Опубликовано 17 Январь, 2025 - 22:46

Всем привет, друзья! С вами Ищущий , и мы ищем хорошее аниме : )

Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после просмотра произведения "Uzumaki/Спираль", которое вызвало у меня ... смешанные чувства. К творчеству Дзюндзи Ито я отношусь нормально (если не сказать, что хорошо). Он один из немногих современных мангак, действительно умеющих делать свои истории омерзительно привлекательными. Мне сложно объяснить что именно я имею в виду, это нужно просто полистать самому. Хватит даже пары страниц, чтобы понять - являетесь вы целевой аудиторией этого человека или нет.

В свою "защиту" скажу разве что только то, что я не сразу стал увлекаться такой мангой. Первоначально она казалась мне отталкивающей (не в силу того, про что рассказывает автор) из-за стилистики. Но потом, после знакомства с "рыбой" я даже начал потихоньку втягиваться. Да, мне действительно порой неуютно листать его работы, я НИКОГДА не ем и не пью во время чтения подобных произведений, так как шок порой весьма сильный. И может возникнуть даже невольный рвотный рефлекс, если мой рот будет забит едой.

В остальном ничего "плохого" сказать про Дзюндзи Ито я не могу - человек работает в жанре хоррор. И было быстро ожидать от такой ниши "розовых соплей" и счастливых историй, где герои жили долго и счастливо. Наоборот, мне кажется, что этот человек один из немногих современных авторов, который действительно понимает и чувствует выбранную нишу. И действительно ШОКИРУЕТ и вызывает ощущение мерзости у своих читателей. В хорошем смысле этого слова.

И "спираль" я ждал с БОЛЬШИМ нетерпением. Эта работа является одной из моих любимых, я с большим удовольствием в свое время погрузился в историю странного городка, чьи жители постепенно сходят с ума и творят невообразимые вещи. Но одно дело когда человек просто сходит с ума, и это можно списать на болезнь или отклонения. И совсем другое дело, когда действительно в городе происходят странные вещи, которые видят и замечают другие люди.

Так что списать все на коллективное сумасшествие не получится. Придется признаться тот факт, что это место действительно проклято, и что здесь творится неладное. О чем и расскажет аниме "спираль".

К сожалению, мои ожидания не оправдались (да, весь отзыв написан в духе ИМХО, и я этого не скрываю), потому что вместо полноценного пересказа с постепенным погружением в странный мир безумия мне показали первые несколько глав манги. И сразу перескочили в самый конец, когда проклятие начало набирать оборот и захватило сразу весь город, превратив его... Впрочем, не будем уходить так далеко, а то таким образом можно случайно и заспойлерить сюжетную линию.

Скажу немного иначе - я понимаю, что перенос произведения с "бумаги" на "экран" порой несет урезание некоторых действительно интересных сюжетных арок или глав. Я понимаю, что формат аниме отличается от манги в плане хронометража (невозможно экранизировать все, это действительно так). Но когда из истории вырезается буквально ВСЕ... Простите, но тот самый дух и атмосфера манги, из-за которой я и полюбил произведение, прошли ушли на нет.

Зачем было так делать? Кто придумал ТАК обрезать мангу? И главное, зачем? Я не понимаю.

Если аниме хотели выпустить как рекламу манги, то не лучше было бы сделать акцент именно на завязке происходящего в городке? Выпустить несколько первых глав, передав их максимально подробно?

А не сказать от одной сюжетной линии к другой? Особенно обидно за автора в том контексте, что это произведение действительно считается в какой-то мере даже уникальным для самого автора. Уж больно выворачивающим наизнанку оно получилось с сатирой и моральными вопросами, поднимающимися тут.

Это не просто хоррор и треш, но и своеобразный взгляд на современный мир, который порой выворачивает себя таким образом, как это делают герои аниме. Все ради своего "бога" - ради спирали. И совершенно неважно что под этим можно подразумевать - власть, деньги, стремление стать центром "вселенной". Спираль пожрет всех, потому что ей безразличны чаяния или надежды тех, кто сумел её разглядеть. Она будет принимать жертвы своих последователей и требовать еще. Потому что она ненасытна, и ей нет конца.

Очень обидно видеть такую некачественную экранизацию одной из любимых работ Дзюндзи Ито. Если вы считаете себя поклонником его творчество, то посмотреть аниме, пожалуй, стоит. Просто не рассчитывайте на что-то хорошее и погружающее. К сожалению, все получилось поверхностным и банальным. Даже графика и стилистика, на которую некоторую ругались в отзывах в сети не вызвали у меня такого негодования, как полностью срезанная сюжетная арка.

Вот где обида и боль.

Год производства: 2024 (1 сезон)

Страна: Япония

Жанр: аниме, мультфильм, ужасы

Режиссер: Хироси Нагахама

Сценарий: Аки Итами, Дзюндзи Ито

Продюсер: Маки Тэрасима-Фурута

Композитор: Колин Стетсон

Жители прибрежного городка Куродзу становятся одержимы спиралями. Старшеклассницу Кириэ это не беспокоит, но её парень Сюити видит в возникающих повсюду кошмарных завитках нависшее над жителями проклятье.

