Всем привет! Мыло - это продукт, которым пользуется каждый человек по нескольку раз в течении дня. Как взрослые, так и дети постоянно контактируют с ним: перед едой, до и после туалета, после улицы, при водных процедурах, уборке, стирке... И очень важно найти именно такое мыло, которое бы не только помогло и облегчило нашу повседневную жизнь, но и не навредило бы здоровью!
В погоне за чистотой моя интуиция привела меня к полке с детским мылом, ведь оно создано для наших нежнейших, деликатнейших и беззащитных - детей. Купила я его в сети магазинов Ева по символической цене около 6 украинских гривен. Казалось бы, раз детям предназначено, так и для взрослого отлично, правда? Ну чтож, проверим компоненты в составе и вместе с вами сделаем выводы.
1. Натриевые соли жирных кислот пищевого жира, пальмового и пальмаядрового масел.
Если бы не словосочетание "пищевого жира", то основу мыла под страшными словами
натриевые соли жирных кислот
можно было бы считать натуральной.
Именно натуральную основу зачастую изготавливают из кокосового, пальмового и оливкового масел, а вот пищевой жир является показателем низкокачественного мыла.
Ко всему неизвестно, что именно это за жир: животного или растительного происхождения? Для людей, заботящихся о природе и животных - это очень значимый фактор и я считаю, что такие вещи следует указывать. Ставлю как плюс, так и минус.
2. Каолин.
Каолин есть не что иное, как белая глина и тут можно быть спокойным. Глина всё-таки природный компонент и добавляется во всевозможные косметические продукты с целью
снятия воспалительсных процессов на коже и уничтожения бактерий, отшелушивания, устранения жирности, улучшения кровообращения, выравнивания цвета лица и многое-многое другое.
Не могу сказать, в каком колличестве содержится каолин в этом мыле, так как производитель умолчал эту цифру, поэтому особых вышеперечисленных эффектов ожидать не стоит.
Хочу заметить, что у каолина тоже есть противопоказания, а именно непереносимость и сухая кожа.
3. ПЭГ.
Или полиэтиленгликоль. Страшно? То-то же! Приведу примеры где его используют:
обработка овощей и фруктов для создания оболочки, которая увеличивает время лежкости продуктов; загуститель в краске и латексе; регулятор роста у растений; входит в состав гидравлических жидкостей, ароматизаторов, жевачек и БАДов...
Учёные считают его безопасным, в ограниченном использовании, да и ГОСТом он разрешен в странах СНГ, но почему в Европе он частично запрещен? Многие страны отказались от ПЭГ в составе из-за токсичности, аллергический реакций и канцерогенного влияния на организм. Минус.
4. Двуокись титана.
Иначе, диоксид титана. В основном данный компонент можно встретить в составе масок, зубной пасты, краски, косметических продуктов.
Он придает продукту белый цвет и предотвращает облучение кожи ультрафиолетом, поэтому считается полезным для нашего организма.
5. Детский крем.
6. Экстракт ромашки.
Плюс и ещё раз плюс.
7. Трилон Б.
Фактически консервант. Именно благодаря триллону Б наша косметика имеет столь длительный период хранения, особенно та, которая имеет в своем составе много воды.
Наравне с этим триллон усиливает образование пены, нейтрализует жесткость воды и усиливает полезный эффект применения косметических средств.
Плюс.
8. ВНТ. Бутилгидрокситолуол - консервант, а также синтезированный аналог витамина Е.
Он продлевает срок хранения косметических средств, а еще оказывает лёгкий заживляющий эффект при наличии мелких ранок и трещинок.
Этот компонент очень часто можно встретить в помадах, карандашах, кремах, попадание внутрь нежелательно, поэтому задумайтесь в следующий раз, стоит ли наносить макияж перед ужином и сколько бутилгидрокситолуола вы съедаете за всю свою жизнь. И плюс и минус.
Теперь лично мое впечатление после применения мыла.
Упаковка как и у всех детских мыл простая и милая, аккуратно запечатанная и с указанием основной информации. Мне нравится крупный шрифт срока годности, для него нашли особое видное место, и он вообще указан. Спасибо.
Аромат довольно насыщенный, отчётливо слышен через упаковку. Мое внимание привлек вот этот значок.
Неужели настолько сильно пахнет экстракт ромашки? Не верю! Значит ароматизатор присутствует, а в составе не указано!
Использование. Учитывая состав я конечно же не моюсь им (хотя состав моего геля для душа намного страшнее и мне нужно об этом срочно задуматься), а вот для стирки нижнего белья и носков - самое оно. Мылится достаточно обильно, если оставить вещь в мыльной пене, то можно увидеть слегка отбеливающий эффект, пятна удаляет неплохо (но только свежие и не сложного происхождения, т.е. пищевые, белковые и т.д.)
Вывод. Мыло детское туалетное Хани бани я рекомендую, НО не для детей, а только для взрослых и исключительно для ручной стирки мелких вещей. Я не могу осуждать производителя за качество, так как состав указан на упаковке и по идее я должна была осознанно подойти к покупке. Однако, снимаю звезду за момент с якобы отсутствием ароматизатора, так как запах достаточно ядреный и не природный. За вранье - стыд и срам.