Опубликовано 12 Июнь, 2022 - 18:40

год или более

О существовании этого растения я узнала от соседки. Она предложила поделиться парой отростков, чтобы "затянуть" голую землю на моей клумбе. Сейчас меня удивляет только одно: как я могла раньше не знать об этом симпатичном, неприхотливом и очень простом в выращивании растении.

Вербенник монетчатый представляет собой многолетнее ползучее растение диаметром розетки до 80 см. У него длинные стебли с попарно размещёнными продолговатыми листиками, напоминающими монетки. Отсюда, наверное, и название. Стебли у растения длинные (могут достигать 30-40 см), укореняются сразу же, как касаются земли. Его можно использовать как почвопокровник либо в качестве ампельного растения.

Этот вид вербенника привлекателен уже цветом своей зелени - она тёмно-салатовая и красиво выделяет растение на фоне остальной зелени.

Стебли вербенника тонкие и изящные, листики мельчают к концу стебля. Ну и в довесок к этим преимуществам - растение ещё и цветёт небольшими яркими жёлтыми цветками.

Вербенник в буквальном смысле слова стелется по земле. В высоту он достигает считанных сантиметров, зато вширь разрастается довольно быстро. Это делает его почти идеальным почвопокровником, если вам нужно красиво "затянуть" клумбу или получить свисающие с горшка ажурное растение.

В природе вербенник монетчатый предпочитает влажные овраги и низины. Я же посадила его на южную клумбу под палящее солнце. Растению это не очень нравится, приходится его часто поливать, чтобы не утратить декоративность, но тем не менее даже на южной клумбе оно беспроблемно растёт. Однако засухи не переносит.

Землю, как я поняла, любит любую, однако от земли сильно зависит та самая декоративность вербенника. Все растения любят мягкую рыхлую землю и достаточное питание. Вербенник в этом плане не исключение. Однако, если его регулярно поливать, он достаточно хорошо растёт и на бедных почвах. Корнями растение уходит достаточно глубоко: взрослая розетка может иметь корни длиной до 20 см.

Ещё один несомненный плюс вербенника монетчатого - быстрый рост растения. Растёт он буквально на глазах, особенно если не забывать его поливать.

Примерно в конце мая в начале июня вербенник зацветает. Пишут, что в природе цветение длится всё лето. В условиях сада-огорода можно рассчитывать только на 20-25 дней.

Цветочки у вербенника также расположены попарно на ветке. Жёлтый цвет добавляет ещё большей декоративности. Если растению хватает питания и влаги, то цветами может быть усеян весь ковёр.

Этот многолетник совершенно не требует укрытия на зиму, отлично зимует в условиях средней полосы даже с заморозками до 30°. После зимы старые голые стебли можно обрезать, тогда из розетки начнут расти новые стебли. А можно не обрезать и тогда через некоторое время после наступления тепла ковёр, образованный вербенником в прошлом году, зазеленеет в тех же границах и начнёт расползаться дальше - за счёт образования новых розеток и побегов из ранее укоренившихся стеблей.

Весной может показаться, что прошлогодние побеги вербенника монетчатого погибли, потому что они становятся коричневыми и выглядят безжизненно. Но стоит оторвать один побег - и внутри него вы увидите живую зелёную сердцевинку.

Благодаря тому, что стебли вербенника практически не ветвятся, это даёт ему возможность быть использованным в композициях в качестве ампельного растения. Можно посадить в подвесное кашпо один лишь вербенник, либо скомпоновать его с другими цветущими растениями. Ажурные стебли вербейника красиво свисают вниз, а их нежный светло-зелёный цвет привлекает внимание. Однако я редко вижу, чтобы вербенник использовали в декоративных целях, например, для украшения террас кафе, городских клумб или в горшках на окнах. Почему-не знаю, мне кажется, что это растение намного неприхотливее большинства из того, что используется для украшения сегодня.

В идеале я хотела бы засадить вербенником весь склон у дома, но для этого понадобится очень много растений и вряд ли без автополива он выживет с южной стороны. Сейчас вербейник монетчатый растёт у меня на одной клумбе и выполняет роль именно почвопокровника. В прошлом году я посадила всего три или четыре ростка, которые на второй год жизни сделали мне красивый ковёр, который помимо чисто декоративной роли ещё и задерживает влагу в земле. Вербенник настолько сильно захватывает землю под собой, что через него практически не прорастают сорняки.

Вербейник устойчив к вытаптыванию, он не нуждается в подкормках и не привлекает вредителей. На одном месте может расти до 10 лет. Однако любит притенённые и влажные места, именно в них растёт лучше всего. Пишут, что его можно сажать прямо в водоём - настолько он любит влагу.

Интересное наблюдение: если землю вокруг вербенника монетчатого замульчировать корой, его стебли, разрастаясь, будут залезать под эту самую кору, пытаясь ухватиться за землю.

В целом растение безоговорочно рекомендую. Посаженное в нужном месте, оно практически без всякого ухода будет радовать. А если его хорошенько поливать, то можно получить нежно-зелёный ковёр с яркими жёлтыми цветами и сделать свой участок интересным, живописным и оригинальным.

Достоинства
  • Многолетний
  • Не требует укрывания зиомй
  • Неприхотливый
  • Растет в тени и на солнце
  • Стойкий к вытаптыванию
Недостатки
  • Любит воду
Элен Корвинрекомендует
14.06.2022
Не слыхала о таком красавчике. У меня подобным образом растет чабрец. И укрывает хорошо и совершенно неприхотлив. А чай с него ... Отдельная песТня 😉
А у меня чабрец растет в диком виде рядом с участком (раньше и на участке рос). Согласна - отличный парень. И применим в практических целях)