Опубликовано 11 Июнь, 2021 - 21:42

Что выбрать именно не для отдыха, а конкретно для покупки квартиры и дальнейшего тут проживания. Вот об этом и пойдет речь в отзыве, который называется «ЖК Столичный квартал, Геленджик».

Расскажу, как мы северяне перебирали все места проживания и покупки квартиры. Как и почему все же остановились на Дивном районе. Во сколько оно нам обошлось по тем временам и сколько сейчас стоит жилье. Сколько до него от Набережной Гелика. А также о Геленджикской погоде, некоторых явлениях природы и предпочтениях местных жителей.

Вообще-то правильно Дивноморское и Кабардинка - это село Краснодарского края и входит в состав города-курорта Геленджик. Там поначалу мы и решили остановиться для покупки жилья. Затем рассматривали район с названием Северный, Толстый и Тонкий мыс. Об этих всех местах плюсах и своих там минусах жилья можно прочесть в предыдущем моем отзыве «Набережная Геленджик». Всему своё время.

Первый и последний дом Столичного квартала

МИКРОРАЙОН ЮЖНЫЙ СТОЛИЧНЫЙ КВАРТАЛ.

Таким образом, как-то очень незаметно в разговоре о жилье, мы перешли и обратили свое внимание на новый только что отстроившийся Микрорайон Южный.

Ну как новый? Конец 2016 сдали его к заселению. Который, по иронии судьбы, назывался Столичный квартал. Строили его несколько лет назад приезжие москвичи, продавали соответственно своим же сотоварищам и за одним и местным Геленджичанам.

Причем, взяв под строительство отдалённый от центра небольшой участок земли, почти на окраине города. Проходит он вдоль центральной улицы Луначарского, вернее его конце, на выезде из города в сторону Краснодара и Москвы.

Построили 19 небольших, не высоких в 4 этажа и не длинных домов. Номер всех домов определили незатейливо 37Б. А потом дополнительно прилепили корпус 1,2 - 18 и 19. Почему именно так?

У каждого дома подъезда есть пандусы для колясок

Потому как раньше на этой плодородной почве был пустырь и виноградники. И стояли тут домишки мазанки - 37,37а, 39 и тд. Так что теперь гадать и придумывать. Определи - будете одной цифрой 37, да еще и Б, потому как нигде дважды на одном месте следующее новое жилье не обозначают одинаковой цифрой.

Стали мы искать в этом квартале с красивым названием Столичный себе квартиру.

Запросы у нас были такие. Чтобы была приемлемая по площади и стоимости. С балконом и окнами на юг, а не на восток. Не последний и не первый этаж. Ну и, пожалуй, что все.

Квартиры застройщик сделал все тут типовые. Только метраж разный. Однокомнатные и двухкомнатные. Трешек тут нет, и нет распашных комнат. Это когда одно окно на север смотрит, а второе в другую сторону дома на юг. Каждый дом в 4 этажа. С 2 и реже 3 подъездами. А вот самих квартир в них может быть и 12 и 18 или как у нас 35.

Все квартиры изначально продавались лысые, без ремонта и отделки, полностью от нулевки пустые с высоченными потолками. Есть только пластиковые окна, во всех квартирах балконы, радиаторы отопления, входная дверь, газ подведен, холодная вода и канализация. Полы, стены, потолки, двери, кухню, слив и сантехнику всё ставят и делают за свой счет покупатели. По своему желанию, возможностям, деньгам и хотению.

В каждом доме есть подвалы, а там у жильцов квартир есть свои кладовки , примерно 2х3 метра, даже больше, чем у нас на севере была кухня.

Однокомнатные все с нормальным коридором и здесь же дверь в санузел совмещен, а прямо на тебя смотрят твоя кухня и комната. А в двушке дополнительно еще одна комната. И она может быть проходная, потому как длинных внутренних коридоров тут нет.

Так мы и наткнулись на одно очень заманчивое предложение по продаже квартиры в одном из домов этого Столичного квартала. Устраивало нас почти что все, что мы и хотели.

