Доброго времени суток!
У каждой страны есть своя визитная карточка.
Их условно можно подразделить на съедобную, алкогольную и тому подобное.
Так вот алкогольной визитной карточкой Туниса является ликер Тибарин (Thibarine)
Страна мусульманская поэтому алкогольных напитков там не так уж и много , но он выделяется из общей массы.
Тибарин (Thibarine)- это финиковый ликер.
Внешний вид
Упакован он в бутылку с простой отвинчивающейся пробкой.
Минус ее в том , что при открывании видимо срывается резьба и обратно пробка не закручивается.
Просто можно ею прикрыть бутылку и не более того.
Пробка ну совсем простая.
Наша бутылка кроме всего прочего была упакована в прочную картонную коробку.
Цена напитка -примерно 15 долларов
Место приобретения - Дьюти фри аэропорта Энфида ( Тунис)
Крепость напитка 40 градусов.
Объем различный.Продаются бутылки от самых маленьких до 750 мл.
Мы конечно выбрали побольше)
Крепость и объем бутылки
Немного исторической справки :
Считается что рецепт этого напитка был создан еще до 1900 года монахами, если быть точнее, то французскими католиками.
Обосновавшись в Тунисе и найдя финики они судя по всему время зря не теряли.
Цвет ликера-темно -коричневый, насыщенный.
Цвет ликера темно коричневый
Вкус напитка-ярко выраженный фруктовый (финиковый),и немного отдает травами.
Достаточно сильная нота сладости.
Аромат тибарина- финиковый, легкие нотки корицы , гвоздики, кардамона.
Мята и эстрагон не чувствуются не во вкусе не в аромате.
Но по факту присутствуют.
Состав ликера-
Алкогольной основой является виноградный спирт, настаиваемый на местных финиках с добавлением воды и меда.
Помимо того, в состав напитка входят многочисленные пряности: анис, тмин, кардамон, корица, гвоздика и пр.
Дополнительную пикантность придают Тибарину средиземноморские травы: эстрагон, греческий пажитник, мята и т.д.
Варианты применения.
Где, как, когда и с чем лучше пить:
1. Я считаю , что тунисский ликер лучше использовать в качестве дижестива.
Пить его из ликерной рюмки.
При желании добавляю кубик льда, но это как бы разбавляет вкуси густоту напитка.
Особо льдом увлекаться не рекомендую.
Потеряете аутентичный вкус ликера.
Почему именно дижестив ?
Ликер достаточно сладкий и если пить его в качестве апперитива, то можно вполне перебить аппетит.
2. Ликер Тибарин отлично добавлять в чай или кофе.
В небольших количествах.
В горячей воде его финиковые нотки начинают играть по новому.
Аромат трав раскрывается еще ярче.
И помогут лучше согреться в холодную погоду.
На чашку с чаем примерным объемом 200 мл добавляю 1 чайную ложку напитка.
3. Ликер Тибарин (Thibarine) на мой взгляд лучше всего сочетается с соком цитрусовых.
Коктейли на основе Тибарина на его родине пробовала.
Не впечатлили.
Напиток отлично звучит и сам по себе.
Как только вы попробуете Тибарин -вам сразу захочется фиников.
Проверено на всех гостях )))
Всем любителям чего -то нового, поклонником крепкой сладости ну и конечно же тем, кто без ума от фиников ликер рекомендую попробовать.
Желаю всем побольше замечательных поездок, и вкусных гастрономических открытий.
Спасибо что читаете.