Не могу сказать, что впечатления во время (да и после) просмотра однозначные. Сначала все воспринималось чуть ли не негативно. Вроде интересная, всегда актуальная история, множество персонажей, но все так тягуче, что смотреть слишком сложно. Такое ощущение, что нацелились на серий сто, не меньше, поэтому и темп такой выбрали. Слишком неспешно, очень много разговоров, размеренные движения, лишние перемещения.
Да и сами кадры казались такими скучными. Сейчас столько сериалов, которые берут именно картинкой, что привыкаешь к этой зрелищности. А здесь все выглядело довольно пусто.. Грубо говоря, не хватало декораций и интересных мелочей. Даже сейчас, когда я пыталась выдергивать картинки, бросалось в глаза, что кадры странные.
Как будто все обрезано, размещено невпопад. То большую часть картинки занимает потолок, а человек где-то мелькает внизу или сбоку. То зачем-то камеру поставили внизу, словно оператор так устал от всего этого, что прилег отдохнуть. И таких съемок из этого опущенного положения довольно много, если присмотреться.
Конечно, когда просто наблюдаешь за развитием событий, на это не обращаешь так сильно внимание. Просто подмечаешь, что чего-то не хватает. И весь упор именно на саму историю.. И даже не сами события, а персонажей, которые выживают в сложных обстоятельствах.
С напряжением, динамикой тут тоже была проблема. Разжигали все это довольно долго. Мне показалось, что только через пять-шесть серий все оживилось и интересно стало именно наблюдать за тем, что происходит, а не разбираться в характерах персонажей.
Но, впрочем, и потом случались провалы, когда снова пропадала острота и живость. Но тут уже не получалось отречься от главных героев и забыть о том, что прожито вместе с ними.
Привыкаешь..
И не то, что разделяешь и полностью согласен, поддерживая в каждом шаге, а просто надеешься, что будет какой-то просвет во всем этом. Тут сразу понятно, что не будет все радужно и счастливо. Не случится хорошего финала для всех.. Обязательно будут жертвы..
Но, все оказалось довольно предсказуемым и не сильно шокирующим. Я, конечно, люблю поплакать над трагическими моментами, но тут не сильно слезливо все преподнесли.. Возможно, опять не хватает этих деталей, крупных планов, музыки.. Я даже не помню, звучали ли какие-то мелодии или все происходило в тишине. Вообще не отложилось в памяти. Возможно, что-то невнятное включали на небольшом контрасте, чтобы немного разогнать эмоции, но, на меня это от чего-то не подействовало.
Хотя, при всей предсказуемости были и некоторые дикие события, которые никак нельзя было предположить. Точнее, сложно представить, что все повернут именно так. И тут в основном все, если мягко, чудачества связаны с особенностями восприятия мира жителей Африки. Традиции, обряды, порядки, которые не очень вяжутся с адекватностью.
И тут как раз накатывает волна не то что недоумения, а негодования и злости. Как же сложно помочь тем, кто считает, что у него все в порядке, а его окружают одни враги. Как тяжело достучаться до тех, кто с пеленой на глазах застыл в собственном мире и отвергает очевидные вещи. Впрочем не получается встать и на сторону тех, кто с упорством и самоотверженностью не прекращает доказывать, идти вперед, пусть и делая при этом множество шагов назад. Но, не сдаются, жертвуют, теряют, но, все равно верят, что все получится. Правда, даже не знаю, действительно ли на вере основываются все эти движения и попытки довести начатое до конца..
А сама история..
В Африке вспыхнула эпидемия, с которой прибыли бороться добровольцы из России. А в это время великие умы борются над созданием вакцины. Причем им так же тяжело, как и тем, кто действует на поле боя. Ведь там у них свое сражение с непониманием, палками в колесах и попытками оправдаться. Потому что сейчас каждый под подозрением. Есть тот, кто сливает информацию, которая обязана быть секретной и недоступной для общественности.. И предстоит выяснить, кто же этот предатель и почему ничего не получается, даже когда кажется идеальным.
Как по мне, то не хватило моментов с психологическим давлением на подозреваемых. Все прошло слишком поверхностно.
Как будто эти эпизоды вклинились в историю исключительно для галочки, никак не влияя на общий ход событий. Да и персонажи не сильно раскрывались в эти моменты.. Вот с эмоциями, интригой тут и, правда, не очень сложилось.
Интереснее всего было наблюдать за главной героиней, которая поражала своей упертостью и желанием добраться до конца. Она сметала все на своем пути, и это поведение никак не сочеталось с ее беззащитным обликом. Она готова была принимать решения за всех, жертвуя каждым, видя только заветную цель. И, с одной стороны, это пугало и раздражало..
Ну как, всегда тревожно наблюдать за человеком, который готов на все, при этом он не считается с мнением других.
То есть он настолько самодостаточный, что ему не нужно подтверждения его точки зрения, порой не требуются факты. Важно только здесь, сейчас и движение. И если кто-то мешает, то, можно пройти сквозь него.. Не свернуть, не обойти, а именно двигаться напролом, не оценивая всех рисков и не принимая поражения. Слишком для хрупкой женщины.. Но, именно этот дисбаланс и поражает, вызывает симпатию при всем непринятии некоторых (да что там некоторых, почти всех) поступков.
Так что, Любовь Константинова раскрыла свою героиню на все сто процентов. У нее все так здорово получилось, что не разделяя ее позиции, начинаешь понимать. И даже прощаешь, оправдывая все происходящее и соглашаясь. А потому что нет другого выхода.. Как и нет его у тех, кто находится рядом с ней. Они вынуждены понять, что так будет всегда и постоянно придется это прощать, если хочется быть рядом и помогать, принимая самые сумасшедшие идеи. Они должны нравиться..
Очень трогательная получилась романтическая линия. На фоне всего происходящего, кучи смертей все это выглядело настолько хрупким, что не умиляться не получилось. Тем более, тут были еще отношения, так сказать, на контрасте. Какая разная бывает любовь..
Даже когда ты готов на все, все происходит настолько иначе.. Можно предавать, лгать, хитрить и уничтожать, чтобы приблизиться к объекту желаний. А можно просто находиться рядом и поддерживать, не противиться и идти в ногу, чтобы так же быть ближе.
Ну в итоге, по мне, главные герои, которые действовали в цивилизованном мире, идеально передали настроение, атмосферу. Характеры сложились, раскрылись, возненавиделись или полюбились.
А вот жизнь Африке почему-то не сильно меня зацепила, хотя и там было страшно и тревожно. Но к этим эпизодам испытывалось меньше доверия.
Все выглядело слишком схематично и поверхностно.. Но, обилие персонажей спасало всю эту затянутую историю.
Кстати, там в мире обрядов и сумасшествия было много логичных и вполне жизненных историй. Ну, конечно, я не про все эти танцы с перьями и страхи снять покрывала с лица. Не хочу задеть чьи-то чувства.. Но, как по мне, от некоторых вещей стоит отказаться, оценивая то, что поставлено на карту..
В итоге, после просмотра ощущение, что все было не зря. Ну, как минимум, у меня с этим сериалом. Эмоции получены, характеры изучены, открытия сделаны, очевидности подтверждены.
Есть яркие персонажи..
Есть блеклые герои..
Но, все равно общая картинка, местами и разрозненная, в итоге сложилась.
Рекомендую.
Но, предупреждаю, разгонялись ооооочень медленно. Но, все-таки, все получилось)