J'ai tué ma mère - фильм о 16-летнем подростке и его матери. Основой всего сюжета являются проблемы отцов и детей, их ссоры и разногласия.
О создании фильма.
Долан написал сценарий к фильму "Я убил свою маму", когда ему было 16 лет, как и его герою (кстати, фильм по заявлению режиссёра, частично автобиографичный). Поэтому фильм выглядит так, как происходящее видит непосредственно 16-летний подросток.
Фильм начинается с цитаты на чёрном фоне:
On aime sa mère presque sans le savoir, et on ne prend conscience de toute la profondeur des racines de cet amour qu’au moment de la séparation dernière. (c) Guy De Maupassant.
***
Мы любим наших матерей, почти не задумываясь об этом, и не осознаём всей глубины этой любви пока на расстанемся навсегда.
Весь фильм разделён на две части: на непосредственно сюжет и чёрно-белые вставки с рассуждениями сына о своей маме.
-Не знаю, что случилось. Когда я был маленьким, мы любили друг друга.
Юбера раздражает в своей маме всё, отвращение на столько сильно, что сына раздражает манера матери принимать пищу.
Любой диалог выходит на ссоры. Мама, уставшая и несколько агрессивная из-за ухода мужа, срывается на сына, а он на неё.
-Мы что, опять перешли на шантаж?
-Бабушкино наследство будет твоим через два года, а пока делай то, что тебе сказали. Не нравится - вали к отцу!
Первый закон фильмов Ксавье: фильм Ксавье без геев - не фильм Ксавье.
Сын на столько отдалился от мамы, что не хочет разговаривать с ней даже о своих чувствах, о каком уж каминг-ауте может идти речь? Всё обостряет тот факт, что мама узнает о сыне от совершенно постороннего для неё человека - от матери парня Юбера.
Наверное, ей было очень обидно, что сын думает, что не может ей доверять.
-Кстати, о наших мальчиках. Уже скоро два месяца.
-Два месяца?
-Как они встречаются...
*неловкое молчание*
Конечно же, самый популярный отрывок из фильма, ставший таковым за счёт яркости, прекрасной съёмке, эффектной нарезки/обработки и удачным трэком:
Второй закон фильмов Ксавье: если кто-нибудь не держал всего в себе, а потом не начал говорить всё, что думает - это тоже не фильм Ксавье.
-Если я не скажу этого сейчас, то так и умру с этим грузом. Если мы не поговорим, то в могиле я услышу голос "ты должен был с ней поговорить".
А самой популярной цитатой из фильма можно по праву назвать короткий диалог, буквально две фразы, переброшенные между сыном и матерью, но отражающая весь смысл фильма:
-Что ты сделала, если бы я умер сегодня?
-Я бы умерла завтра.
Вывод:
Фильм просто потрясающий. Если его смотреть не внимательно, словно какую-то комедию, то можно легко посчитать его затянутым, но каждый диалог, каждая фраза в фильме и создаёт его атмосферу. Каждый кадр отражает дух Ксавье, за который и любят его фильмы.