Опубликовано 13 Январь, 2018 - 03:03

Подбор актеров

В этом сериале я увидела всего два знакомых лица, впрочем, я даже не знаю имен этих актеров.

Неудачно, на мой взгляд, подобрана актриса на роль леди Вериндер (Софи Уорд). Во-первых, она довольно молодо выглядит, во-вторых, слишком привлекательна. Почему слишком? Потому что она гораздо красивее своей "дочери", точнее молодой актрисы, играющей главную роль, Рэйчел Вериндер.

К тому же на роль Друзиллы Клак - кузины Рэйчел взяли актрису Сару Хэдланд. Так вот, по сюжету Друзилла к леди Вериндер обращается: "Тетушка!" Но сама Сара Хэдланд выглядит в гриме на все 60! А ее "тетушка" Софи Уорд - примерно на 45. Глядишь на это и удивляешься, почему старушка называет свою более молодую родственницу тетушкой.

А еще английский сериал продолжает традиции толерантности, ставшие модными не так уж давно: на роль дворецкого Беттериджа взяли чернокожего актера. Я пока еще не прочитала книгу Уилки Коллинза, но отдельные расшаркивания персонажей друг перед другом, дают мне понять, что этот дворецкий никак не может быть негром - к ним в те времена относились несколько иначе. Но сам темнокожий актер играет отлично, поэтому быстро забываешь об этой уступке современной моде.

Игра актеров

Сначала о том, кто мне понравился. Прежде всего - это Розанна Спирман, служанка (имени актрисы не знаю). Роль ее, конечно, невелика, но здесь я наконец поняла, что это за девушка (в варианте этого сериала, а не как героиня Уилки Коллинза). В сериале 2016-го года Розанна - очень умный человек. И будучи служанкой, она все время как бы находится в приниженном состоянии. Это, должно быть, очень трудно психологически, когда ты умнее всех слуг, всех господ, а тобой помыкают, как хотят, и исправить эту ситуацию невозможно, и влюбленность этой героини еще ухудшает ситуацию. Поэтому меня не сильно удивил поступок Розанны. В экранизации 1996-го года она просто странная, а здесь умная, сильная, но подавленная и отчаявшаяся.

Теперь о том, кто не понравился. Главная мужская роль в этом сериале - Фрэнклин Блэк. И актер, его играющий, очень похож на психа. В первой серии, где врач говорит о зависимости Фрэнклина от табака, актер играет так, что сомневаешься, а табак ли причиной такому нервному поведению? Может Блэк привык принимать более мощные вещества? Ну, и с начала сериала до самого конца Фрэнклин так выпучивал глаза, что страшновато становилось.

Впечатления от сериала

Стиль, в котором снят "Лунный камень" сразу выдает сериал, так как фильмы, даже сделанные по классике и даже очень длинные, снимаются иначе. Но этот сериал мне понравился чуть больше, чем фильм 1996 года, причем четких объяснений почему, я дать не могу, потому что фильм как-то более определенно демонстрирует отношения героев и рассказывает о том, что произошло с Лунным камнем, в сериале же все несколько затянуто.

Герои этого сериала много говорят. Это хоть и детектив, но больше это фильм о любви, подозрениях, благородстве. Вот герои и обсуждают свои отношения, причем делают это так, что я порой теряла нить разговора. Хорошо, что основной сюжет мне известен.

Мне не понравилось, что основной подозреваемой здесь сделали Рэйчел. Она ведет себя очень подозрительно, но в фильме я сразу поняла почему, а в сериале это непонятно. И в сериале ее странное поведение растягивается на целых три серии, но гораздо интереснее подозревать всех героев, которые были в момент кражи в доме. Естественно, что подозрения время от времени падают и на Розанну, Годфри, Фрэнклина и даже на леди Вериндер, но эти подозрения гораздо слабее, а потому как детектив этот сериал не очень интересен. Тем более, что сыщик Кафф уходит на второй план за разборками нежных чуйств героев и героинь.

В общем могу сказать, что эта экранизация тоже немного скучна и не захватывает, но в ней подробнее показали отношения Годфри/Рэйчел, Фрэнклин/Рэйчел, поэтому она еще больше похожа на обычную мелодраму и еще меньше на детектив. Так что, как обычный фильм о викторианской Англии, этот сериал сойдет. Оценка - 3+

Явитарекомендует