Юго-запад окна, метраж, этаж, планировка, балкон, да еще уже и с отделкой ремонтом полностью – сантехникой, дверями в комнаты и готовым полом. Даже то, что наши собственники квартиры продавали ее срочно и ТОЛЬКО за наличный расчет нам было на руку. А им вообще за счастье. Квартира несколько раз сдавалась жильцам, но хозяева поняли, что им нужны деньги сейчас и полностью, с учётом стоимости плюс ремонт и вся остающаяся часть квартиры. Поэтому и приняли такое скоропалительные решение нам на радость, а мы увидели их объявление одними из первых.

Подъезд всегда чистый, свет с доводчиками на движение. Под лестнице спокойно стоят велосипеды, коляски самокаты.

Были и другие желающие на покупку, тоже, кстати с севера, но у них была или ипотека или кредит дополнительный брать взаймы. А местных продавашек как раз привлекло, что наличные у нас уже были в чемоданчике.

Получилось по принципу не вот вам сегодня стулья, а завтра деньги. А наоборот - вот вам денежки, а вот вам ключики от новой квартиры. К слову сказать, что квартира оказалась хоть и свеженькая, теплая и сухая, но у меня есть фото, это же где такие было найти по цвету и раскраски обои.

Когда зашли - мы будто в Венецию попали. Да еще потолки высоченные под 3 метра, с непривычки, дают ощущение нашей пустой квартиры как в водном пространстве. Но сдирать их не решились сразу. Сейчас то привыкли уже, потому что новые обои скоро от постоянного солнца в окно выцветут и тогда мы их уж поменяем на что-то менее кайфовое и не такое аляпистое водное. Сейчас мы уже все почти стены заставили стенкой с посудой и книгами, столами, встроенным шкафом и другой мебель и не кажется это уже так кричаще вызывающе небрежно.

Еще к месту будет сказать, что шумоизоляция тут во всех домах плохая, продуваемая в окна всеми ветрами. Стены тонкие с приложением стекловаты. Делали москвичи квартиры не на отвали, конечно, но видно рассчитывая, что люди тут будут жить только летом и в теплое время года. А вот когда все же тут в конце декабря и январь бывает прохладновато на улице, то сколько не грей батареи дома газом, все сразу улетучивается тепло из квартиры через входные двери и балконы.

Расстояние всей улицы Дивноморской, примерно - 1,5 км

ПРИРОДНЫЙ ГАЗ

О газе здесь можно писать отдельный отзыв. Дело в том, что в GDZ к нему относятся очень трепетно, осторожно, строго и внимательно. Вода в наших домах только холодная, греет ее бойлер-котел, который висит на стене. И он же, когда надо, греет в батареях воду зимой. Никто из собственников не может заселиться и жить просто так в квартире.

Не пройдя инструктаж специальный в Горгазе и не заплатив приличную сумму за то, что ты такой понаехавший теперь тут живёшь и пользуешься всеми благами цивилизации. Потом постоянно приходят специалисты и не от балды проверяют все газовые краны, трубы, газ.плиту и сам котел на предмет утечки газа. Похвально это и обосновано, учитывая разные несчастья с газом в других городах.

Газовые трубы проходят на стенах дома, слив воды недавно сделали и растения облагороженные маленькие

КОММУНАЛКА

Коммунальные платежи тут маленькие. Никто не верит. Жалеем, что на севере у нас не было своего автономного и такого выгодного отопления. Которое можно включить, когда захочешь в прохладную и ветреную погоду и выключить, когда становится чуть теплее на улице. А оплата и разница с севером – это неба и земля.

Оставшиеся Северяне и наши Москвичи и знакомые, думают, что я приуменьшаю квартплату специально. Да где там! Ту сумму, которую я плачу здесь на юге полностью за всё в месяц (свет, вода, канализация, газ, жэу, мусор) стоило у нас на севере одно тепло оплату батарей. Кто в курсе цен, понимает, о чем это я собственно.

Кому подробности нужны, пишите, спрашивайте в комментах ниже, я отвечу.

Стоянка авто. Мусорка под кодом возле дома.

Не высокие платежи за квартиру не могут нас не радовать. Поэтому, я лично, даже за начислением квартплаты никогда не слежу и не пересчитываю платежку. Для кого это нужно, надо только знать, сколько стоит сейчас – свет, газ, вода и слив за 1 куб. И соответственно, сколько подали показания в прошлый месяц. Расчет быстрый и не хитрый.

