В наше время зоопарки вызывают много споров - кто-то считает что это издевательство над животными, кто-то, наоборот, поддерживает содержание животных в зоопарках и даже "берет над ними опеку". Я отношусь к зоопаркам положительно. Люблю смотреть на животных и считаю, что городским детям даже козу негде будет увидеть, если вдруг зоопарки закроют.
ОСНОВНОЕ.
🌏 Адрес: ул. Карла Маркса, вл. 9
💰 Стоимость: Взрослый билет 350 руб, дети от 3-х до 14 лет - 180 руб, дети до 3 лет проходят бесплатно. Также есть скидки для льготных категорий. Считаю что стоимость билета в зоопарк адекватная. Например, у нас в Воронеже зоопарк намного хуже, а билет стоит 300 руб.
🕙 Время работы: Зоопарк работает каждый день с 08:00 до 18:00. Касса закрывается на час раньше, как и во всех платных парках и музеях.
Каждый последний понедельник месяца - санитарный день.
Липецкий Зоопарк, Липецк
ЧТО Я УВИДЕЛА В ЗООПАРКЕ. МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
У входа есть карта зоопарка, можно посмотреть в какой стороне какие животные живут. Я, на всякий случай, сделала фото, но по факту оно не пригодилось. Зоопарк небольшой и всё и без карты понятно.
Липецкий Зоопарк, Липецк
Я больше всего хотела увидеть фламинго. Озеро с птицами располагается справа от входа. Птицы отдыхали близко к изгороди, поэтому мы хорошо смогли их рассмотреть. Цвет фламинго не яркий, но розовый. Птицы красивые, производят впечатление. Но вот их глаза, они очень светлые, даже немного жутко смотреть.
Липецкий Зоопарк, Липецк
По центру озера стоит фигура динозавра. Она особенно понравилась моему 5-ти летнему сыну.
Липецкий Зоопарк, Липецк
В озере много разных птиц - гуси, утки, белые и чёрные лебеди.
Липецкий Зоопарк, Липецк
Напротив озера вольер с птицами. В нем живут в основном малыши и подростки водоплавающих птиц и павлины. Здесь мы провели минимум времени.
Липецкий Зоопарк, Липецк
Проходя дальше по левой стороне были помещения с различными обезьянками. Некоторые были с детенышами. Очень милые существа. Мне больше всего понравился Черный мангобей, уж очень похож он на главную героиню советского мультика "Осторожно, обезьянки". Посетителей от обезьян отделяет стеклянная перегородка и во время яркого солнца практически ничего не видно, а о фото даже речи нет. Так что в идеале посещать зоопарк в пасмурный день.
Большое пространство у дикообраза, но как-то пусто и серо в его вольере.
Липецкий Зоопарк, Липецк
Приятно удивил меня экзотариум. Он небольшой, но аквариумы чистые, красивые, а питомцы ухоженные.
Липецкий Зоопарк, Липецк
Мне больше всего понравились королевский удав и питоны, особенно жёлтый.
Липецкий Зоопарк, Липецк
Жёлтого питона в Воронежском зоопарке нет. И даже в Ленинградском зоопарке я не видела такого жёлтого питомца.
Липецкий Зоопарк, Липецк
Есть так называемый "пушной ряд" в котором представлены тигры, львы, лисы, гепард и т.д.
Липецкий Зоопарк, Липецк
У леопарда был маленький котёнок. Целая толпа людей собралась что бы посмотреть как мама играет с малышом и конечно же воспитывает его. В восторге были и взрослые, и дети.
Липецкий Зоопарк, Липецк
Очень хорошо выглядят в зоопарке парнокопытные. Чистые и причёсанные, они вызывают умиление.
Липецкий Зоопарк, Липецк
Рядом с клетками есть автомат с кормом. За 20 рублей получаешь огромную порцию кукурузных палочек. Я покупала несколько порций и сын с удовольствием покормил лошадок и пони.
Липецкий Зоопарк, Липецк
Кормление животных вызывает очень сильные, положительные эмоции у детей.