"Спираль" - это история про сумасшествие, которое постепенно охватывает прибрежный городок Куродзу. Ничем не примечательное провинциальное поселение, в котором в совершенно обыденный день сойдет с ума один человек. Его можно назвать "нулевым пациентом", так как именно с него начнется дальнейшая "проказа". Это не болезнь, передающаяся по воздуху или через кровь/пот. Но тут действительно есть взаимосвязь между первым человеком, попавшим под очарование спирали. Увидевшей в ней некую совершенную форму, которая должна быть везде и всегда.

Я знаю, что это звучит немного странно, но основная идея произведения заключается в том, что странное проклятие не просто влияет на умы людей или даже саму местность. Оно буквально меняет реальность и жителей городка, превращая их в подобие спирали... Как физическое воплощение этой идеи. И люди охотно поддаются этому "ощущению". Как вы сами наверняка уже догадались, процесс сам по себе (я про изменения людей) может быть и не болезненный, но его финал закономерно печален для тех, кто оказался во власти странной магии.

Так что если говорить о сюжетной составляющей, то тут все ОЧЕНЬ плохо. Нам буквально оставили конец, вырезали все, что было в середине (и что было по факту историей), оставив только невнятный финал. Спасибо и на том, что показали фундамент города, и что является причиной странной проказы спирали, охватывающей собой сознание практически всех жителей городка за исключением пары особо сильных духом людей (они же по совместительству главные герои истории. Очевидно, да. Но таковые правила жанра, и я ничего против не имею).

Мне такой подход не понравился, похвалить студию, которая работала над экранизацией манги не могу. Простите, но это ИМХО.

Что касается остальных составляющих произведения, то тут есть над чем подумать и поговорить. Так, например, я не могу не выделить анимацию манги. Тут фактически взяли и перенесли страницы манги на экран, оживив персонажей. И если в первой серии я еще немного опасливо привыкал к такой странной стилистике и порой неуместной попытке играть с компьютерной графикой, то дальше я честно втянулся, друзья. Мне понравилось то, как перерисовали все для аниме, и если бы оно было чуть более длинным по хронометражу, то я уверен, что моя оценка была бы значительно выше.

Я видел в сети много зрителей, недовольных стилистикой и самой рисовкой. Слишком мрачно, слишком ... дешево. Но мне кажется, что именно СТИЛЬ манги передан как никогда точно. Да, истории автора сложно назвать произведением искусства с точки зрения рисовки ... сложно. Она достаточно специфичная, и вообще я не художник. Мне сложно оценивать то, насколько тяжело ТАК рисовать. Может быть это не слишком сложный процесс, а может быть автор специально использует такую рисовку для придания "грязи" своим историям.

Так что в плане рисовки у меня действительно нет никаких претензий. На самом деле в аниме получилась очень мрачная атмосфера, передающая ощущение дискомфорта, которое я испытывал в процессе чтения манги. Это прямо хорошо было.

Музыкальное сопровождение мне ... безразлично : ) Обычно я не обращаю на это внимание и не делаю на этом акцент. Нет, не спорю, что бывают тайтлы или сезоны, в которых мне прям НРАВИТСЯ опенинг, и я даже могу их утащить себе в плейлист. Но "спираль" не входит в этот случай. Так что я бы сказал, что музыка здесь просто есть, и она не мешает погружению в аниме. Жаль, что погружение вышло таким коротким, но про это я уже несколько раз высказался выше.

Так что постараюсь не повторяться.

Пожалуй, что у "спирали" был потенциал для того, чтобы стать интересным и самобытным произведением в хорошем смысле этого слова. История могла получиться жуткой, мрачной и интересной. Но вместо этого мы получили то, что получили. И мне искренне жаль тех зрителей, которые решат посмотреть экранизацию манги без первоисточника.

Хотя бы потому, что им НИЧЕГО не будет только рассказано и показано. А ведь в оригинальной версии не только много второстепенных персонажей, но и в целом показывается, как и почему спираль начинает влиять на город и постепенно разрушать не только тела, но и души людей.

Я бы даже сказал, что в первую очередь именно души. Потому что деформация человека начинает происходить внутри.

Очень обидно признавать то, что после анонса мои ожидания были напрасны, и что вместо интересного произведения я получил пустышку. Очень обидно за автора манги. Но у меня остается первоисточник, который при желании я всегда могу перечитать. А эту экранизацию я буду считать просто неудачной попыткой сделать что-то на основе действительно интересной и самобытной истории. В конце концов, "спираль" у меня никто не отнимал.

Это просто экранизация, и не более того.

С сожалению опускаю палец вниз, и не рекомендую аниме для просмотра. Разве что стоическим поклонникам мангаки, способного пережить и не такое : ) Для остальных история скорее всего не будет представлять никакого интереса.

Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что еще увидимся. Берегите себя!

††Ищущи醆не рекомендует