После года использования планетарного миксера от Gemlux https://irecommend.ru/content/bleklaya-ten-kitchenaid, я созрела к приобретению духовки от Gemlux. Несмотря на то, что это довольно безымянная китайская марка техники, мне она понравилась некой такой брутальной фундаментальностью. Веет от нее чем-то профессиональным (хотя это не профессиональный сегмент, но все же).
В линейке духовок Gemlux есть печи объемом от 20 литров и выше. Изначально я замахнулась на печь объемом 38 литров. Но обмерив рулеткой свободные поверхности на своей кухне, я пришла к заключению, что печь объемом 38 литров мне некуда будет поставить 😞 В итоге, я остановилась на самой маленькой печи Gemlux GL-OR-1320MN объемом 20 литров. Внешние габариты этой духовки сопоставимы с габаритами стандартной микроволновки.
Заказала на Озоне в январе 2022, предварительно запросив у продавца скидку 5%. Эта печь обошлась мне в 5700 руб. Рада, что успела купить, сейчас цены на них подскочили.
- ручка для извлечения противня из духовки (так себе, не пользуюсь);
-внутренний съемный поддон для сбора крошек, что существенно облегчает уход за печью.
Что понравилось:
1. Можно поставить противень и решетку в одну ячейку и налить в противень воду для создания пара, необходимого при выпекании хлеба, например. Очень удобно. Да и что бы хлипкая решетка не прогибалась. На фото в печке печется пшеничный цельнозерновой хлеб на закваске в формах Л12 и видно, что решетка и противень установлены совместно.
2. В печь удачно входят 3 алюминиевых формы Л12 и печь справляется с пропеканием хлеба в трех таких формах одновременно! Поскольку размеры рабочей камеры очень компактны, нужно подходить серьезно к выбору форм для использования в печи, учитывая высоту и ширину камеры. Я внимательно измерила внутренние габариты рулеткой и только тогда заказала формы.
3. Печь равномерно пропекает продукт и хорошо зарумянивает корочку. Когда видно, что корочка уже достаточно подрумянена, а время приготовления еще не закончилось, я выключаю нагрев верхнего тэна и допекаю, избегая тем самым излишнего подсушивания и подгорания верхней корочки. Как вариант, если есть сомнения, что блюдо не пропечется, можно не отключать верхний нагрев, а достигнув желаемого цвета корочки, прикрыть верх выпечки фольгой, это тоже работает. По такому принципу испечен хлеб на фото ниже. Это 100% ржаной хлеб на закваске, суммарно выпекался около 50 минут. Сначала 15 минут при 250С с паром, затем 15 минут при 230С и последние 20 минут при 200С. Верхний нагрев отключила на последних 20 минутах. Корочка получилась тонкая и не пересушена.
100% ржаной хлеб на закваске
100% ржаной хлеб в разрезе
А на Пасху печь успешно прошла тестирование куличами. Я решила испытать ее по максимуму и поставила выпекаться одновременно 4 кулича в бумажных формах диаметром 11 см и высотой 8 см. 4 формы такого размера одновременно идеально входят в рабочую камеру. В каждую форму было уложено по 280 грамм куличного теста. Выпекала при температуре 180С 40 минут. Минут через 15-20 стали зарумяниваться корочки, я решила не отключать верхний нагрев, а просто прикрыла куличи листом фольги. Конвекцию не использовала. Решетка и противень стояли в одной ячейке. В момент установки куличей в печь, в противень подлила кипяток для создания пара, это важно, что бы корочка не засохла в первые минуты выпекания и не треснула.
Вот эти куличи, которые выпекались одновременно. Все пропеклись равномерно. Те, которые были под задней стенкой печки, возможно зарумянились чуть чуть сильнее (на фото они справа). Видимо из-за того, что в середине времени выпекания я открывала печку, что бы положить фольгу. Но это если присматриваться, а в целом, никакой разницы нет, пропечено все равномерно. В общем, для меня это фантастика. Печь реально с профессиональным потенциалом, весь рабочий объем камеры имеет одинаковый КПД.
4. При соблюдении принципа, описанного в пункте 3, печь справляется даже с массивными пирогами, с большим количеством влажной начинки.
Например, этот курник выпекался в толстостенной алюминиевой сковороде 1 час 20 минут. Пирог полностью пропечен, внутри сочный, а корочка не засохла и не подгорела. Кстати, по размеру в эту печь отлично подошла литая алюминиевая сковорода Kukmara диаметром 22 см.
Курник
5. Раскаляется до рабочей температуры за 12-15 минут. Отличный результат и экономия электроэнергии, так как стандартные стационарные духовки нужно раскалять минут 40, а то и час.
6. После отключения быстро остывает, что так же удобно.
7. Наружная верхняя и боковая поверхность печи из нержавеющей стали, значит не будет коррозии, облезания и обгорания (и такое бывает) краски.
8. Мало весит, удобно переносить, особенно если она хранится в шкафу.
Не понравилось:
1. Ножки печи ползут по столу. Частично помогает решить проблему подложенный под печь силиконовый коврик. Планирую заказать на Али какие-нибудь противоскользящие наклейки на ножки.
2. Сильный нагрев наружных поверхностей. Не нагревается только наружное дно и панель с ручками. А остальных поверхностей лучше не касаться во время работы печи. Обожглась об заднюю поверхность печки просто случайно дотронувшись рукой.
Хе-хе, вблизи моя рука такая волосатая, лол
3. Отдельный термометр в печь не покупала. Чисто по субъективным ощущениям, печь выдает установленную температуру, возможно с небольшой погрешностью, но думаю, большого расхождения нет. Первым моим блюдом, приготовленным в этой печи, была запеченная целиком картошка в фольге. Пропекалась она около 2.5 часов на отметке 180 С. Долговато, на мой взгляд. Однако, при выставленных температурах от 200С и выше, печь печет картошку гораздо быстрее. Так что, насчет температурного режима немного не понятно, но в целом, в пределах нормы, можно легко приноровиться.
4. На наружных поверхностях печи из нержавейки появляются трудно выводимые пятна от рук, от брызг и т.д.
При первом включении после покупки, было дымление обгорающей смазки с тэнов и неприятный запах. Но об этом даже сказано в инструкции и это не недостаток. После того, как пустая печь была прокалена при максимальной температуре минут 20, больше неприятный запах не появлялся.
Перечисленные недостатки для меня несущественны, перечисленное просто нужно учитывать и тогда печь только радует. Эта печь мне очень понравилась. Она реально классная. Рекомендую.
Так булочки хлеба то на выходе по 350 грамм 😊 . Хотя в сумме да, практически 1200 грамм теста туда запихать можно и она прекрасно испечет. Кстати, и куличи в этом году в ней испекла, по 4 кулича в формах диаметром 11 см туда вошли одновременно и равномерно пропеклись. Короче говоря, я все так же ею довольна, классная печь.