Опубликовано 3 Июнь, 2024 - 18:44

  • Опыт использования:
    год или более

Доброго времени суток всем. Книгу о Махатме Ганди я заказала на Лабиринте в подарок за покупку на определенную сумму, у них такое практикуется периодически. Выбор подарочных книг достаточно ограниченный и специфический, поэтому я даже удивилась, увидевчто-то из серии ЖЗЛ.У меня есть книга про Анри Бейля или Стендаля из той же серии. А решила ее именно приобрести, подумав, что я мало что знаю о Ганди. Несмотря на то, что читается она достаточно тяжело, как по мне, я не пожалела все равно.

Ганди был, несомненно, фигурой одиозной своем отношении к семье(к жене) и в то же время человеколюбивой. Такое какое-то несовпадение. Во всяком случае именно таким он предстает на страницах книги.

Про формат - книга совсем не большая, меньше половины А4. Когда и кем основана и издательство - все прописано.

В книге много фотографий Махатмы самого и с родственниками/друзьями.

Справа внизу с ним его жена-девочка Кастурбай. Что тут говорить, если он сочетался с ней браком в 13! лет. Думаю, она не была с ним счастлива ни в какой момент жизни, он ее измучил, откровенно говоря. Причем самое, наверное, сложное, было в его собственных метаниях духовных и душевных, которые он переносил на жену. Например, в 1906 году он принял обет целомудрия, после которого к жене не прикасался. Но до этого, он сам признавался, что измучил ее и своей излишней сексуальной активностью.

 

Но это отдельная тема.

Главное, что это человек в силу положения, образования и природы должен был стать зажиточным юристом, уважаемым представителем своей касты. Он-то, конечно, стал им, но и не только. Когда Мохандасу не исполнилось еще и тридцати, он уже был не только семьянином и адвокатом, но и реформатором, ищущим истины. Его духовная близость к народу Индии никогда не становилась меньше, несмотря на некоторые нарушения, допущенные в юности. Впоследствии Ганди никогда уже не ел мяса, не курил, не делал попыток прикоснуться к какой-либо женщине, помимо жены. Впрочем, его единственный поход в бордель успехом не увенчался.

Про Махатму писали и Оруэлл, и Джавахарлар Неру, и многие пытались раскрыть его феномен близости к народу. Но оказалось, что видимо вот это учение "сатьяграха" - о ненасильственном сопротивлении, оказалось наиболее близко народу Индии. Конечно, личный пример Ганди и8грал не последнюю роль. Его отказ от богатства как такого, его соблюдение обетов и общение с людьми, не оторванность от них, - залог его успеха.

Все равно, скажу откровенно, книга мне далась нелегко. Очень много событий, фамилий, но не в этом даже дело, а в том, насколько незнакома, правильнее, наверное, сказать, чужда нам культура индийцев. Я не уверена, что даже те из иностранцев, кто селится в Индии, успевают разобраться в этих хитросплетениях Бхагавадгиты, а главное, кастовой системы. Сам он принадлежал к торговой касте - банья. Не знала, что у них не только касты, но и варньи-сословия.

 

Не сразу сам Ганди понял и то, что путь у Индии свой, отдельный от господства Британии, а когда понял, нажил еще немало врагов.

Никакие вопросы социума и людей не были ему чужды, но всегда он следовал особым путем, что породило не только массу сторонников, но и намело оппонентов. Но именно британец, как ни парадоксально, назвал Махатму "человеком Тысячелетия".

Достоинства
  • Попытка ее осмыслить
  • Попыткаанализа личности Ганди
  • Прикосновение к чужой культуре
  • Синтезированная теория его влияния на умы людей
Недостатки
  • Тяжело читается
natashaneangelрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.06.2024
Очень интересно написали и уже по отзыву поняла, что многого про него не знала. Буду читать книгу)))
Смотрите также