Наверное никто не обходится без специй. По крайней мере солью пользуются все. Большинство специй раскрывают вкус блюд и обладают полезными свойствами.
Конечно же, я любитель специй и знакомым с отдыха вместо магнитика на холодильник обычно заказываю что-то из этих продуктов. Так же докупаю необходимые специи на развалах рынков, а так же периодически покупаю фасованную продукцию.
На днях была приобретена приправа Пряновъ Шафран Имеретинский.
Упаковка весом в 5гр. обошлась в 50 рублей. Вроде бы дорого, но шафран является дорогой пряностью т.к. на его заготовку уходят миллионы цветков.
Шафран (с арабского — жёлтый) — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus).
Цена обусловлена трудоемкостью процесса. В основном данную пряность к нам завозят из Ирана.
Раньше всегда брал молотый шафран, но позже выяснил, что там встречается больше подделок и перешел на листовой. Хотя молотый активно применяю в приготовлении плова (комбинирую молотый и листовой).
Вместо шафрана часто используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор.
Сразу скажу о минусе.
Упаковка не имеет удобного язычка для открывания. Приходится использовать вспомогательные инструменты.
Вся информация размещена на лицевой стороне упаковки и с обратной стороны пачки не имеется никаких надписей.
Кстати, эти специи можно закупать впрок т.к. их срок годности 24 месяца.
Имеретинский шафран иначе называется зафаран, а это значит, что в упаковке лежат бархатцы. Да, да, такие яркие цветочки. У настоящего шафрана используется крокус (цветок) и в ход идут их соцветия (рыльца).
Само же название -"имеретинский» было взято от названия местности в Грузии, а слово шафран добавили для аналогии с крокусным шафраном.
Внутри упаковки хорошо просушенные специи. Они пахнут....эм...а вот запах не опишут.к. шафран пахнет как шафран 😊 Вкус тоже, как у шафрана..
Имеретинский шафран обладает медово-горьковатым вкусом и сильным пряно-цветочным ароматом с фруктовыми нотками в нем.
Тут следует отметить, что подобную специю можно заготовить самому. У меня был такой опыт, но что-то мне своя приправа не понравилось. Возможно неправильно ферментировал соцветия.
Протестировал этот продукт на рыбалке.
Поехал порыбачить и соль забыл дома, но с собой был шафран и лук. В общем уха отменилась и было принято решение запечь рыбу.
Замариновано с помощью шафрана
Что бы у водоплавающего был хоть какой-то вкус положил шафран.
Рыбу чистим (но не потрошим). Кладем в пакет и режем туда лук. Затем добавляем шафран, перец (горошком) и в идеале соль с лимоном.
Всё это дело настаиваем хотя бы пол часика.
Если жарим на снегу,то под очаг нужно подложить ветки и фольгу. Что бы при нагревании это дело не утонуло в сугробе. Разумеется, этот вариант для готовки в полевых условиях.
В случае с приправой Пряновъ шафран Имеретинский угли должны быть не сильные, что бы специя не выгорал, а подвяливалась.
Нежное мясо рыбы+аромат шафрана
Благодаря шафрану рыба обретает изысканный вкус. Я бы даже для цвета положил еще в маринад молотый шафран, что бы рыба обрела золотистый цвет.
На этом эксперименты не закончились.
Шафран молотый и обычный
Из рыбы покрупней дома сварил уху. Даже не уху, а рыбный суп. Вот в этом супе шафран раскрывается как надо. Ведь для правильной готовки с этой специей нужна именно термообработка.
Что имеем в итоге?
Данная специя оптимальна для горячих блюд. Она хорошо просушена и не имеет никакого мусора в составе.
На мой взгляд она отлично зайдет в плов и разные супы.
Наверное мне бы не понравилось что-то плавающее в супе, кроме обычной зелени, но не попробовав не скажешь точно, поэтому я бы попробовала интереса ради, что за вкус, тем более в сушёном виде вкус отличается от не сушеного
Удивилась, что такой большой пакетик шафрана и так дёшево 😲 А оказывается он из бархатцев. Не пробовала. Интересно будет сравнить с обычным, из крокусов.
Я один раз купила настоящий шафран. Маленькая коробочка с 1/6 от спичечного коробка стоила неприличные деньги. Но не оценила совершенно. Что бархатцы за 50 рублей, что настоящий шафран - одно и то же. 😁