Опубликовано 27 Февраль, 2021 - 12:49

год или более

Здравствуй, дорогой читатель отзыва!

Сегодня хочу рассказать о таком растении как колеус. Давно смотрела на него на городских клубах ( а почти все, что там растёт считается неприхотливым), а в этом году решила приобрести смесь, чтобы убить сразу двух зайцев: посмотреть как себя будет ввести при выращивании и получить без особых затрат разные расцветки.

Я приобрела семена Колеус Радуга смесь от компании СеДеК.

Стоимость не более 35 р.

Посев, рассада. Семян в пачке оказалось очень много, мелкие. Я от своей щедрости сыпанула все в маленькую плошку, чтоб наверняка что-то да взошло. В итоге у меня взошёл лес)))) Мне кажется 100% всхожесть!

Поначалу меня рассада радовала - неприхотлива, если забыла полить, без фанатизма конечно, то листья просто теряли упругость, после полива восстанавливались. Но спустя время, я разочаровалась, из всей кучи растений только пара штук была частично окрашена, всё остальное было просто зелёным! Сразу скажу, нужно было время, тепло и солнышко, и мои колеусы начали раскрашиваться в цвета как на картинке!

В уходе они оказались неприхотливы, но бояться заморозков ( я не удержалась и высадила в середине мая, а он был холодный в 2020 и рассаду слегка обожгло, но потом всё наросло).

Земля. К земле абсолютно нетребовательны! У меня росли: в покупкной хорошей земле- нужно чаще поливать, в суглинке и на клумбе с тяжёлым суглинком, который если пересыхает, то становится как бетон. В последнюю я высаживала остатки колеусов. Так как земля даже влажная как кол, то я просто делала ямку, туда клала рассаду и кое-где просто приваливала обратно этим комом, полила, всё! И ведь ни одно растение не погибло после такой варварской посадки! Поразительная выживаемость!

Освещение. У меня колеус рос и на самом солнцепёке и в полутени, и в тени, где солнце пробивается на час через густую ель. Идеально сажать в полутень.

Подкормка. На подкормку отзывчивы, но и так хорошо растут.

​​​​​Полив. На счёт полива... Если земля песчаная, рыхлая или колеус растет в кашпо, то полив в теплое время ежедневный или раз в 2 дня. У меня на открытом балконе ( Юго- запад) стояла жара в +55, колеус немного поникал в самый солнцепёк, а вечером восстанавливался, на даче стоял как солдатик независимо от жары. В открытом грунте растения без полива находились в жару до недели, и выдерживали. В затяжные дожди тоже росли хорошо.

Расцветки очень порадовали, были и с рифленым листом и с простым. Чего говорит, лучше посмотреть на фото.

Ещё я прищипнула макушку на каждом растении, и они наши хорошо ветвиться.

В миксах с другими растениями колеус смотрится шикарно!

Так же можно выращивать дома на подоконнике. Я не пробовала, но ссылаюсь на опыт наших бабушек.

Единственный недостаток это обилие цветоносов и их срезание. Если это не делать, то куст теряет декоративность.

Однозначно рекомендую это растение!

В миксе с жёлтой петунией и Львиным зевом
На суглинке середина лета
Конец лета
Петуния пропала из-за дождей, а колеус приходилось постоянно обрезать, очень быстро рос!
Это суглинок бетон))) Колеус хорошо маскирует стебли от лилий после цветения.
Сентябрь

Достоинства
  • Быстро растет
  • Красивые листья
  • Легко размножаются
  • Любят полив
  • Могут расти в тени
  • Неприхотлив
  • Поддаются формировке
  • Подходит для новичков
Недостатки
  • Много цветоносов, если не обрывать, растеряет деко
clovarрекомендует
26.03.2023
Как много у вас колеусов ❤️