - проверка лакмусовой полоской (полезная вещь, кстати)

+ ужасная упаковка!!! В ней накапливается вода, постоянно туда лезешь руками... думаю, все понятно...

Спивакъ может напихать туда сколько угодно масел, травок, цветочков - да чего угодно! Смысл будет тот же: Вы с таким же успехом можете помыть кожу с обычном мылом и получить то же ощущение "чистоты для скрипа", что и с этим муссом. Он просто напросто смывает весь липидный барьер с кожи, оставляя ее беззащитной перед внешними факторами. Теперь я не удивляюсь, почему мое лицо цвело пышным цветом во время пользования "Мохито" и прочими подобными умывалками Спивакъ. Я просто напросто своими же руками уничтожила иммунитет кожи лица. Любой микроб, попав на кожу, мог найти себе приют. Оттуда и затяжные воспаления, застойные пятна и т.д.

Я пустила эти муссы от Спивакъ мужу руки после гаража мыть. Такое на лицо нельзя! Только, если однократно, чтоб смыть что-то очень жирное и грязное. Но! После этого ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ТОНИКОМ с pH около 5ти.

На сайте вижу много восторженных отзывов об этом муссе - видимо, у девочек очень жирная кожа, которая после такой процедуры стерилизации успевает снова зажирниться. А восторг вызывает именно это ощущение обезжиренности, которое дает мусс. Но опять же - такой же эффект (если он кому-то вдруг нужен) даст обычное мыло! А всякие эфирочки в составе - чушь, т.к. тут же этим же муссом и смываются, не успев подействовать.

А о том, как восстанавливала кожу после этого ада напишу позже и добавлю сюда ссылку.

Достоинства
  • Экономично расходуется
Недостатки
  • -сильно сушит кожу
  • Неудобная упаковка
  • Ощутимо сушит кожу
  • Удаляет естесственный защитный слой кожи
SoCuteне рекомендует
Ого-го! Я бы померла от такого пэ аш со своей сухой кожей! Спасибо, не буду никогда такое покупать!
а они пэ аш не пишут на упаковке?
Просто сплошная щёлочь!
26.10.2015
Июльский дождь, неа, не пишут. Я так поняла, они не считают это принципиальным вопросом.
Потому и шампуни, и средства для лица производят щелочные.
Рада, если мой отзыв оказался полезным. Никому не пожелаю того, что с моей кожей произошло =(
Где Вы эти полоски купили?
26.10.2015
Июльский дождь, на Alieexpress [ссылка] сразу несколько упаковок заказала.
Как раз этот мусс больше всего и хотела протестить, т.к. по составу его понимала, что скорее всего - это мыло обыкновенное.
Эх, я думала где-то здесь можно купить. Я не дружу с Али... Но я буду иметь в виду такую штуку, может увижу где у нас тут. Полезная очень!
29.10.2015
Вроде в аптеках можно найти эти штуки.
06.12.2020
Спасибо за крутейший отзыв! Увы, у нас очень многие даже не задумываются о pH, кислотах, щелочи... И реально люди спокойно каждый (!) день, да еще и утром и вечером, умывают кожу лица щелочным мылом. Я недавно наткнулась на статьи грамотного дерматолога, она вообще рекомендует умываться с утра обычной водой (желательно, фильтрованной или кипяченой), ну или настоем трав, подходящих именно вашему типу кожи. Вечером, если был макияж, --- щадящей мицеллярной водой, мыльными орехами, etc. Опять же, надо смотреть, как реагирует кожа -- она не должна оставаться сухой. А у нас девчонки умываются щелочным средством, радуются "чистой до скрипа кожа" (вот этого тоже никогда не понимала, что хорошего-то?)) и бегут щедро ее поливать тоником, мазать лосьонами/кремами... Без увлажнения они обойтись не могут. Хотя по-нормальному даже крем не нужен на каждый день, кожа себя сама способна регулировать, если ей не мешать.