Несколько лет я мечтала иметь у себя колеусы, н боялась, что они у меня не выживут. Раньше у меня не выживали даже кактусы, а мне всегда жаль эти растения. Но вот уже несколько лет у меня живут колеусы, проживают свои яркие жизни и радуют меня своим присутствием. Расскажу, как содержать и размножать эту нежную бархатную крапиву тем, у кого с растениями не сложилось.
На самом деле, колеус - это не какая-то новинка, а довольно старый цветок с большой историей.
Сегодня, в XXI веке с появлением колеуса на клумбах, рабатках, миксбордерах, контейнерах, он переживает свое очередное рождение. Колеус все также любим, востребован и «не вышел из моды»
Колеус Блюма
Описание
Почему-то ветка отзывов называется "Блюма", хотя четырёхгранные крапивки зовутся "Блюме", но не суть.Итак, порода:
Колеус Блюме, или соленостемон шлемниковидный (Solenostemon scutellarioides, syn. Coleus blumei var. verschaffeltii) – это травянистое многолетнее растение из семейства Губоцветные или Яснотковые, выращиваемое в открытом грунте как однолетнее декоративнолиственное.
Да, это садовый цветок, многолетний, но он настолько некапризен, что его можно легко содержать и на подоконнике. Он быстро перерождается и за ним легко ухаживать, так что тут справится даже новичок.
Существует много видов колеуса, у меня их сейчас 2, но раньше был ещё один - бордовый. При очередной пересадке я упустила целую неделю, и отростки погибли, так меня и не дождавшись. Но таков удел комнатных растений у людей, которые вечно чем-то заняты. Так, у меня сейчас 2 вида, вот на них и заострю внимание.
Если я не ошибаюсь, Sabre - реально как крапива, только листья с красной серединкой или жилками. По моим наблюдениям, эти окрасы на листиках одного цветка зависят от освещения. Ну, и разумеется, главное различие с крапивой - отсутствие жгучести.
Колеус Блюма
Второй вид на моих подоконниках Salmon Lace. У него листики поменьше, кучерявые края листиков с круглыми зубчиками, а окрас тоже с краснинками, но края вперемешку зелёного и жёлтого цветов. Знакомые цветоводы зовут его золотистым. Но я слышала, что именно так зовётся ещё один вид, который я ни разу не видела.
Колеус Блюма
Третий вид, что у меня был раньше - бордового цвета. Собственно, в погоне за ним я купила новый пакетик колеусовых семян, отсюда и появилось желание написать этот отзыв.Весной я настригла отростков, поставила их в воду, и была вынуждена уехать почти на неделю. Когда приехала, поняла, что никто в баночку не подливал воды, она испарилась, а отростки погибли. Реанимировать их я так и не смогла.
В старых отзывах сохранились фотографии с этой крапивой на фоне.
Стебель
Вообще, по высоте, как мне кажется, ограничений нет. Только мои колеусы вытягиваются до 60-70 сантиметров, а я ведь не специалист, и я держу их в горшках. Так что подозреваю. что они могут вытягиваться выше в открытом грунте.
Колеус Блюма
Отличительная черта - на срезе стебель любого колеуса Блюме четырёхгранный, даже квадратный. На фото место среза старой ветки, оно подсохло, но сама форма среза хорошо просматривается.
Колеус Блюма
Листочки
Листья, по большому счёту, формой как у сирени или берёзы, только края, цвет и выпуклость другие. Самые большие листочки у колеуса в форме крапивы, у меня они до 10 сантиметров длиной, но я знаю, что они могут вырастать и больше.
У некоторых колеусов листья вообще однотонные, у меня цветные. Один вид двухцветный, форма,к ак у берёзового или крапивного листа. Прожилки красные, на некоторых листьях и серединка, а по краям зелень. На некоторых листочках только прожилки красные.
Колеус Блюма
А у второго вида листочки мельче, 7 сантиметров длиной максимум. Они как будто кучерявые, края как у кружевной салфетки, а окрас трехцветных. По краям зелёно-лимонные пятна, а в серединке или просто зелёные, или с красными пятнами и прожилками.
Колеус Блюма
Цветки
Почему-то колеусы могут цвести не только летом, но и весной, и зимой. В последний раз взрослые крапивки у меня цвели прошлым летом. Сейчас цветущих растений нет из этого семейства, но я всё равно покажу,к ак это происходит.
Короче, из верхушки ветки вылетает стрелка, это происходит довольно-таки быстро. За какие-то несколько дней она усеивается мелкими цветочками. Я покажу на фото сиреневые цветочки, потому что у меня оба вида (и пропавший третий) цвели именно так. Веточка долго стоит, а потом мелкие цветочки засыхают и поочередно отваливаются.
С подоконника вытереть их сложно, они то ли жирные, то ли липкие. Похожи на тополиные почки, это потом не сразу отмывается, поэтому я наслаждаюсь видом с неделю, а потом просто снимаю цветочки в пакетик. Цветоносы потом можно сразу отстричь.
Колеус Блюма
Рост
После цветения колеус растет ещё быстрее. Расскажу своими словами. Из верхушки ветки выходит новая пара листочков, выходят они попарно. Когда они подрастают, выходит следующая пара, но уже крест на крест.
