Планирую посетить новую страну, мне всегда любопытно изучить ее самые интересные места, важные события. Болгария у всех ассоциируется с отдыхом, солнцем и Черным морем. В стране немало занимательных исторических точек и одна из них - Несебр (Несебыр).
Мне понравился старый город, его узкие улочки, где мостовая выложена булыжником; спокойное течение времени, несмотря на толпы туристов; архитектура и .пр. Странно, что некоторых раздражают многочисленные сувенирные лавки, кафешки. По мне это вполне оправданно, туризм должен приносить доход, и а без сувенира мы и сами не хотели бы уезжать.
Итак, началось все с того, что мы поехали в Несебр на рейсовом автобусе. Автотранспортная сеть очень развита, поэтому добраться не составит труда. Многие из местных понимают или даже говорят по-русски, поэтому для русскоговорящих туристов проблем не будет.
Несебр делится на курортно -туристическую зону, так называемый, Новый город и Старый город. Вот он и является конечной остановкой транспорта.
У ворот мы видим надпись, что мы стоим у входа в Несебр.
Сам город ухоженный, прибрежный, и очень уютный. Мне понравилось гулять вдоль моря по берегу, и хочется хоть раз побывать здесь в холодную пору.
Не знаю, как относятся местные жители к непрекращающемуся наплыву людей, возможно они осознают их пользу, но удержаться от фото местных домиков я не смогла. Результатом местного зодчества стали многочисленные строения.
И все это утопает в розах. Розы вообще национальный признак Болгарии, и они здорово облагораживают общий вид!
Еще нельзя не заметить, что в городе очень много чаек. Просто везде. Очевидно, что птицы считают себя абсолютными хозяевами, не боятся туристов, смотрят на них довольно скептически, сомневаясь в их финансовой выгоде для города) И они очень крупные!
Не менее занимательны строения, оставшиеся со времен Византийской империи. Материальные следы прошлого - это сохранившиеся сооружения, которые были свидетелями давно ушедших людей и забытых событий. Я люблю копаться в истории, по мне артефакты помогают увидеть мир таким, каким он был раньше. Не буду описывать историю возникновения отдельных построек , лучше покажу фото.
Византийские термы
Сторожевая башня
Для усталых путников, коими Несебр кишит в пляжный сезон, много забегаловок
и заведений посолиднее. Можно утолить жажду, поесть и просто отдохнуть.
Мы тоже не воспользовались гостеприимством местных жителей и завернули в одно из таких средиземноморских заведений. Было лето, было жарко и мороженое оказалось кстати.
Не помню названия кафе, к сожалению, но кормят неплохо и сервис тоже ничего!
У ворот играл волыночник Я не смогла пройти мимо, захотелось послушать, впитать мелодию. Ну и провожал нас Николай Чудотворец!
Все это вкупе и создаёт неповторимую атмосферу Несебра.