"Докторская" колбаса — это такой продукт, который вызывает у нас чувство ностальгии, ведь многие помнят её с детства. Однако со временем рецепты и качество продуктов менялись, и сейчас под названием "Докторская" можно встретить абсолютно разные варианты — от премиальных до бюджетных. Так что же представляет собой "Докторская" от Ашана, произведённая ОАО "Царицыно"?
Купил я эту колбасу случайно, наткнувшись на приличную скидку в 40% в одном из супермаркетов Ашан.
Колбаса в упаковке была уже нарезанная, вес 150 грамм, и оставалось всего несколько дней до окончания срока годности, поэтому сразу решил заморозить, чтобы не рисковать. Продукт бюджетный, и я не возлагал на него больших надежд, но был приятно удивлён после того, как попробовал её в жареном виде.
На что можно рассчитывать в составе?Прежде чем оценить вкус, давайте взглянем на состав. Колбаса относится к категории А, что означает, что содержание мяса в ней должно составлять не менее 80%. На упаковке указано, что в основе её лежат свинина и говядина, а также следующие ингредиенты:
- вода,
- меланж (сухое молоко),
- нитритная соль,
- комплексная пищевая добавка,
- глутамат натрия (усилитель вкуса),
- специи (кардамон, мускатный орех),
- сахар.
Это обычный состав для недорогой варёной колбасы, и, что приятно, в ней не используется мясо механической обвалки, как в некоторых более дешёвых аналогах. Конечно, есть усилители вкуса и другие добавки, но для продуктов этой ценовой категории это ожидаемо.
Что я сделал с колбасой? Мой рецепт вкусного завтрака:Признаюсь, я не рискнул пробовать колбасу в сыром виде сразу после разморозки. Поэтому решил приготовить интересное блюдо:
1. У меня были заготовленные кольца кабачков с вырезанной сердцевиной. Их я достал из морозилки и положил жариться на сковороду, пока одна сторона обжаривалась, а кабачки под крышкой таяли, я готовил другие ингредиенты.
2. Когда кабачковое кольцо расстаяло и поджарилось снизу, я его перевернул и вложил внутрь кольца ломтик колбасы.
3. Затем разбил в эту выемку куриное яйцо. В каждое кольцо по одному яйцу.4. Подсыпал в яйцо специи с солью.
5. Добавил капельку соуса прям поверх яйца - сойдёт любой майонезный соус или кетчуп, кому что нравится.6. Сверху я накрыл каждый кабачок ломтиком колбасного сыра.7. Всё это я накрыл крышкой и запекал под ней до полной готовности яиц.
8. Получились очень вкусные, простые и быстрые в приготовлении (главное заранее чтобы кабачковые кольца были) кабачки на завтрак. Это несложное блюдо вышло невероятно вкусным и, главное, симпатичным на вид!Что касается самой колбасы, то она не развалилась при жарке, хотя слайсы довольно тонкие. На вкус она оказалась вполне приличной, чувствуется, что это мясо нормального качества, упругое, плотное. Специи вроде кардамона и мускатного ореха придают колбасе характерный аромат, хотя не слишком выраженный. В жареном виде "Докторская" получила дополнительную плотность, и вкус стал насыщеннее.
Если вы следите за количеством калорий, стоит отметить, что на 100 грамм продукта приходится:- 20 грамм жира,
- 12 грамм белка,
- 228 ккал.
Это вполне стандартные показатели для варёной колбасы, особенно если учитывать, что она не относится к разряду "лёгких" продуктов. Однако, благодаря высокому содержанию белка, её можно рассматривать как неплохой вариант для сытного завтрака.
Стоит ли замораживать колбасу?
На упаковке указано, что срок годности в холодильнике составляет 30 суток, а после вскрытия — 3 дня. Однако, я решил заморозить колбасу, и, как оказалось, ничего страшного не произошло — вкус не испортился, и текстура сохранилась. Замораживание — отличный способ продлить срок годности таких продуктов, если они куплены на распродаже и их нужно сохранить на потом.
Стоит ли вообще покупать эту колбасу?
После нескольких опробований этой колбасы, я могу сказать, что в целом доволен покупкой. Конечно, это не премиальная колбаса, и если вы привыкли к продуктам более высокого качества, то она точно не оправдает ожидания. Однако, за свою цену (да ещё и с учётом скидки) колбаса оправдала себя полностью. Особенно хорошо она подошла для жарки и использования в простых, но вкусных блюдах.