Люблю колеус за его неприхотливость. У меня были разные сорта, но конкретно такого пёстрого ещё не было. Очень понравилась картинка, и я решила попробовать, каков колеус Визард Мозаика на практике.
Колеус Визард Мозаика «Семена Алтая», отзыв
Где купить семена колеуса, цена?
Колеус Визард Мозаика мне попался в Сима-ленде. Понравилась расцветка в карточке товара. Цена пакетика – 62 руб. Я взяла 2 шт.
Характеристики
Марка: Семена Алтая
Цвет: разноцветный
Размерупаковки: 15х8х0,2 см
Весбрутто: 3 г
Агрономический срок годности: 3 года
Посев на рассаду: ноябрь – март
Семена, посадка
Стандартный бумажный пакетик с описанием сорта и рекомендациями для посадки. Руками такие не вскрываются, только резать ножницами и строго по разметке, чтобы не рассыпать или не повредить семена.
Внутри прозрачный пакетик. Семян мало и они похожи на пыль. Делаю несколько небольших углублений в горшке с грунтом, затем аккуратно бросаю туда зёрнышко и чуть, чуть присыпаю землёй.
Семена колеуса Визард Мозаика
С почвой и тарой не церемонюсь. Магазинный грунт у меня всегда дома есть. Обычно беру для комнатных растений. В качестве посуды для рассады необязательно брать что-то красивое. В этот раз мне под руку попалась картонная кругляшка из Додо. Керамзит на дно тоже не нужен. Просто миска или горшок, пару горстей земли, насыпать семян на почву, присыпать чуть или оставить как есть и сбрызнуть водой. Итак, семена колеуса я посадила в середине марта.
Первые пару дней горшок можно поставить в тёмное место, но я так не делаю, потому что могу легко забыть про семена, а тогда почва просто высохнет. Ставлю его где-то рядом с раковиной на кухне. Каждое утро обязательно туда загляну и сбрызну землю водой. Первое 3 дня, можно сверху накрыть пленкой, фольгой, пакетом с дырочками, чтобы влага поменьше испарялась.
Всхожесть. Пересадка рассады. Расцветка
Где-то через 5-6 дней семена начинают проклёвываться. Ещё через неделю хорошо заметны ростки. Примерно на 3-4 неделе на зелёных листочках начинают проявляться яркие пятна будущего пёстрого окраса.
Всходы
Итого, из 2-х пакетов у меня получилось 15 растений. По-моему неплохо. Для клумбы более, чем достаточно, а для комнатного содержания горшке можно ограничиться и 1-м пакетиком.
Колеус Визард Мозаика «Семена Алтая», отзыв
Примерно через месяц после посева я перенесла рассаду в кашпо. Керамзита такая тара не требует, у неё двойное дно, куда стекает вся лишняя вода.
Посадила специально довольно густо. Люблю, когда зелень торчит из горшка пышным пучком или шапкой.
Рассада
По опыту могу сказать, что крапивка не боится перелива. Она настолько влаголюбива, что прекрасно может жить в стакане с водой, поэтому на керамзите можно легко сэкономить. С наступлением тёплых ночей я вынесла кашпо на балкон. Осенью затащу обратно.
Я люблю пикировать свои растения, чтобы кустились, а вот на открытой клумбе мне больше нравится видеть прямые, густо насаженные стволы. Прищипывать верхушку колеуса очень легко, я обычно делаю это ногтем большого пальца.
Пикирование
Сок от стебля при этом не щипит и не окрашивает кожу. Первое пикирование можно делать, когда стебель достигает 10-15 см. Через какое-то время можно повторить.
Расцветка практически полностью соответствует заявленной, но я всё равно немного разочарована. На картинке листья всё же более яркие, красно-фиолетовых пятен на них больше. Мой колеус бледнее, но это полбеды, огорчает, что вкраплений у него немного. По сравнению с картинкой на пакетике, да и другими сортами колеуса, этот какой-то обычный, не слишком затейливый что ли. Мне кажется, что Визард Мозаика хорош, как компаньон к другим более ярким сортам типа Чёрного дракона или Визарда Скарлет. А вот в одного он простоват. Тем не менее я его оставлю для контрастного сочетания в одном горшке с другими сортами. Мне кажется, будет отлично.
Расцветка колеуса Визард Мозаика
Колеус в кашпо. Уход
Вообще колеус, на мой взгляд, идеальное растение для клумбы. Разнообразие расцветок позволяет оформлять грядку в ярких контрастных тонах. У нас в городе периодически встречаются такие клумбы. Мне они очень нравятся. У меня же нет опыта высадки крапивки в открытый грунт, я держу её в кашпо на окне или балконе.
Мне нравится держать колеус на балконном подоконнике. Он теплолюбивый, при температурах ниже 10 гр. может погибнуть. В прошлом году я забыла его на балконе ближе к осени и он подмёрз. Ствол местами потемнел. Соответственно, в открытом грунте колеус работает, как однолетник, в комнатных условиях – многолетник. Что касается подмороженного колеуса, то он погиб, но не полностью. Отщипнула от него живую верхушку и поставила в воду, чтоб корни отращивал. В этом плане колеус прекрасно подходит начинающим цветоводам.
Освещение требуется обильное. Желательна солнечная тень. Тогда окрас на листьях будет максимально ярким. А вот в сильной тени при недостаточном освещении ждать красивого пигмента не стоит. К сожалению, у меня колеус примерно на 4 часа в день оказывается под палящим солнцем. Самое неприятное, что с ним происходит – выгорает и временно вянет, листочки жухнут и сворачиваются, но только до вечера. С уходом солнца стебель и листья снова расправляются.
Колеус Визард Мозаика «Семена Алтая», отзыв
Полив должен быть обильным, особенно, если взрослые растения насажены густо. Корневая система у крапивки довольно мощная, осушает почву очень быстро.
Подкормка не требуется. По-крайней мере я ничем никогда не удобряла. На окрас всё же влияет количество света в первую очередь и наличие свежей почвы. В остальном же колеус совершенно неприхотлив.
Что в итоге?
В целом колеус от Семян Алтая мне понравился: хорошая всхожесть, простой уход, интересная расцветка, которая практически полностью соответствует заявленной, хоть и не такая же пёстрая, как на картинке. Я бы хотела больше красного пигмента на листьях. В остальном же всё отлично. Визард Мозаика идеален в качестве компаньона для более ярких сортов колеуса. Рекомендую.