Опубликовано 28 Март, 2022 - 17:31

год или более

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я хочу рассказать о Красулле, а более известное его название Денежное дерево или Толстянка.

У моей бабушки на подоконнике росло большое денежное дерево, но почему то оно стало чахнуть, а позже и вовсе сбрасывать листья.

Я решила спасти умирающие дерево и посадила отросток. Вот прошло уже более четырех лет и мой отросток превратился в большое дерево.

🌳Характеристика растения:

Это растение родом из Африки. Взрослое растение, действительно, напоминает дерево. Толстый ствол, крупная раскидистая крона.

Крассула (Crassula), отзывы
Crassula
Листья темнозелёного цвета, плотные, толстые, упругие, похожи на монетки.

Толстянка, или крассула (Crassula), отзывы
Растение относится к суккулентам, не привередливо.

🌳Размножение и пересадка:

Пересадка для растения обязательна, т.к. растение активно разрастается. Молодое растение пересаживают раз в 2 года, а взрослые раз в 3-4года.

Размножение производится черенками. Лучшее время для этого март-апрель. Вот такой черенок может быть взят для пересадки.

Денежное дерево, отзыв
Берём веточку толстянки, аккуратно срезаем ее ножом. Нужно немного времени, чтобы отрезанная веточка подсохла. Далее сажаем черенок в влажный грунт на глубину около пяти сантиметров. Можно накрыть саженец обрезанной бутылкой или целофановым пакетом, сделать "мини-теплицу". Незабываем увлажнять грунт в нашей тепличке. Оптимальная температура для ускорения 20 градусов. Укоренение происходит довольно быстро.

Можно подрастить корень в стакане с теплой водой. Для этого нужно отрезать веточку толстянки. Поставить ее в стакан с теплой водой и ждать появления корней. Как только корни появятся растение можно будет пересадить в горшок.

Можно размножать с помощью семян, но я этого никогда не делала.

🌳Какую почву выбрать:

Растение предпочитает почву для суккулентов и кактусов. Такая почва содержит дерновую землю, песок, обладает нейтральной кислотностью. Я приобрела в магазине землю для суккулентов и кактусов, чтобы не мудрить смешивая ингредиенты и готовя почвосмесь самостоятельно.

🌳Какой горшок выбрать:

Я выбрала горшок из натуральной глины, т.к. почему-то в пластиковом горшке растение начало увядать. Мой горшок довольно широкий, пузатый, имеется дренажное отверстие.

На дно горшка я насыпала дренаж из керамзита. Дренаж нужен для того, чтобы жидкость не скапливалась на дне горшка. Растение не любит переизбыток влаги, корни могут подгнивать.

🌳Куда поставить горшок к растением:

Лучше выбрать для растения подоконник, на котором не будет яркого солнца, прямых солнечных лучей. Лучше выбрать освещенный подоконник, в котором вы найдете полутень, т.е. защитите растение от прямых солнечных лучей. Толстянка боится соприкосновения с оконным стеклом, т.к. на солнечной стороне через стекло растение получит ожоги. Так же не выносит тени. Мой цветок как то стоял на подставке для цветов углу комнаты и со временем стал блеклым, листья начали опадать, побеги стали удлиняться и становиться тонкими, бедное растение буквально тянулось к свету.

🌳Полив:

Растение не любит повышенную влажность и чрезмерный полив. От этого начинает болеть. Листья становятся мягкими, водянистыми, при большом количестве воды начинают опадать.

Поливаю я растение по мере необходимости. Обычно раз в 2-3 недели. При сильной жаре чаще. Вода теплая, комнатной температуры. Для этого я набираю воду в бутылку отстаиваю несколько дней при комнатной температуре и поливаю растение.

🌲Подкормки:

Я подкармливаю денежное дерево с конца весны до середины августа раз в месяц жидким биогумусом. 1 столовая ложка на 2 литра воды. Этим раствором поливаю растение.

🌳Цветение:

Оказывается, толстянка может зацветать в домашних условиях. Цветут зрелые растения в возрасте 10 лет. Цветёт растение два-три месяца. Моё дерево ещё молодое и не цвело.

🌳Болезни:

Грибковые заболевания могут поражать растение. Излишняя влажность поражает грибки, которые поражают растение. Листья начинают подгнивать, появляется бурая пятнистость. Для лечения нужно обработать растение фунгицидом и уменьшить частоту полива.

От недостатка полива или же от полива холодной водой растение начинает сбрасывать листья. Нужно отрегулировать температуру воды и частоту полива.

Черные пятна на растении - солнечные ожоги. Смените местоположение растения. Притените его или поставьте на менее освящённый подоконник.

Растение сохнет и увядает - возможно, ему жарко.

Переизбыток влаги может привести к потемнению ствола растения, а также подгниванию корней. Нужно сократить количество поливов.

Болезни чаще всего происходят из-за переизбытка или недостатка влаги, а так же из-за неправильно выбранного места, где стоит цветок. Все решаемо, самое главное, чтобы не была повреждена корневая система. В случае если корневая система повреждена частично растение ещё можно спасти, а вот при тотальном повреждении спасение, к сожалению, невозможно и растение погибнет.

🌳Суеверия:

Суеверий масса. Говорят, что денежное дерево притягивает деньги в дом. Соответственно, больное, увядающее растение сулит траты, бедность, а здоровое дерево - богатство, достаток. Якобы растение чистит дом от негатива, помогает хозяину справиться с заболеваниями. Есть ещё масса суеверий относительно растения, но я в это не верю, выращиваю растение исключительно для красоты.

А вот, действительно, нужно знать, что листья растения содержат мышьяк, поэтому нужно следить, чтобы домашние животные и дети не ели листья растения.

Крассула интересное декоративное растение, которое способно украсить любой интерьер. Неприхотливое в ухо, если знать основные правила и соблюдать их. Вырастает в большое красивое дерево, которое спустя 10 лет может порадовать Вас красивым цветением.

Спасибо за внимание!❤️

🌳Мои отзывы о комнатных растениях:

Знаете ли Вы как цветёт Щучий хвост?

Достоинства
  • Красивое
  • Не боится солнца
  • Эстетично
Недостатки
  • Боятся заливов
ЕленаШвицрекомендует
28.03.2022
У нас тоже растёт, такое огромное уже
28.03.2022
У моей бабушки было прям дерево, огромное. Но после ее смерти, видимо, уход был неправильным и оно погибло. Моё ещё относительно юное дерево.
У меня не приживается
28.03.2022
Попробуйте землю для суккулентов и под парничок из бутылки, чтобы в тепле сидел.
28.03.2022
С самого детства это дерево у нас ☺️ При переезде в новую квартиру , взяла черенок ☺️Теперь и в своей квартире есть денежное дерево ☺️
Замечательное дерево, пусть растет большим, будет Ваше семейное 🌳
Спасибо))