Доброго времени суток!
Во время обслуживания кофемашины по мимо очистки от масел и декальцинации было решено так же смазать заварной блок.
Смазка должна выдерживать высокие температуры и иметь пищевой допуск.
EFELE оказалась самым оптимальным вариантом.
Заказала шприц в официальном магазине бренда на Вб.
Не скажу, что машина громко работала, но хотелось бы тише и ход более плавный. Это как со СМА, которая прыгала и это казалось уже чем-то обыденным, а после замены амортизаторов стала как новая и не на сантиметр не двигается. Так что всегда хочется лучше. В случае с кофемашиной - тише и меньше вибраций.
После полного разбора заварочного узла, промыла все детали в горячем растворе
очистителя для кофемашин (от кофейных масел) и уже после этого, во время обратной сборки, смазывала все подвижные элементы.
В моем случае, это:
- Направляющие;
- Валы;
- Уплотнительные резинки.
Всего восемь точек.
В работе, не понадобилось дополнительных инструментов, ибо носик достаточно длинный и тонкий, чтобы подобраться к месту применения. В ином случае, пришлось бы задействовать шпатель. Я делала все прямо из тубы.
Посторонних запахов смазка не имеет, даже если стараться что-то уловить. Ни во время работы, ни после распределения, ни тем более от готовых напитков каких-либо запахов нет.
Благодаря белому цвету, сразу видно пропущенные участки.
Распределяется без сложностей, достаточно равномерно.
Ощутимо снижает трение/стук/скрежет. Не вд конечно и не проникающая, однако ей приятно работать.
Перчатки не обязательны, ибо негативных последствий нет (пищевой допуск). С кожи смывается водой с мылом, без применения специальных средств.
За одно обслуживание, ушло около трети всего объема - не более четырех грамм. Это с учётом того, что я не экономила.
Работать машина стала чуть тише, однако, она у меня и не то, чтобы сильно гремела.
Проточной водой смазка не вымывается, покрытие в меру гидрофобно. Нагрев ни коем образом не влияет на смазанные части.
Заеданий, залипаний, отказа заварочного узла или его отдельных частей у меня не было.
Самособой не рекомендую проводить подобные работы всем, неуверенным в своих силах/с приборами на гарантии-особенно. В остальных случаях обязательно хотя бы ежегодно.