Липецкий Зоопарк, Липецк
Бизоны, гуанако, яки - все ухоженные и очень милые. В семействе бизонов был телёнок.
Липецкий Зоопарк, Липецк
Мы были в зоопарке в очень жаркий день. Животным конечно сложно на таком солнцепеке, поэтому в основном они лежали или прятались в тени. Тени очень мало. Надеюсь, что для животных сделают какие-то навесы от солнца.
Липецкий Зоопарк, Липецк
Так же есть несколько загонов с козочками и овечками. Сын очень любит козликов.
Запах в этой части зоопарка стоит не очень приятный, често будет сказать - неприятный, но потерпеть можно. Кстати, на вид вольеры и клетки, а также животные чистые. Я также видела как работница зоопарка мыла клетку енотовидных собак. Почему такой неприятный запах стоит - не знаю. Думаю, что такой запах там не всегда.
Волки в клетке резвились во всю не смотря на жару. Выглядят они немного устрашающе. А по соседству с их вольером рассположились олени, маралы, лани. Их тоже можно покормить специальным кормом, что мы и сделали с большим удовольствием.
Липецкий Зоопарк, Липецк
Смотреть на рогатых одно удовольствие. Людей и детей собирается большая толпа.
Липецкий Зоопарк, Липецк
Вольеры с птицами не очень интересные, птицы в основном спали. Мы опять купили корм для курочек, но реакция на семечки и зернышки у птиц была нулевая. Видно что не голодают. Поэтому покормили местных голубей и воробьёв, они были благодарны.
Страусы производят впечатление сильной птицы. Но глядя как страус быстро приближается, хочется отойти подальше. Особенно когда знаешь что мозг у этой птицы не больше грецкого ореха.
Липецкий Зоопарк, Липецк
По территории зоопарка есть фигуры животных. Например, у входа полянка с оленями.
Липецкий Зоопарк, Липецк
А у павильона "Экзотика" фигуры-топиары жирафов.
Липецкий Зоопарк, Липецк
Есть фотозоны. Сын с удовольствием фотографировался с мультяшными героями.
ПЕРСОНАЛ. ИНФРАСТРУКТУРА.
Персонал я видела только на входе и потом женщину которая мыла клетки. Общаться с ними не пришлось. Поэтому, ни хорошего, ни плохого сказать не могу. Персонал следит за животными и, наверное, это самое главное.
Кафе, детской зоны развлечения на территории зоопарка нет. И это хорошо на мой взгляд. На территории Нижнего парка есть где перекусить, поэтому надобность кафе на территории зоопарка отпадает. Но не помешали бы кофейные автоматы и автоматы с водой.
Детские батуты, карусели и т.д. на территории зоопарка только отвлекают детей от основной цели посещения. Так что их отсутствие - это плюс.
Был столик где делают детям аквагримм, я даже думала сыну нарисовать тигрёнка или волка на лице. Но сын твёрдо сказал что это для девочек, а он мальчик.
На территории есть туалеты, но мы не заходили.
ВЫВОДЫ.
Зоопарк достойный. Чистый, ухоженный, видно что животным в нем живётся хорошо. Он в несколько раз лучше нашего Воронежского зоопарка, хотя в Воронеже площадь больше.
Жирафа, бегемота, носорога, слона в зоопарке нет. Медведь и зебры должны были быть, но я их не увидела. Также нет аквариумов с рыбами.
Я рассказала не о всех питомца, их там намного больше. Остальных посмотрите сами.
Однозначно хорошая идея с автоматами в которых можно купить корм для животных. Все дети в восторге от кормления. Контактного зоопарка на территории нет.
Я поставлю 5 звёзд. Для своей площади и стоимости зоопарк отличный. Ленинградский мне понравился больше, но там и масштаб другой.
К посещению однозначно рекомендую. Если бы я жила в Липецке, сына в зоопарк водила бы часто. Ну, а так раз в год-два, возможно, будем ездить. Чаще там делать нечего.