Я выбрала этот чай, потому что не так давно мне поставили синдром поликистозных яичников, и, помимо официальных назначений врача, я периодически стала использовать народные методы регулировки цикла. В частности, хвалили травяные сборы, в составе которых были боровая матка и красная щетка. На всякий случай я проконсультировалась с гинекологом, и она дала добро.
Сначала я скажу пару слов о составе и вкусе этого чая, а затем поделюсь интересным эффектом, которого удалось достичь.
Вот что пишет производитель на сайте:
Полезен при профилактике острых и хронических воспалительных заболеваний женской половой системы.
Обратимся к составу:
- Бадан помогает снять воспаление и спазмы, полезен при обильных кровотечениях в критические дни;
- Боровая матка оказывает комплексное благоприятное воздействие на женскую половую сферу, полезна при маточных кровотечениях, воспалительных процессах в маточных трубах, их непроходимости. Помогает нормализовать женские циклы, снять воспаление почек, облегчить состояние при цистите.
- Красная щетка содержит фитогормоны и фитоэстрогены, близкие по структуре и функциям с половыми гормонами. Помогает нормализовать гормональный баланс и устранить патологии, спровоцированные дисфункциями эндокринной системы.
- Курильский чай способствует уменьшению болей при менструации, нормализации выделений крови, устранению воспалительных процессов при кольпите, вагините, остановке маточных кровотечений. Полезен при эрозии шейки матки.
- Календула способствует правильной работе сердечно-сосудистой и выделительной системы, обеспечивает крепость костной ткани, стимулирует рост волос и ногтей. Для женщин календула является продуктом, который помогает не только улучшить здоровье, но и поддерживать красоту.
- Зизифора способствует стабилизации гормонального фона, укреплению нервной системы, уменьшению приливов и улучшению общего самочувствия. Полезна при обильных менструациях.
- Душица богата фитоэстрогеном. Помогает нормализовать гормональный фон и менструальный цикл, успокоить нервную систему, улучшить сокращения маточной мускулатуры, снять болезненность ПМС. Полезна при лечении бесплодия.
- Лист малины помогает снять воспаления, вывести токсины и шлаки, повысить гемоглобин и укрепить иммунитет.
Состав хороший, на официальном сайте производитель подробно разъясняет, на что именно влияет каждая из трав в составе (кстати, это касается и всех остальных чаев от "Алтайвиты", покупаю не первый раз, всегда нравится).
Также имеется в наличии инструкция по применению, что отличает этот чай от многих других, не лечебных.
Способ применения: 1 ст. ложку сбора залить 250 мл горячей воды «белый ключ» (это вода доведенная не до кипения, а до его первых признаков), плотно закрыть крышку заварника (термоса), дать настояться 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.
Курс приема: 1 месяц. При необходимости прием можно повторить через 1-2 месяца.
Противопоказания: беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью трав, входящих в состав сбора.
Скажу честно, я инструкции не придерживалась, заваривала чай просто в больших кружках или термосе и пила потихоньку себе.
Упаковка красивая, из плотного картона, стильная, с изображением журавлей.
Внутри полиэтиленовый пакет с 15 пирамидками для заварки. Эти пирамидки сделаны из приятного материала, похожего на ткань.
На задней части пачки написан состав, способ применения, срок и условия хранения, а также противопоказания.
Еще там есть милая "фишечка" этого производителя - подписано животное, которое нарисовано на упаковке 😊
Не знаю, зачем это делается, наверное, детишкам показывать, для общего развития. Но это очень мило.
Чай заваривается крепко (и в небольшой чашке, и в термосе объемом как рекомендовано у производителя). Вкус терпкий, травяной, очень насыщенный. Цвет темный, примерно как у обычного, хорошо заваренного черного чая.
В кружке выглядит так.
Мне понравилось, потому что вкус совершенно ненавязчивый и здорово разнообразит вечерние чаепития. Пила я чай не каждый день, и никакого эффекта, кроме самоуспокоения, если честно, не ждала - я больше верю традиционной медицине, чем народной. Но до "традиционного" лечения должно еще пройти время, а сложа руки сидеть не хотелось. Ну и вот.
Далее будет про последствия этого чая, немного физиологично и с личными подробностями.
В общем, на момент, когда я дошла до врача, мой цикл сошел с ума, и задержки были по месяцу. Последний раз все вообще прекратилось, и разбудить организм никак не получалось. Врач настаивал на стимуляции дюфастоном, но я предложила немного повременить.
Буквально через 3-4 дня после того, как я начала пить этот чай, цикл возобновился. Конечно, можно относиться к этому скептически и списать на простое совпадение - но если вы не имеете противопоказаний к компонентам этого напитка - кто мешает попробовать?)
В общем, мне понравилось, пью сейчас понемногу, раз в несколько дней.