Довольны мы как слоны и счастливы теперь безмерно. Не думали, после наших северных завышенных цен оплату за коммуналку, вот тут на юге получить такое по минимуму. Или все же мы может экономные – светом, водой и газом не балуемся? А у других может и по-другому выходит. Но опять же, моя мама такого же мнения, что здесь всё в разы ниже, Управляйка цен дополнительных в листочках не ставит и ничего в расчет нам не добавляет лишнего.

Мы первые знаем, что идет непогода. Как мы это определяем? По горам.

РАЙОН, ЖИЛЬЦЫ и наше ЖУ

Вы слышали такое выражение – Спальный район? Так вот он – очень тихий, удаленный от центра и спокойный. Район Столичный квартал очень молодой, поэтому у нас деревья, посадки и кустарники совсем не большие. Жильцы очень все здесь активные, молодцы, очень любят зелень, природу и поэтому выращивают и сажают чудо какие растения и облагораживают палисадники около своих окон. Есть кое-где земля свободная перед окнами, но это уж совсем ленивый или еще как вариант, квартира сдается и в ней никто постоянно не живет. Подъезды и дворы наши всегда чистые, убирают каждый день.

Есть своя группа Ватсапе, можно решить все проблемы. Например, мы недавно все решили, что нам нужны камеры наблюдения на доме у подъезда – поставили. И совсем не со своего кармана, а ЖЭУ деньги выделило.

Вот есть фото внизу с минусами от застройщика - окна на кухню узкие и балконы не застеклили, а огородили их чугунными решетками.

Первый построенный корпус в нашем районе

Наша положительная Управляйка тоже требует отдельного отзыва. Чудесные и доброжелательные работники, все решают оперативно, быстро и вежливо. На все вопросы реагируют сразу и незамедлительно, будь это не закрывающая дверь в подъезд, посадка и благоустройство придомовой территории, всегда деньги найдутся.

Даже бак накопительный общий в дом уже хотели нам поставить, 50х50 оплата жильцы и ЖУ. Но не набрали кворума. Зато теперь камеры имеем с круглосуточным видеонаблюдением.

Молодые работницы даже нам в почт.ящик кладут ежемесячно такие листочки с возможностью заполнить показания – воду и свет, сдать рядом его в ЖУ и самим не надо никуда идти, в Единый центр расчета потребления коммуналки. Это удобно для пенсионеров, которые еще до сих пор не могут сами пользоваться инетом и онлайн подавать показания своей квартиры ежемесячно.

Большинство в наших домах квартала живут или москвичи или переехавшие, как мы, с севера. Вот так странно заселился жильцами этот новый Столичный квартал. Есть в доме квартиры в собственности у местных жителей, но они живут совсем не здесь, а поближе к морю, а эти квартиры свои сдают круглый год. Вот как-то так и вышло тут с народом.

Магазин новый Пятерочка рядом

ИНФРАСТРУКТУРА

Улица Дивноморская не очень длинная, и домов на ней мало с 1 по 37 дом. От начала первых домов до конца улицы 1,5 км и пройти ее можно за 15-20 минут.

Район Столичный квартал на нашей улице находится не близко к морю – 30 минут, примерно, и это тоже плюс, гулять полезно до набережной, а влажности тут нет, и морем не пахнет, но зато недалеко горы - в походы ходим.

Здесь все в шаговой доступности: магазины, школа, дет.сады, автобусы во все направления, центр, рынок и загород прокатиться. Много, детский площадок, скверов и скамеек. Маловато, конечно, стоянок для авто. Их тут просто не продумали делать, места только для 19 домов квартала хватило. У многих местных есть свои машины и ставить их приходится рядом с домом, под окнами или как там получится.

Красота весной и аромат цветущих экзотических плодовых и не только кустарников: Айва, Альбиция, Глициния, Алыча, Хурма, Миндаль, Церсия и наши родные Яблоня и Вишня.

Мусорки у всех домов стоят загорожены и под кодом. Так что чужие и из деревень ничего тут выкинуть не могут.