Растут они очень быстро. Из маленького укоренённого отростка ри должном уходе колеус может вырасти до высокого куста с несколькими ветками, при этом растет цветок не только в высоту, но и в ширину, и листья становятся крупнее. Месяц назад:
Колеус Блюма
Сейчас (выросло 2 пары, лезет третья:
Колеус Блюма
Как размножать
Из всех растений, что у меня когда-либо были, колеусы рассаживаются легче остальных. Хлорофитумы не в счёт, там природа сама обо всём позаботилась.
Короче. Когда большой колеус уже отцвёл, вырос на максимальную высоту и дальше не растет, а стареет, можно стричь отростки. Их легко узнать - это ветки, которые вылезли из основных. Оптимальные отростки длиной 10-15 сантиметров. Есть рекомендованное время для рассаживания (вроде весна), но по своему опыту могу сказать, это можно сделать в любое время года.
Срезы можно делать по разному, я срезаю их под углом 90 градусов канцелярским ножом, так аккуратнее. Старый цветок можно оставить, пусть дальше стареет. А отростки я ставлю в баночки с водой. Воду беру из-под крана, добавки не добавляю, а банку беру прозрачную. Так и свет будет помогать, и следить за корнями легко.
Лайфхак:
Срез отростка не должен касаться стенок или дна банки. Это в идеале. Считается, что это способствует более быстрому росту новых корней.
Если хватает воды ис вета, корни появляются уже через несколько дней. Когда корешков будет достаточно, отросток можно сажать в грунт. Вот такой корешок у меня вылез на третий или четвёртый день.
Колеус Блюма
Горшок сначала лучше взять небольшой, чтобы растению не надо было тратить силы на заполнение площади корнями. А когда верхняя часть растения пойдёт в рост, можно перевалить в горшочек покрупнее.
В качестве грунта можно использовать грунт из магазина (типа универсального, 3Д или для декоративных цветов). Но я делаю его сама. Беру простой грунт из магазина, добавляю немного грунта с перегноем (он им прям рекомендован), немного вермикулита, а на дно дренаж из крупного керамзита.
Просто земляную почву нельзя, в ней недостаточно питания, а перегной может быть тяжеловатым. Так что лучше смешивать разные виды, чтобы грунт получился нетяжёлым, но питательным. Так вырастает колеус из маленького отростка за 1,5 месяца:
Колеус Блюма
Как поливать
Колеусы любят влагу. Не нужно их заливать, но и сухой земля быть не должна. Я поливаю по мере возможности и необходимости. Проверяю пальцами, высохла земля или нет. Если сухая - поливаю. С целью не дать иссушиться земле я и добавляю вермикулит, а есть ещё всякие шарики и т. д. Но я поступаю проверенным способом.
Зимой поливать получается 2-3 раза в неделю, летом ежедневно. Самые крупные колеусы в самом крупном горшке при утреннем поливе вечером уже сухие. Но им для живости листиков и нужна влага, а корней в горшке много.
Если не полить колеус вовремя, на следующий день листики поникнут и будет видно, что им хочется пить. Забыли полить:
Колеус Блюма
Есть ещё один способ полива, более надёжный и качественный, ему меня научил цветовод со стажем. Итак, лайфхак:
Берём миску или тазик намного шире, чем дно горшка. Наливаем в него холодную воду (если фильтра нет, то лучше давать воде отстояться). Ставим в воду горшок колеуса и даём постоять с часик. Так цветок сам наберёт нужное, а всё лишнее останется в тазике.
Есть лёгкий способ, как проверить качество нижнего полива - поднимаем горшок в руках. Если он тяжёлый, грунт набрал нужное количество воды.
Колеус Блюма
На этом вроде всё. Немного моих молодых колеусов:
Колеус Блюма
Колеус Блюма
Колеус Блюма
Колеус Блюма
Колеус Блюма
А,к стати. Вот такие семена я покупала весной. На фото ассорти, и я надеялась, что в рассаде будет красный колеус, как у меня был раньше. Но рассада вся вылезла золотистая. Все молодцы пришлось отвезти маме для высадки в саду, так что искомого я не нашла. Так что да, не верьте картинкам на пакетиках семян.
Я знаю, что купить отросток фиолетового колеуса не проблема, они и стоят-то копейки. НЕо как-то не хочется брать отростки у чужих, раз я могу сама их выращивать. Возможно, мне удастся купить нормальных семян.
Колеус Блюма
Выводы о колеусе Блюме
Как видите, ничего сложного в уходе за этими яркими растениями нет. У меня вообще сложно с этим, не каждый цветок у меня выживает, но эти 2 вида у меня уже давно. Самый молодой - золотистый, у меня уже года 3. Их легко рассаживать, они быстро растут и красиво цветут. Я считаю, что они прибавляют в доме кислорода, очень мало подвергаются нападкам паразитов, почти не болеют, даже зимой.
Мои кошки их не едят. А поливать не особо сложно, главное - не забыть. Сейчас я приспособилась. Оставляю в бутылках воду рядом с растениями, Домочадцы привыкли, что каждый раз проходя мимо, я щупаю грунт руками.
Теперь они тоже так делают 😂 И если им даже лень идти за водой, она уже будет рядом. После полива просто наполняем бутылки заново, до следующего полива они успевают отстояться. А держать их можно как на солнце, так и в тени. Они любят свет и очень любят уход, любой. Считаю их самыми человеколюбивыми.
Рекомендую колеусы всем те, кто хочет цветов на подоконниках, но боится, что не справится.
П.С. Если у меня когда-то все-таки вновь появится искомый сорт, я обязательно дополню отзыв.