Хочу рассказать об ещё одном моем домашнем растении колеус или крапивка.
🌱Основная информация:
Произрастает как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Я выращиваю крапивку дома.
Колеус родом из Азии и Африки. Моё растение относится к роду шпороцветник шлемниковидный. В цветоводстве Колеус Блюме. Яркое растение имеет окраску от светло-зелёного до темно-бордового цвета. Мой колеус имеет зелено-бордовую окраску. Если цветок стоит на солнечной стороне, то в окраске будут преобладать бордовые оттенки.
Колеус Блюма
Колеус Блюме довольно высокое растение, которое может достигать 70см. в высоту. Довольно широкий, быстроразвивающийся.
Колеус Блюме, отзыв
Листья довольно большие, резные. Мой цветок не очень яркий, потому что стоит на довольно плохо освещённом подоконнике.
Колеус Блюма
Выпускает цветы. Цветок метёлка на ножке, т.е. растение выпускает кисточку 5-10см, на которой располагаются мелкие цветочки.
Колеус любит кислую или нейтральную землю, плодородную. Подойдёт универсальная земля для цветов.
Нужен дренаж. Я использую керамзит, который кладу на дно горшка, это предотвратит застой влаги и подгнивание корней.
Посадка в открытый грунт осуществляется во второй половине мая, чтобы не было возвратных заморозков.
Для посадки в открытый грунт черенки или домашний веток высаживают в перекопанную, обогащенную удобрениями и торфом землю.
По окончании сезона (до начала заморозков) растение выкапывают и сажают в горшок для домашнего выращивания.
Размножение происходит черенками или семенами. Семена продаются в упаковках в магазинах для садоводов, Леруа Мерлен, Озон.
Сажать можно семена в открытый грунт или в горшок.
У меня уже есть большое растение, поэтому размножать лучше черенками.
Колеус Блюма
Нужно отрезать веточку от растения, поставить ее в воду, подождать когда появятся корни и посадить в подготовленную землю. Можно обработать срез корневином или другим стимулятором роста корней.
🌱Какой горшок выбрать:
Я выбрала пузатый глиняный горшок, в котором имеется дренажное отверстие.
Колеус Блюма
🌱Куда поставить горшок с цветком:
Колеус любит много цвета. Чем больше солнца, тем ярче и крупнее будут листья.
Летом горшок лучше вынести на балкон или на освещенный подоконник.
Колеус Блюма
Зимой лучше поставить горшок в прохладное место, но туда, где температура не ниже +10градусов. При сильной жаре растение теряет листья, а при низкой температуре происходит потускнение листье, увядание и отмирание растения.
🌱Полив:
Колеус требователен к влаге. Субстрат должен быть постоянно влажным. Но нельзя переливать растение, так как корни могут загнить. Нужно поливать отстойной или кипячёной водой, чтобы не было известкового налета, вода стала мягче.
🌱Подкормки:
Я использую подкормки биогумусом жидким. Растворяю столовую ложку биогумуса в 2 литрах воды. Поливаю растение с апреля по август раз в две недели. Колеус очень любит подкормки. Однако, переизбыток удобрений приведет к ломкости и опаданию листьев.
🌱Формирование:
Колес при правильном уходе сильно разрастается и его нужно формировать. Для этого я обрезаю разросшиеся ветки.
Растение Колеус Блюме, отзыв
Так же прищипываю вновь образующиеся розетки листьев, как только на них станет больше 5 листьев. Прищипывание даёт новые побеги и получается красивый пышный куст. Так же можно формировать растение в виде дерева. Т.е. обнажать один ствол и отрезать лишние боковые побеги. Как только появится образ дерева нужно начать формировать пышную крону. Так же прищипывать побеги на стадии 4-5 листов.
🌱Болезни и вредители:
Колеус довольно неприхотливое и выносливое растение. При высокой влажности может появиться серая плесень. В таком случае нужно обработать растение фунгицидом. Так же растение может быть атаковано тлей, белокрылкой, паутинным клещем. В таком случае нужно обработать растение инсектицидами.
При неправильном уходе может сбрасывать листья.
В целом красивое декоративное растение, которое при небольшом уходе порадует Вас своим видом.