Дороги хорошие, не разбитые и везде «лежачие полицейские», чтобы не гоняла молодежь. А район тут вообще тихий, нет криминала, разборок, грязи и драк.

В нашем районе много аптек, есть ателье, парикмахерские, кафешки, одна с красивым названием «Ягодка» или «Хулиган», где можно посидеть вечерок и скоротать время на воздухе с приятной и вкусной едой.

Очень много фермерских маленьких магазинчиков с овощами, фруктами и свежей зеленью, а в сезон еще и с ягодой. Так что нам совсем не надо идти далеко в центр, чтобы купить сейчас в июне клубнику по 150 руб\кг или зелени пучок по 20руб. Недавно поставили такие хлебные киоски с нашим местным, вкусным и свежим хлебом от Хлебзавода.

Дорожки и тротуары в нашем районе очень красивые, чистые и ухоженные, вымощенные спец.кирпичем, с невысокими поребриками. Везде стоят урны, дворники убирают улицы, а уборщицы тщательно моют подъезды.

Квартира такая нам досталась

ЦЕНА квартир и АРЕНДА сейчас

По приезде, здесь в городе у нас никого не было знакомых, поэтому мы даже примерно не представляли на то время, сколько может стоить квартира на берегу моря.

Именно квартира, ни в каком частном доме с огородом и участком жить мы не хотели. А так, тогда, мы решили рассматривать все приглянувшиеся нам объявления по продаже недвижимости. Удивительно, но мы от нашего риелтора с севера уже знали, что услуги южных риелторов зависят не от стоимости квартиры, а у них всегда фиксированная цена.

И это на то время было 100т. р. Вроде и не дорого, но бывает разница в квартире на 100 тыс дороже, а ремонт намного лучше, чем такая же рядом, но без ремонта. Поэтому мы тогда решили не мудрствовать и попробовать сами найти себе жилье. Время у нас было, жить есть где, почему бы не потупить и не спешить с выбором.

Никогда не жила в таком красивом, тихом и благоустроенном районе. Кому надо образцово показательный дом увидеть или район тихий себе присмотреть на старости лет, то добро пожаловать в Геленджик на улицу Дивноморскую, а по конкретнее – ЖК СТОЛИЧНЫЙ квартал.

Много детский площадок, скамеек и мест отдыха. Даже больше здесь их, чем в самом центре города.

Мы очень рады и счастливы. Живем теперь на солнечной стороне, в тепле. Окна наши, как мы и хотели, выходят на юго-запад. Во второй половине дня теплое солнышко в окошко до вечера. Жить можно и выбрать в этом районе любой этаж, не страшно ни разу, а вот окна у самых дверей подъезда могут и надоесть и с непривычки даже замучит, то звонят в домофон, то стучат в окна - открыть входную дверь.

Мы то оказались, по итогу, не на первом, там то вообще квартиры с предложениями были еще дешевле в цене. Поэтому если хватать не будет пару сотню тысяч, то как раз вариант можно рассмотреть первого этажа.

До сих пор продают квартиры в нашем квартале и объявления на окнах с номерами телефонов об этом висят. Другое дело цены выросли на квартиры и очень. Потому, что если есть спрос, то и предложения с ценами растут как Розы тут во время дождей.

Изначально квартиры стоили чуть больше двух мил.р. Потом они стали уже от 2500 до 2800. А сейчас эта же квартира уже идет больше 3-х мил.р. и не предел будут торговаться, что оставляют вам и газовый котел, который с собой не заберешь и также встроенный шкаф уже не утащишь и балкон застеклили, а еще и кондеи поставили за свой счет. Так цена и вырастит намного больше изначально заявленной.

Спальный и тихий район и расстояние до центра города

АРЕНДА жилья.

Про аренду могу сказать точно цены, и они не с потолка мне упали. Я знаю цены но не буду писать про прошлые года. Напишу, что сейчас однокомнатную квартиру можно снять в нашем районе не в сезон за 1500, а летом за 3 тыс\сутки. А около моря почти в районе Аквапарка за 2000т. не сезон, а сейчас за 3500т.\сутки. Двушку уже подороже и у самого открытого моря, сейчас знаю, сдают за 5т, а в другое время года за 3т\сутки, но и жить там можно аж 8 чел. в благоустроенной квартире.

