Стивен Кинг написал очень много историй о детях с паранормальными способностями, и "Воспламеняющая взглядом" - одна из ранних. История про девочку Чарли, телекинетика и пирокинетика с младенчества, её родителей Энди и Вики и некую сверхзасекреченную государственную организацию, где изучают вот таких "супергероев".
Книга дважды экранизирована, причём первая экранизация сделана очень близко к первоисточнику.
...Думаю, сама мысль об ограничении прав и свобод себя любимого (причём с самого раннего детства, с пелёнок буквально) любого из нас разозлит. Как так? За что? Я, значит, ещё толком ходить-то не могу, говорю по слогам, а меня чуть ли не под домашним арестом держат. Бегом подавать жалобу в ЮЮ!
А если вдруг в ЮЮ узнают, что вот эта милая малышка может за секунду, обидевшись на маму, спалить ей волосы... они пять раз подумают, изымать малышку или как. А если вдруг папа шлепнет расшалившуюся дочку по попе, папе грозит ожог руки 3-ей степени ( про то, что грозит посторонней тётке, и подумать страшно).
Но государство тем и отличается от нас с вами, что любую даже самую опасную вещь попытается применить на благо нас с вами. Независимо от желаний нас с вами и объекта применения. Маленькая девочка по факту ходячий огнемёт, да неужели можно дать таким талантам пропасть? И начинается работа по превращению Чарли в супергероиню навроде марвеловских Шторм или Феникс.
История развивается пусть и драматично, но довольно медленно, чтобы завершиться большим взрывом, как в прямом, так и переносном смысле. Сейчас, может, "Воспламеняющую" и не так интересно читать, как 30 или 20 лет назад, но всё же книга написана очень хорошо и сильно.