Доброго времени суток!
Относительно недавно разгорелась моя страсть к кофе. По этому поводу мне презентовали килограммовую упаковку зернового кофе Tchibo barista.
До него я пила исключительно lavazza crema e gusto classic, но даривший моих предпочтений не знал.
Цена в сети варьируется от 1000 до 2000 рублей за килограмм.
Упаковка с клапаном дегазации. Через него, кстати, можно уловить тот самый аромат (если помять пакет, поднеся клапан к носу).
Закрывается удобно винтовой крышкой, не требуя прищепок или дополнительных аксессуаров, сам материал крепкий и не склонен расползаться.
Зерна в целом мелкие, разнокалиберные.
Некоторые с откровенными дефектами.
Форма различная от продолговатых до круглых.
Они ни только отличаются по размеру и цвету, одно зерно может быть двух цветов, на манер леопарда.
Бороздки так же разнятся как по цвету, так и по форме-извилистые/прямые и темные/светлые.
Я приобретала развесные зерна свежей обжарки в чайных магазинах. Там все как на подбор, если моносорт это особенно заметно. Даже бороздки одного цвета.
Обжарка у Tchibo не равномерная. Цвет зерен от очень светлых до тёмных. Блеск и маслянистость не выраженны.
В упаковке присутствует мусор, мелкая пыль и осколки.
В первозданном виде зерна практически не имеют аромата, их бесполезно помещать куда-либо в качестве ароматизатора как в молотом, так и первозданном виде. Для холодильника дополнительно капаю эфирные масла или нейтрализатор запахов. В противном случае это бесполезно.
Из самой упаковки слышен запах гари, лежалости и прогорклости. У меня всплывают ассоциации с кофейным жмыхом, причём сильно сгоревшего кофе.
После помола ситуация меняется не сильно и уловить аромат возможно лишь в непосредственной близости к содержимому кофемолки.
В холодильнике или закрытом шкафу аромата ждать не приходится. Он чуть слышен лишь в момент приготовления, когда от готового напитка идут струйки пара.
Аромат сдержанный, какой-то травянистый, с оттенком сенокоса, земли, дорожной пыли и каких-то химических нот. Не могу назвать его приятным или пробуждающим аппетит.
От способа приготовления зависит мало.
После кофемашины на поверхности можно увидеть хорошую пенку, но у меня редко когда бывает иначе.
Я очень долго пыталась получить с Tchibo barista приемлемый для себя напиток. Кофе постоянно был кислым, водянистым с какими-то посторонними привкусами.
Тут стоит оговориться, что кислинку в готовом напитке Я не приветствую и даже избегаю. В моих предпочтениях глубокий вкус с оттенками шоколада или пряностей.
С Tchibo готовый напиток неизменно кислил и по большому счету я подобное пить не могу.
Что бы кофе был хотя бы пригоден выставляю максимальную крепость на кофемашине с минимальным количеством воды+молочная пенка и много сахара. Получается далеко не идеально-появляется явная горечь, привкус пыли/залежалости и землистости становятся ещё отчётливее.
Послевкусие кислое и очень долгое. Может преследовать несколько часов.
Варила его в кофеварке, получается ровно тоже самое. Больше воды и меньше кофе - въедливая кислота и водянистость. Больше кофе и меньше воды - меньше кислит, явная гарь, пыль и землистостость.
Смалывается хорошо, особенно твёрдых включений нет.
Аромат точно отражает вкус.
Но самое весомое, что кофе вызывает неприятные ощущения в горле. Сравнимые с какой-то химией или анестезией. По этой причине я его ни мешать, ни употреблять в пищу не стану.
Заказала зерновую lavazza и таблетки для очистки машины, ибо идея мешать вкусный напиток с остатками Tchibo мне не нравится.
Пока не решила куда деть остатки этого кофе, возможно пущу на бытовые нужды.
Из плюсов: напиток ощутимо бодрит. Достаточно одной маленькой чашки на весь день. После двух будет явный перебор и точно не советую пить более трёх.
Хотя я бы вообще этот кофе не советовала, сомнительное удовольствие.
П.с. Повторно приобрету только столкнувшись с ночными кошмарами и необходимостью депривации сна, переехав на улицу Вязов. Если при этом с полок исчезнут все альтернативы.