Очень много экзотического для нас северян цветка Юкка. Выращивали с трудом ее в горшках дома, а тут она вообще на каждом шагу растет неприхотливо вдоль дорог и будто бы сорняк, выдергивают ее местные безжалостно.

ПОГОДА

Погода, как я написала, тут нас всегда радует, иногда удивляет, но не больше и никогда не расстраивает. Как на севере, где снегу выше крыше, низкое небо над головой, солнца мало, тучи темные с дождями и почти всегда пасмурная погода. Здесь почти всегда небо голубое высокое и почти всегда есть солнце. Нет затяжных дождей или непогоды. Или бывает это явление, но очень редко.

Картошку здесь люди сажают три раза в году. Не вру. Сами видели и знаем таких. Которые, в феврале с первыми лучами весеннего солнышка бросают в землю клубни, а потом еще летом и осенью тоже молодую картошечку кушают.

Говоря о теплой, и почти всегда солнечной погоде, с голубым чистым и светлым небом, надо все таки на одном моменте остановиться. Здесь бывают очень сильные штормовые ветра. Это даже не ураган с гор дующий, а просто с ног сшибающий ужасный ветрища. Называется он Норд-ост.

Если при ясном небе вот такая борода висит на горах, то жди ужасного сильного и злого ветра. Январь 2021

Успокаивает только то, что бывает такая непогода редко и дуют ветра не долго по 2-4 дня. Тогда и самолеты не летают, а Аквапарки закрывают летом в эти дни по причинам безопасности.

Ну уж если нашу крутую машину Тойоту тяжеленную качает, и кажется, что сейчас она на трассе взлетит, то можно представить какой это невероятный и страшный порыв ветрогона. В эти дни лучше дома сидеть, и дети не учатся, и взрослым можно на работу по договорённости (лично мне) не ходить, а работать из дома.

Рядом с нашей проходит ул Маяковского там дома которым 35 лет , а нам всего 5 годиков постройки. (Вот эта девятиэтажка с центральным дорогим отоплением в 7т.\мес за 3-х комн.)

ЧЕГО в нашем районе НЕТ:

- Нет рядом Почты и Поликлиники. Но их нет, почти, ни с одной улицей города рядом. Потому как всего одна поликлиника взрослая находится на центральной улице Кирова. Также Почтамт на улице Ленина тоже цент Гелика. А детская поликлиника также как и Травмапункт и сама Городская больница находится на окраине города.

- В то жаркое лето 2020 не было воды. Но у нас дома стоит такой накопительный бак. Это такие емкости в виде бочек на цать литров, в которые при хорошем напоре набирается вода. А потом когда воды в доме нет, можно оттуда пользоваться спокойно водой для помывки. А пить мы и так никогда воду не пьем из-под крана.

- В нашем районе нет никаких Новостроек и строящегося нового жилья, поэтому нет ни шума, ни стука, ни проезжающих мимом огромных камазов.

- Также тут никаких развлечений и аттракционов с парками, как в центре. Но зато есть СКВЕРЫ, спортивные и много детских площадок со специальными покрытиями.

ССЫЛКА отзыв тут = Бесплатная спортивная сказка для детей и взрослых

Тихая Дивная улица в дивном районе. 9 июня 2021 года, солнце на комнатной Метеостанции напекло аж 42 градуса.

ПРО местные ОСОБЕННОСТИ людей:

- Удивительно, что здесь очень многие любят и держат домашних животных, про кошатников не говорю, а вот собак тут много у местных жителей. Объяснимо, гулять веселее, так бы и не вышел бывает, а с собакой придется и утром и вечером гулять. Собакены, в основном, у людей тут породистые, держат - не больших, типа овчарок, а маленьких – строгих Мопсиков, серьезных Пекинесов, крикливых Той-терьеров, приятных Шпицев, дружелюбных маленьких Пуделей, в нашем доме супер красивые собачки приветливые - Корги и такие же улыбчиво-ласковые пушистики Шпицы. Все чуть больше кошки. Но есть и Лабрадоры их тоже Геленджичане уважают за верность и преданность. До моря далековато, поэтому только тут на суше с ними хозяева и гуляют, а потом пакетиками сами за ними всё и подбирают.

