Опубликовано 15 Июнь, 2020 - 17:23

Когда необходимо найти виновного, подозрительными становятся решительно все.

Сегодняшний отзыв хочу посвятить американскому мини-сериалу, снятому по книге Уильяма Лэндея, «Защищая Джейкоба». Данная лента является детищем режиссера Мортена Тильдума, сценариста Марка Бомбэка и принадлежит каналу Apple TV.

Мировая премьера сериала состоялась 24 апреля 2020 года.

Жанр

Как обычно, в сериале собрано несколько жанров. Основным из которых, по моему мнению, является детектив. К нему подмешаны элементы психологического триллера, добавлены компоненты драмы. Всё это приправлено криминальным соусом.

Рейтинг Кинопоиска – 7.7

«Защищая Джейкоба» - это мини сериал, состоящий всего из 8 серий.

Сюжет

В одном из районов Бостона произошло жестокое убийство школьника. Подозревается друг и одноклассник погибшего Джейкоб, сын помощника окружного прокурора. Все улики указывают на Джейкоба, но отец отказывается верить в виновность сына и должен выбрать, что для него важнее — правосудие или семья.

Главные герои

Джейкоб – титульный персонаж. Подросток, сын помощника окружного прокурора. Мальчик не внушает симпатии. Его персонаж выглядит немного отталкивающим. Джейкоб холоден, грубоват. У подростка отсутствует чувство эмпатии.

«Если нет эмпатии, то дозволено всё. Моральные принципы становятся очень субъективными и растяжимыми» - цитата из книги «Защищая Джейкоба».

Как и все подростки, мальчик сталкивается в школе с различными проблемами. По моим ощущениям, Джейкоб – интроверт. По сериалу мы видим, что он достаточно умен, но его социальные навыки слабы.

Энди – помощник окружного прокурора, отец Джейкоба. Энди весьма харизматичная личность. По оценке коллег, которую мы считываем при просмотре сериала, можно сделать вывод, что Энди пользуется их уважением. Мы видим, что он добился карьерных высот. В городе Энди уважаемый человек. Профессия накладывает отпечаток на личность. По сериалу у меня сложилось мнение, что Энди – спокойный и сдержанный человек. Мне с первой серии понравился герой Криса Эванса. Это тот случай, когда глаза актера могут сказать больше, чем слова.

Лори - мать Джейкоба. По сериалу у меня сложилось впечатление, что Лори эмоциональная женщина. После обвинения Джейкоба, мы видим, как она впадает в некую подавленность. Я чувствовала, как героиня Мишель Доккери ведет внутреннюю борьбу между собой. По сериалу становится понятно, что именно Лори отчаянно ищет правду.

Мои впечатления

Начну с того, что сериал «Защищая Джейкоба» произвел на меня хорошее впечатление.

Мне понравилось, что не только характеры главных героев, но и второстепенных, хорошо прорисованы. Каждый персонаж – это отдельная личность со своими сильными и слабыми сторонами. В сериале нет приторно-сладких героев. От чего герои кажутся реальными людьми.

Мы видим, что действие сериала разделено на два временных промежутка. Как по мне, так это уже заезженный прием, но, в принципе, я ничего не имею против этого.

Так как сериал про убийство, то при просмотре ленты, я чувствовала нагнетающую обстановку. Для передачи атмосферы выбраны оттенки холодных тонов.

У меня сложилось впечатление, что сериал в какой-то мере раскрывает тему лжи. Мы видим, как в каждой серии сериала, всплывает та или иная «маленькая ложь». Вообще перед зрителем встает выбор, можно ли оправдать ложь или нет. Существует ли такое понятие, как «ложь во благо»? Сокрытие информации является ли своего рода ложью? Мы видим, как Энди Барбер, для того, чтобы сохранить семью, прибегает к данному инструменту. Но, несмотря на это, в моих глазах, Энди является положительным героем.

Еще одной дилеммой становится чувство веры. Мы вместе с героями сериала, находим улики, которые указывают на то, что в убийстве виноват Джейкоб. Вместе с Лорой, я прошла через тернии мук неопределенности. Как можно поверить в вину своего ребенка с одной стороны, и как можно не поверить, когда все улики говорят за себя. В сериале мы видим отчётливо сторону Энди в данном вопросе, но и она не выдерживает напора в двух моментах.

Мне не понравилось, что в сериале отсутствует точный ответ на самый главный вопрос. Сценарист дает зрителю побыть в шкуре присяжных и решить для себя «виновен или не виновен». Для меня в сериале отсутствует окончание истории, так как я не смогла поставить жирную точку.

Понятно, что в сериале выдержана трагичность и ощущается давление. Но, как мне показалось, серий в сезоне оказалось много для этой истории. Мне кажется, что было бы лучше, если б в сезоне оказалось 6 серий. Временами сериал становился скучным и даже нудным.

«Защищая Джейкоба» - хороший сериал. Он понравится любителям детективных историй. Я рекомендую к просмотру данный сериал.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Классные актеры
  • Неожиданная развязка
Недостатки
  • Нудноватый
  • Отсутствует ответ на главный вопрос
uragan_Katrinрекомендует