Опубликовано 23 Июль, 2018 - 20:42

  • Опыт использования:
    несколько раз

Я давно уже не подросток и даже не мальчишка, но мне попала в руки книга Дмитрия Ищенко «В поисках мальчишеского Бога». Меня всегда интересовала тема взросления, личного выбора, плюс к этому описание загадочного и сурового северного края заставили меня открыть эту книгу.

Пока у тебя есть запал совершать открытия, двигаться вперёд, открывать неизведанное - значит, мальчишеский бог с тобой", - сказал однажды Ване радист Борис. Но как его, этого мальчишеского бога, отыскать? Тем более здесь, в арктическом холоде, посреди пустоты, где Ваня проводит самое долгое лето своей жизни...
По страницам этой книги рассыпаны многочисленные подсказки, где и как искать своего мальчишеского бога, каким он может быть, как не потерять связи с ним. Повесть Дмитрия Ищенко - конечно, не коллекция практических советов для потерянных подростков, а скорее вдохновляющая и поразительно кинематографичная история о неизбежном окончании детства. Три месяца на живописном побережье Баренцева моря становятся для главного героя неиссякаемым источником опыта - и знания о самом себе.

И действительно этот тот случай, когда я согласна с аннотацией от издательства.

Когда читаешь «В поисках мальчишеского Бога» хочется оставить закладку на каждой странице, а еще выписывать себе в блокнот цитаты, долго смотреть вдаль и вздыхать.

- Кажется, здесь. Так-то, конечно, и не скажешь. Но у всех людей логика схожа – хоть сейчас, хоть десять тысяч лет назад. Надо укрыться от непогоды, найти пропитание, защитить себя и детей.

«В поисках мальчишеского бога» - это не головокружительные приключения сорванца-подростка.

 

Это повесть-вдохновитель для юных сердец. Тихая радость и светлая грусть льются вот то послевкусие, которое остается после прочтения «В поисках мальчишеского Бога». Хочется пройтись по поросшим ягелем сопкам вместе с Ваней. Подростком, который представлял свои каникулы на берегу моря, но явно не Баренцева и нашедшего в этом краю намного большее, чем загар и куча фотографий.

Какая-то правда во всем этом была. Вот идешь по тундре: красивая-красивая, скалы – как памятник мировой мудрости и величия. И тут же под боком – брошенная ржавая машина, оставшаяся от военных. Или свалка пакетов, остатков еды – это уже туристы. Отдохнули, нагадили и уехали. Скорее всего, навсегда. Потому что, если бы собирались вернуться, так бы не поступили. А когда всего этого много, то становится совсем тоскливо.

Неспешное повествование заставляет замедлиться и тебя самого, вместе с Ваней мы вглядываемся в северные пейзажи и учимся видеть по-настоящему. Настроиться на философский лад помогают атмосферные иллюстрации Маши Судовых.

 

Хоть я и не мальчишка, мне захотелось налить чай в термос, завернуть с собой бутерброды и отправиться бродить по диким местам впитывая очарование природы, думать о серьезных вещах и строить планы на будущее.

Как принять правильное решение и не струсить? Где заканчивается зона твоей личной ответственности? Как не упускать важное в ежедневной суете? Вот те вопросы, которые ставит перед читателями Дмитрий Ищенко.

Я, когда прочитал, глазам своим не поверил. Такое ощущение, что не сто пятьдесят лет назад написано, а сейчас. Ну почему так выходит? У них там и люди живут прилично, а мы по всему острову бочки ржавые раскидали и выживаем. Тогда, кстати, тоже наши в землянках жили, а соседи – в приличных домах.

Море-то у нас одно, и земля такая же, а чего-то у нас не получается. Вот и овцы у них везде пасутся, а у нас одна корова – уже событие.

- ну не одна, - поправил я, - с теленком…

Но Борис не слышал. Он тяжело вздохнул.

- Так и маемся: то власть у нас дурная, то люди плохие. Вот и ходим по замкнутому кругу.

Пожалуй, не согласна с тем, что это книга для детей. Она для всех 😊

Единственное сомнение, которое появилось у меня на счет книги «В поисках мальчишеского Бога» - будет ли она интересна своей целевой аудитории? Заинтересует ли неспешная повесть о личной ответственности, выборе, мужественности детей среднего и старшего школьного возраста? Мне хочется верить, что да и я рекомендую ее к прочтению.

Один есть минус для меня в этой книге. Хочется больше приключений!

 

О не менее философской, но более приключенческой истории на севере читайте в отзыве на книгу Фриды Нильсон «Пираты ледового моря»

Достоинства
  • Атмосферные иллюстрации
  • Вопросы нравственности
Недостатки
  • Спокойный сюжет
Lidiya_Nikрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также