- Кроме того, многие жители нашего района имеют кто велосипеды, а кто самокаты, все от мала и до велика гоняют на них при любой погоде и время года. Мне нравится утром в выходной прокатиться, пораньше, пока нет машин на дорогах. Тогда на самокате я долетаю за 10-15 минут до моря. Ну не чудо ли это?

Вот хожу и фотографирую на память красоту нашего района

- Еще один очень интересный и необычный тут народный менталитет, на который и мои родители и я обратила внимание. Все местные люди здесь доброжелательные. Стоит только на кого-то просто посмотреть, присесть на скамейку или приостановится, как сразу же к тебе или вопросом обратятся или что-то скажут, или просто могут о погоде заговорить, и это совсем не знакомый и посторонний тебе человек.

Странное и непонятное явление. Не привычно было поначалу. На севере у нас такого не было. Чтобы сидишь ты такой на скамейке с ребенком или с сумками остановился, мимо идет женщина, и ей ничего не надо от тебя, а тебе от нее, но она останавливается и начинается слово за слово разговор за жизнь, погоду, цены, откуда приехал. И это даже не любопытство, а просто не показная доброжелательность. Вроде мы тут все свои и давно знакомые. Тепло сближает людей.

Вот такой тут снег

Про ОДЕЖДУ

Никогда не думали, что можно все холодное время года здесь прогонять в одних кроссовках с голыми лодыжками, без шапки и в тонкой куртке. После наших 30 градусных морозов зимой, когда в Гелике в декабре +25 бывает. Не всегда и нечего этим хвалиться. Но вот Метеостанция не даст мне соврать. Дома + 21, а на улице +25 в самый холодный месяц в году, ну это разве не чудо.

А летом, кроме футболки, шорт и сланцев здесь вообще больше ничего не капризному местному жителю не надо. Все свои пимы, унты, шубы и норковые зимние шапки мы умышленно сюда не стали вести, а также и ватные одеяла с кофтами с начесом и на ватине куртками тоже целенаправленно поддавали.

Эти вещи здесь не нужны. Также как и цветы можно с собой не брать в горшках. Ту все можно посадить дома заново и это ВСЁ через несколько месяцев будет буйствовать у вас на подоконнике.

Воду мы здесь из-под крана не пьем, а покупаем разливную в бутыли. И схема нашего района.

РАБОТА:

Работу нашли, муж, кстати, не сразу. Моя работа теперь выходит окнами на бескрайний простор моря, вернее - его залив. Разве мечтала я когда-то, что буду сидеть за компьютером и любоваться рассветами и морскими закатами на работе в окошке. Нет же.

Можно устроиться было трудится в школу или детский садик, либо горничной, как сделали мои новые многие знакомые. Выбор работы в GDZ не велик. Это туризм, курортная сфера, если позволяет - школьно-дошкольное образование, торговля.

Про строительство не пишу, потому как знаю, на важные объекты своих местных не берут, разболтают всё, что там и как, и для кого строится. А чаще приглашают приезжих специалистов, из Москвы и Питера. А остальным мужчинам одна дорога в таксисты или на машине работать с какими-то грузами.

Хотелось бы около нашего дома вот такие шлагбаумы и супер современные парковки авто. А сверху специальная закрытая детская территория для игр. Это недалеко от нашего района.

ПЛЮСЫ:

+ Прекрасный и спокойный жилой комплекс. Развитая инфраструктура, много магазинов, супермаркетов, автобусных остановок, школ, детских садов, есть даже новые рядом с нашим домом.

+ Район больше не застраивается, как в центре города. Нет рядом и поблизости новостроек и поэтому нет шума. Зато много посадок, молодых деревьев и кустарников, а также цветы и розы цветут почти все теплое время года. Чисто, дворники с утра все убирают. Много скамеек, урн и игровых зон детям.

+ Квартиры в этом районе Южном реальней дешевле, чем в центре набережной и самого города.

