Всем жаркий солнечный привет!!!
За последний год я стала заядным цветоманом)
Дома зелёные питомцы уже заполонили всё кругом!!! Цветут, ползут в разные стороны, свисают и жиреют на глазах)))
Пришло время показать и садовый участок...а, главное - красавчиков колеусов!!!
Здесь, под раскидистой вишней, цветнику очень комфортно - яркий, рассеянный свет; нет обжигающих солнечных лучей. И нежные листики колеуса не вянут и не повисают тряпочкой в знойные дни.
Кустики разрослись пышные, пёстрые и очень симпатичные - глаз радуется)
Вот фото, сделанные в разные дни, с разных ракурсов, после прищипки и рассаживания черенков колеусов:
Ещё, насмотревшись блогеров-цветоводов, посадили черенки колеуса в большой цветочный горшок:
Сразу после посадки листики были вялые, жухлые, но в процессе прироста новых молодых корешков всё пошло на лад, этот пёстрый товарищ уже даже не первый раз за лето зацвёл!!!
Цветочки у колеусов не имеют великой красоты, поэтому многие советуют их отщипывать, дабы куст не терял своей декоративности. Но я не заметила, чтобы цветение каким - либо образом ослабило растение.
Уход за этими красавчиками нетрудоёмкий: обеспечить яркий рассеянный свет, не переливать, не пересушивать, иногда удобрять (любым доступным удобрением для декоративно-лиственных, главное, не превышая рекомендуемой производителем дозировки). К грунту растения непривередливы - укоренятся и вырастут в любом!!! И главное! Если вам запали в душу эти красавчики, то к осени, не дожидаясь заморозков, срежьте черенки с ваших растюшек и просто укорените в цветочном горшке в любом универсальном покупном грунте.
В студенческие годы я отщипнула в институте так приглянувшийся мне черенок неизвестного тогда растения. Дома он быстро дал в воде корни, я посадила его и вырос он огромнейшим кустищем! Тогда я ещё не знала, что это был колеус!
В домашних условиях колеусы не имеют настолько яркой окраски, если не обеспечить им дополнительную подсветку, вытягиваются, поэтому их надо чаще черенковать, чтобы они ветвились и выглядели пышнее.
Суммируя всё вышесказанное: колеусы - неприхотливые, пестролистные, кустистые растения, которые раскрасят собой любой кусочек земли! Всем советую попробовать подружиться с ними, тем более приобрести их совсем несложно и очень бюджетно - на любой садовой ярмарке, у бабушек-цветочниц, на Юле и Авито...по 30 руб за молодое растение!
Читайте и другие мои отзывы на цветочную тематику:
каллизия ползучая - http://irecommend.ru/content/moya-mileishaya-kudry...
традесканция Зебрина -
http://irecommend.ru/content/effektnoe-neprikhotli...мой главный помощник в укоренении - Вермикулит -