Опубликовано 25 Февраль, 2016 - 15:48

Самые первые книги ребенка - это, как правило, стихи или народные сказки. К 2м годам сына мы перечитали всего К. Чуковского, заглянули в другие стихи для малышей. Мне захотелось большего разнообразия и, прочитав на сайте "О супермамах и супердетях" хороший отзыв о стихотворениях Андрея Усачева, я стала искать сборник с его работами. Остановилась на "Большой книге стихов и рассказов".

Информация о книге

Место покупки, цена: ИМ "Лабиринт", 313 р. (ссылка на книгу).

Размер: 29,5 см * 21,5 см (формат А4);

Количество страниц: 192;

Издательство "Махаон"

Бумага белая, немного просвечивает, немелованная.

В сборник включены рассказы про собачку Соню и стихи из разных циклов.

Мы уже были немного знакомы с Андреем Усачевым по четверостишьям из книжки-картонки. В эту книгу также входят несколько коротких стихотворений, но большинство стихов длинные, очень своеобразные, со смыслом, игрой слов, юмором.

Книга адресована дошкольникам и младшим школьникам. Когда я начала дома листать ее, то решила из-за содержания стихов, что она будет скорее на вырост для двухлетнего сына. Но оказалось, что стихи мы осваиваем с удовольствием. Сын их цитирует и каждый вечер просит прочесть.

Нашими любимыми стали циклы "Если бросить камень вверх" и "Песенки". Они содержат наиболее красивые работы и в звуковом, и в образном плане. В некоторых песенках сделан акцент на определенный звук: "ж" - в "Жужжащей песенке", "ш" - в шипящей песенке. Проговаривать их полезно для постановки звуков.

Детская книга всегда называется литературно-художественным изданием, так как рисунки в ней очень важны. Иллюстрации в книге выполнены Евгением Соколовым (для собачки Сони) и Еленой Борисовой (к стихам).

Страницы со стихами, благодаря иллюстрациям, выглядят очень гармонично, ярко, привлекательно.

Рисунки Елены Борисовой, как и стихи Андрея Усачева, очень остроумны, необычны. Их интересно разглядывать. Иногда в одном рисунке объединено содержание нескольких стихов.

Рассказы про собачку Соню у нас не пошли. Сначала сын с интересом стал разглядывать именно часть про собачку Соню. Но чтение коротких рассказов про нее ребенка не увлекло.

Рассказы поучительны. Почти в каждом Соня делает что-то неправильное, например, бросает косточки вишни с балкона или сажает пятно на скатерть. Предполагается, наверное, что с ребенком надо ситуацию из рассказа обсудить и вынести урок. Юмор рассказов тоже своеобразный, маленькому 2-3 летнему ребенку он понятен не будет.

На меня рассказы большого впечатления не произвели, на ребенка тоже. Но, возможно, он до них дорастет позже. Тем не менее, у рассказов много поклонников.

Книге ставлю 4 звезды, так как нам не понравились рассказы. Остальные произведения замечательные, иллюстрации очень детальны и красивы.

Другие детские книги

Тьерри Лаваль. Ян Кувэн. "Найди и покажи. Мир животных"

Тьерри Лаваль. "Найди и покажи. Транспорт"

SunnyRainрекомендует
25.02.2016
Для собачки Сони ваш сын, видимо, слишком мал... Мой шестилетний внук именно про собачку Соню любит читать больше всего! Попробуйте начать с мультиков - там такая чудная собачка! 😊
25.02.2016
Homa16, спасибо за совет! Покажу ему постепенно мультфильмы про Соню (у нас лимит ежедневный)). Может, так и мы рассказы начнем читать 😊