Опубликовано 10 Февраль, 2019 - 03:42

Наверное никто не обходится без специй. По крайней мере солью пользуются все. Большинство специй раскрывают вкус блюд и обладают полезными свойствами.

Конечно же, я любитель специй и знакомым с отдыха вместо магнитика на холодильник обычно заказываю что-то из этих продуктов. Так же докупаю необходимые специи на развалах рынков, а так же периодически покупаю фасованную продукцию.

На днях была приобретена приправа Пряновъ Шафран Имеретинский.

Упаковка весом в 5гр. обошлась в 50 рублей. Вроде бы дорого, но шафран является дорогой пряностью т.к. на его заготовку уходят миллионы цветков.

Шафран (с арабского — жёлтый) — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus).

Цена обусловлена трудоемкостью процесса. В основном данную пряность к нам завозят из Ирана.

Раньше всегда брал молотый шафран, но позже выяснил, что там встречается больше подделок и перешел на листовой. Хотя молотый активно применяю в приготовлении плова (комбинирую молотый и листовой).

Вместо шафрана часто используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор.

Сразу скажу о минусе.

Упаковка не имеет удобного язычка для открывания. Приходится использовать вспомогательные инструменты.

Вся информация размещена на лицевой стороне упаковки и с обратной стороны пачки не имеется никаких надписей.

Кстати, эти специи можно закупать впрок т.к. их срок годности 24 месяца.

Имеретинский шафран иначе называется зафаран, а это значит, что в упаковке лежат бархатцы. Да, да, такие яркие цветочки. У настоящего шафрана используется крокус (цветок) и в ход идут их соцветия (рыльца).

Само же название -"имеретинский» было взято от названия местности в Грузии, а слово шафран добавили для аналогии с крокусным шафраном.

Внутри упаковки хорошо просушенные специи. Они пахнут....эм...а вот запах не опишут.к. шафран пахнет как шафран 😊 Вкус тоже, как у шафрана..

Имеретинский шафран обладает медово-горьковатым вкусом и сильным пряно-цветочным ароматом с фруктовыми нотками в нем.

Тут следует отметить, что подобную специю можно заготовить самому. У меня был такой опыт, но что-то мне своя приправа не понравилось. Возможно неправильно ферментировал соцветия.

Протестировал этот продукт на рыбалке.

Поехал порыбачить и соль забыл дома, но с собой был шафран и лук. В общем уха отменилась и было принято решение запечь рыбу.

Замариновано с помощью шафрана
Что бы у водоплавающего был хоть какой-то вкус положил шафран.

Рыбу чистим (но не потрошим). Кладем в пакет и режем туда лук. Затем добавляем шафран, перец (горошком) и в идеале соль с лимоном.

Всё это дело настаиваем хотя бы пол часика.

Если жарим на снегу,то под очаг нужно подложить ветки и фольгу. Что бы при нагревании это дело не утонуло в сугробе. Разумеется, этот вариант для готовки в полевых условиях.

В случае с приправой Пряновъ шафран Имеретинский угли должны быть не сильные, что бы специя не выгорал, а подвяливалась.

Нежное мясо рыбы+аромат шафрана
Благодаря шафрану рыба обретает изысканный вкус. Я бы даже для цвета положил еще в маринад молотый шафран, что бы рыба обрела золотистый цвет.

На этом эксперименты не закончились.

Шафран молотый и обычный
Из рыбы покрупней дома сварил уху. Даже не уху, а рыбный суп. Вот в этом супе шафран раскрывается как надо. Ведь для правильной готовки с этой специей нужна именно термообработка.

Что имеем в итоге?

Данная специя оптимальна для горячих блюд. Она хорошо просушена и не имеет никакого мусора в составе.

На мой взгляд она отлично зайдет в плов и разные супы.

Не для ежедневного употребления вполне пригодна.

Достоинства
  • Можно использовать как натуральный краситель
  • Натуральная
  • Хорошая просушка
Недостатки
  • Неудобная упаковка
Батя домарекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.02.2019
Не представляю его вкус, или не помню, но с интересом прочитала, учтем)
11.02.2019
Ха 😊 может и попробуете еще!
У, какие у вас вкусные рыбки на фото! ❤️
Хочу-хочу. )
11.02.2019
😊
10.02.2019
Наверное мне бы не понравилось что-то плавающее в супе, кроме обычной зелени, но не попробовав не скажешь точно, поэтому я бы попробовала интереса ради, что за вкус, тем более в сушёном виде вкус отличается от не сушеного
11.02.2019
😊
10.02.2019
А календула и ноготки это одно и тоже, по-моему)))
11.02.2019
Конечно одно и тоже)
10.02.2019
Настоящий шафран пробовала, а вот какие бархатцы на вкус - не представляю.
11.02.2019
В таком виде, вкус вообще не сопоставим с молотым шафраном)
10.02.2019
Сережа, ты вернулся 😊 Отличный отзыв!
11.02.2019
Да, вернулся...три хода,два самохода и десять приходов)
Спасибо, старался поподробней описАть этот шафран)
Я представила себе не шпажки, а зубочистки 😁
Так веселее рыбка смотрится 😁
11.02.2019
Здоровый минимализм)
11.02.2019
Удивилась, что такой большой пакетик шафрана и так дёшево 😲 А оказывается он из бархатцев. Не пробовала. Интересно будет сравнить с обычным, из крокусов.
11.02.2019
Да, просто названием обыграли, а по сути- обычные ноготки)
11.02.2019
Ноготки??? Я думала бархатцы. А теперь новая информация - это ноготки ...
Хочу... на рыбалку, рыбки, а жую котлеты, засада одним словом
11.02.2019
😊 там клев плохой сейчас!
11.02.2019
Обалдеть, никогда не видела листовой. Всегда покупала его в виде порошка и даже не задумывалась что есть и другой вид 😁 Вы мне прям Америку открыли
11.02.2019
Разрешите представиться! Сергей Шафранович Колумб ))
11.02.2019
Как же аппетитно получилось
11.02.2019
😊
12.02.2019
даже разделочная доска в форме рыбки.)
12.02.2019
Специально для рыбалки делал)
12.02.2019
Я один раз купила настоящий шафран. Маленькая коробочка с 1/6 от спичечного коробка стоила неприличные деньги. Но не оценила совершенно. Что бархатцы за 50 рублей, что настоящий шафран - одно и то же. 😁
12.02.2019
Я тоже пробовал шафран и как-то не заметил сильных отличий от куркумы)
14.02.2019
Все так вкусно описано, отправлюсь на поиски этой специи 😂
14.02.2019
Ха,спасибо)
14.02.2019
У меня уйма специй, а шафрана нет. Надо попробовать. Должен понравиться 😊
15.02.2019
В плове хорошо будет смотреться)
Интересное применение. Думала что только шафран в плов и выпечку добавлять можно. На будущее учту. 😊
22.02.2019
Да,главное его пропарить в теплой воде)
Смотрите также