+ Удобные и уютные планировки квартир: одно и двух комнатные, с высокими потолками, с большими кухнями, после наших северных 2х2 метра, как в хрущевках. Тут таких вообще кухонь нет.

+ Низкоэтажность домов нашего квартала – все дома в 4 этажа, поэтому народу не так много и жильцов местных в частности.

+ Не такая, как в центре, уплотненность людьми, опять же из-за удаленности нашего района сюда мало кто заезжает и забредает.

+ Радует автономка дома и отопление в свое удовольствие, когда тебе надо включать батареи.

И еще вам красоту в ленту. Зелен буйствует, а Розы тут у нас цветут у каждого почти дома. Начиная с ранней весны радуют прелестницы до поздней осени. Не вымерзают и считаются многолетними большими кустарниками. Растут, бывает, даже где не попадя.

Справа фото – чудесный сорт розовых роз - без земли, на асфальте в шине такой мощный и сильный цвет. А ниже – алые красные розы, вплотную к стене дома прижались и тоже на пешеходной части дорожки.

+ Квартплата маленькая и не может не изумлять. У нас тут в несколько десятков раз она меньше, чем было на севере. Сейчас вся сумма оплаты у нас за все услуги ЖУ стоит, как было одно отопление на севере.

+ Рядом с нашим кварталом и параллельно с Дивноморской проходят две основные улицы Островского и Луначарского. На которых недалеко есть супермаркет Перекресток, несколько рядом Пятерочек и Магниты, ТЦ Созвездие с Детским миром и Эльдорадо. А также КПП-это такое место типа небольшого рынка. Хоть и считается он не продуктовым ( как Центральный рынок города), но здесь можно купить все или почти всё - от строительных вещей до хозтоваров и продуктов: свежего и душистого хлеба с хлебзавода, вино местного производства, мясные и молочные фермерские продукты, а также и местные сладости.

+ Если от центра далековато, то у нас тут рядом горы, в поход ходим, но только в нежаркое время года – весной и поздней осенью пока сухо.

+ Приятный климат. Маркотхский горный хребет все такие старается и закрывает наш район и город от холодных северных ветров.

Я искренно люблю Геленджик, и жизнь здесь, пусть не мечта всей моей жизни, но очень хотелось солнца, моря и тепла. Сейчас, пожив здесь какое-то время, кроме огромного количества плюсов, стала замечать и чуть недостатки.

МИНУСЫ:

- Плоховато сделали шумоизоляцию, так и наши Москвичи на то же жалуются, что в новых домах – за стеной чихнул, будто кто за шкафом спрятался, все слышно.

- На кухни окна сделаны не по стандарту и они намного меньше обычных. А также балконы не застекленные подрядчиками. Сэкономили на этом товарищи, а теперь жильцам приходится окна расширять, балконы как могут стеклить, особо на первом этаже приходится голову ломать, чтобы фасад домов не нарушать.

- Летом бывает нет воды в кранах. Прошлое лето 2020 года воду привозили цистернами к дому.

- Нет рядом поликлиник и почты.

- Далековато от нас море, можно на автобусе или велосипеде за 10 минут доехать или пешком минут 25-30 дойти.

- Нет особо выбора провайдера сотовой и ТВ связи. Оказалось, что есть только Ростелеком и Ю-Линг.

- Летом очень много машин, просто не пройти и не проехать никак и нигде. Нет шлагбаумов, за который мы бы, лично, лучше платили, чем не возможность поставить около дома свою машину, особенно летом.

- В продаже на улице нет разливного в бочках кваса, очень скучаем по такому живительному напитку.

- Норд-осты, которые с силой дуют в окна, балконы и входные двери, что кажется, сейчас наш домик взлетит и улетит в горы.

___

Горы только кажутся далеко, на самом деле они рядом

P.S. - Все фотографии собственность Алёно4ка_я. Чтобы уменьшить размер фото, фотоколлажи сделаны на программе PowerPoint из личного архива автора за последние года.

Всему своё время. И тебе, чудесный и солнечный город Геленджик, пришло наше время, теперь мы тут и навсегда поселились.

