Всем привет! Сегодня я расскажу о своем опыте борьбы с СРК. Проблемы с кишечником у меня уже очень давно, к гастроэнтерологу я хожу минимум 2 раза в год, обострения бывают каждую осень.
3 года назад у меня случилась беда, которую я переживала несколько месяцев, потом дочь пошла в 1 класс и один стресс наложился на другой. И у меня начал постоянно болеть живот. Не было аппетита, были жуткие боли, особенно по утрам. Никакие таблетки не помогали. И я обратилась к гастроэнтерологу. Она назначила анализы и после этого прописала ряд препаратов. Энтерол, креон и тримедат. Боли стали уменьшаться на 2 день приема, появился аппетит, а через 4 дня все прошло.
Однако сейчас при любом стрессе у меня начинаются боли в животе. И врач посоветовала принимать тримедат или необутин на ночь в такие дни. И я рискнула поменять тримедат на необутин, так как он стоит дешевле.
Где купить: любая аптека.
Стоимость: 500-700 руб за упаковку 30 штук.
Показания к применению: - симптоматическое лечение боли, спазмов и дискомфорта в области живота, ощущения вздутия (метеоризма), моторных расстройств кишечника с изменением частоты стула (диарея или запор), диспепсии, изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты, связанных с функциональными заболеваниями органов ЖКТ и желчных путей (неэрозивная форма гастроэзофагеальной рефлюксной болезни; желчнокаменная болезнь; дисфункция желчевыводящих путей; синдром раздраженного кишечника; дисфункция сфинктера Одди, постхолецистэктомический синдром);
Действующее вещество: тримебутина малеат
Мы видим, что действующее вещество одно и то же с тримедатом.
Побочные эффекты:
Со стороны иммунной системы: кожная сыпь.
Со стороны нервной системы: сонливость, усталость, головокружение, головная боль, беспокойство, чувство жара или холода.
Со стороны ЖКТ: сухость во рту, неприятные вкусовые ощущения, диарея, диспепсия, тошнота, запор.
Со стороны почек и мочевыводящих путей:задержка мочи.
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: нарушения менструального цикла, болезненное увеличение грудных желез.
У меня был очень странный на мой взгляд побочный эффект. Если выпить целую таблетку, то минут через 15 появляется странное ощущение на корне языка. Онемение и вяжущий эффект. Как будто я черемухи наелась. Если вы в детстве пробовали черемуху, то там аналогичные ощущения. Я проконсультировалась с врачом и ей не очень понравились мои симптомы. Она порекомендовала перейти на детский необутин с дозировкой 100 мг или просто делить таблетки пополам. Я так и сделала и горечь пропала.
Необутин помогает при СРК, но только симптоматически, он НЕ лечит. Но я им спасаюсь, потому что ношпа и дюспаталин, которые я тоже пробовала принимать, не помогают совсем.
А вот этим летом мне стало совсем плохо: сказался разрыв с мужем, переезд и тяжелая болезнь ребенка. Все это я переживала одна и в один момент поняла, что не вывожу. Аппетит пропал, я постоянно чувствовала тошноту и боли в животе. Таблетка необутина на ночь уже не спасала. Я мучалась 2 недели и снова пошла к врачу. Выглядела я на тот момент ужасно. Мне прописали ряд препаратов и среди них снова был необутин. Я не буду расписывать всю схему, потому что там были и неврологические препараты. Но необутин мне нужно было принимать уже 3 раза в день на протяжении 2 недель.
Опыт применения у ребенка: дочь любит поесть на ночь всяких вкусняшек и вредностей. Ей 9 лет и обычно она себя контролирует. Но недавно она под мультик съела полкило черешни и у нее заболел живот. Утром итоговая контрольная, а ребенок не может уснуть от болей в животе. И я дала ей таблетку необутина 100 мг. Через 40 минут она спала, а на утро все было отлично.
Рекомендую ли я необутин? Да, но только с рекомендацией врача, самолечение это плохой вариант. И необутин не лечит заболевание, он просто снимает боль. Поэтому обязательно обращайтесь к врачу. Берегите себя!