В китайской дораме "Список Ланъя" 54 серии. Она полностью переведена и профессионально озвучена, так как имеет огромную популярность не только на родине.
Рейтинг IMDb составляет 9,10 (!).
Что такое список архиваЛанъя?
Это не список, не бумага в общепризнанном понимании. Подархивом Ланъяподразумевается летопись событий, происходивших в великой Лянь (=Китай).
По масштабности охвата событий "Список Ланъя" сравнивают с"Игрой Престолов".
Если по некоторым пунктам можно поспорить, все же бюджет не тот и съемки частично павильонные.
А вот по закрученности сюжета, многоходовки политических игры, по жизненности ситуаций и 100% логики в действиях героев "Список Ланъя" далеко уходит от ИП.
Если не верите, можем поговорить об этом, как посмотрите полностью "Список Ланья".
Ни одна деталь не упущена. Каждая мелочь на своем месте.
Был один эпизод, когда герою надо в срок 3 дня добраться до определенного места. Я еще подумала, как же он сможет на одной лошади доскакать? И что я вижу, пустые дополнительные лошади в сцене. Даже этот момент режиссер учел.
Для неподготовленного зрителя дорамы уже экзотика, а китайские дорамы трудны вдвойне. Все дело в том, что у каждого персонажа может быть несколько имен в зависимости от прочтения и написания иероглифов.
Собственно, у нас тоже самое: господин Пушкин, Александр Сергеевич, Сашенька и т.д.
Только китайская речь нам не на слуху. И приходится продираться через Линь Шу (林殊), Мэй Чансу (梅长苏), Су Чжэ (苏哲), а это все один человек.
Линь Шу - имя при рождении (Мэй Чансу, Су Чжэ - под этими именами живет)
Но дорама "Список Ланъя" заслуживает таких трудностей.
Потрясающие лица. Мужчины не мальчики.
Сяо Цзинъянь, принц Цзин
Сяо Цзинхуан, принц Юй
А женщины как редкие экзотические цветы.
Цинь Банжо — советница принца Юя
Му Нихуан
Романтики, как мы любим смотреть ее на экране, практически нет.
Будет духовная связь, верность, нежность.
Му Нихуан
Все очень целомудренно, но не потому, что цензура, просто идея дорамы в другом. И нагружать ее ненужной любовной линией нет смысла.
Чем мне нравятся китайские дорамы в отличие от корейских?
У китайцев все с точностью наоборот. Начало может быть гротескным, странным фарсом. Середина истории уже закручена в тугой узел. А финальные серии - самое мощное в дораме. Реально. Без слез не обойдетесь.
Аннотация официальная. Все скрины сделаны из официальных трейлеров.
Китай. IV век.
Самый разгар феодальной войны между династиями Северная Вэй и Южная Лян.
Главный генерал династии Лянь берет своего 19-летнего сына Линь Шу на битву.
Но из-за измены его 70-тысячное войско гибнет.
А их объявляют предателями.
Сяо Сюань — император Великой Лян
К счастью, Линь Шу удается спастись.
Спустя много лет он возвращается в столицу под именем Мэй Чансу.
В столице он сразу же оказывается в эпицентре политических интриг.
Сяо Цзинсюань, наследный принц Сянь
Сяо Цзинъянь, принц Цзин
Он ищет правду, как армия его отца попала в ловушку 12 лет назад.
Сколько мы уже знаем произведений, когда главный герой, несправедливо обвиненный много лет назад, возвращается за местью? Тот же "Граф Монте-Кристо".
Но в "Списке Ланъя" у главного героя месть не является целью.
Линь Шу должендобиться справедливости, снятия обвинения в измене и полной очистки не только своего имени, а 70 тысяч солдат, что тогда пали.
И сделать это должен именно тот, кто их тогда предал.
Сяо Сюань — император Великой Лян
Линь Шу не нужна вечность. У него мало времени...
Я рекомендую китайскую дораму "Список Ланъя".
Если думаете, что 54 серии это много, в комментариях к дораме есть люди, которые заходили на 4 круг просмотра (!!!).
Еще потрясающие ОСТы, которые исполнили актеры - главные герои дорамы.
- Hu Ge - When the Wind Blows (Когда поднимается ветер)
Люблю китайские эпические фильмы. Жаль смотреть некогда не то, что сериалы, а даже просто одну-двух серийные картины. Лет пять уже не смотрела ничего такого.
У меня простые дорамы занимаю много времени, а тут я 54 серии буду смотреть месяц 😞 Так конечно интересно 😊 Правда я ещё про любовь люблю, без неё совсем никак 😊
После "Королева Юга" количеством серий меня не напугаешь, но продираться сквозь разность имен, смотря вполглаза под вязание, боюсь, вряд ли получится. Хотя исторические и хитросплетенные сюжеты я люблю.
Умеешь же рассказать 😊 Не знала, что между китайскими и корейскими дорамами такая разница, да и сюжет этой дорамы по описанию понравился, и правда эдакий Монте-Кристо)
По моему отличный отзыв.Начала смотреть фильм, уже на 20 серии.Не возможно отоваться.Интересный.Хотя я предпочитаю корейские сериалы, но самые лучшие уже посмотрела, а новые не очень нравятся.