Читайте предыдущий мой отзыв называется «Набережная Геленджика», освещение и разговор там не только со стороны прогулок и отдыха, а как раз опять же, со своей колокольни приезжих людей. Там я рассказываю, на какие мкр. и кварталы город поделен. О красивых названиях улиц, и также в каком районе дорогие и дешевые можно купить квартиры. И как всегда, в своих отзывах - все плюсы и минусы расскажу.

Затем, планирую оставить отзыв не из области фантастики, а места проживания в Геленджике наших родных – это Тонкий мыс и Торик.

Еще много для себя нового и интересного можно узнать из моего отзыва, написанного раньше в 2019 году. Обзорная экскурсия по центру города Геленджик

Отличный город-курорт, с отдыхом на любой вкус и предпочтения

Достоинства
  • Автономное отопление
  • Бюджетные квартиры.
  • Детские сады и школа рядом
  • До моря пешком 25 - 30 минут
  • Инфраструктура
  • Красивый ландшафт и дворики
  • Магазины рядом и автобусы
  • Малоэтажность
  • Не высокие платежи за квартиру
  • Нет толп людей
  • Тихий и удаленный район
Недостатки
  • Далеко от моря
  • Летом бывает нет воды
  • Мало мест для парковки
  • Норд-осты – ветра не для всех
  • Шумоизоляция
Алёно4ка_ярекомендует
11.06.2021
Спасибо, прочла с интересом. 😊 Тоже размышляю о переезде. Мне район Толстого мыса нравится, но нужно лично выезжать на разведку. 🙃
11.06.2021
ВАм спасибо , что зашли. Про Толстый мыс я затронула сегодня же вопрос в предыдущем моем отзыве Набережная Геленджик. Там пишу про него. Но могу, если хотите, добавить еще вам лично своих впечатлений о нем.
А мне вот интересно, откуда он вам понравился. Мы ехали и вообще ничего не знали ни о каком районе, только тут узнали все нюансы.
12.06.2021
Выбирала через интернет новостройки и Толстый мыс показался уютным местечком. Буду рада, если добавите личных впечатлений о нем. 😊
12.06.2021
Наш район Столич квартал - это район бюджетного жилья по сравнению с Толстым мысом. И это даже не удаленность от моря, а просто здесь нов.русские не купят жилье. Скорее как раз будут смотреть в центре и на Толстом мысу. Там все жилье элитное. Депутаты, артисты, бизнесмены, спортсмены там всё больше жилье снимают или покупают для лета. Я то вас не отговариваю. У всех свои возможности.
А про автономное отопление я написала, оно у нас здесь. А там оно центральное в разы дороже. Зато, в кранах и холодная и горячая вода у них идет. Про то, что весь дом бывает в собственности в другом отзыве Набережная Гелика. Тоже замучаешься прописываться. Это мы только тут узнали. А когда ехали ничегошеньки не было известно.
12.06.2021
Да, я обратила внимание про странности с оформлением прописки. 😊
12.06.2021
Мы там на Т.м. выбрали одну поначалу квартирку, понравилась, светлая, метраж, и цена норм вроде была, даже уже согласились. А их риелтор молчит, что дом в собственности у всех жильцов. Прикиньте, 9 этажей по 4 квартире на этаже = 1 подъезд + 2 так же.
С нами был наш знающий человек - все объяснил, что и какая это такая заморочка. И это только тут чаще в Гелике можно встретить. Юг же и любое жилье на расхват. У меня на стр. почитайте про МФЦ Геленджика, там я пишу как мы все здесь оформляли.
11.06.2021
Спасибо за обзор. Красиво, но жаль, что далеко от моря.
11.06.2021
Нам норм. гуляем себе медленным шагом до моря по улице вдоль Платанов и Пицундских сосен в тенечке и ни о чем не жалеем.
Спасибо за прекрасный отзыв! Мы неделю уже живем на Дивноморской, очень нравится) Хотелось бы у Вас попросить номер группы в Вацапе, часто возникают вопросы, а спросить не у кого.
17.11.2024
Номер нашей группы в доме в Ватцап дать нет у меня возможности. В каждом доме есть чел. старшая по дому, которая и является админом. Они зачисляют в группу только собственников своего дома. И у вас должно быть есть своя группа по дому. А у вас какой корпус дома?