На протяжении многих лет я неоднократно слышал про новый жанр, который появился благодаря онлайн-играм и любви игрокам к интересному сюжету, который можно перенести также и на бумагу. Но всегда обходил стороной. Не потому, что я считал себя слишком "взрослым" для этой песочницы, а потом, что мне просто было не слишком интересно. В игры я не играю, а мобильные приложения я устанавливаю исключительно для теста и написания отзывов - за последние несколько лет я именно играл буквально в несколько игр.
Поэтому течение литРПГ долгое время было для меня белым пятном. А потом я как распробовал!
Говорить про всю серию книг в целом я не буду, так как и в любом жанре, так хватает халтуры, слитых миров, или просто графоманов, у которых оказалось достаточно денег для того, чтобы выпустить тираж в несколько тысяч, подарить несколько книг друзьям, и на этом успокоиться. Найти действительно интересный и захватывающий мир достаточно сложно, я не буду это отрицать друзья. И именно поэтому я прошу Бога хранить человека, который придумал отзывы. Сколько интересных авторов я открыл для себя благодаря даже этой площадке.
Сарафанное радио в лице друзей тоже не будем убирать полностью, но в большей степени мои открытия были именно здесь : )
Алекс Кош оказался отечественным автором, за спиной которого не так уж и много книг. Да и читал я только некоторые. Поэтому хвалить его как писателя я не буду. Скажу спасибо (пока что) только за цикл про "одиночку", который медленно развивается дальше. Да, серия еще не закончена, и я не представляю сколько еще лет уйдет у человека для того, чтобы поставить наконец последнюю точку в завершающей книге. Но искренне надеюсь на то, что поклонники (и я в том числе) доживем до этого светлого дня, так как меня зацепило сильно.
Такое бывает не слишком часто, но бывает.
И этот мир меня купил. С потрохами. Тому виной и интересный слог автора, который умеет правильно расставить приоритеты сцены, и сделать своих героев достаточно живыми (а значит интересными). И его умение сделать действительно интересной игровую часть повествования, в которой ты с не меньшим любопытством наблюдаешь за тем, что делает игрок в рамках игры для получения опыта и прохождения квестов. Сложность жанра заключается в том, чтобы сделать интересным обе части повествования - и реальной жизни персонажа, и его игровую реальность.
И Алекс справился с этой задачей просто блестяще. Нет, серьезно. Я в восхищении.
Заставить меня сидеть весь выходной за книгой про какую-то игрульку, и читать до последней страницы без отрывов на чай или почесывание кошки - может не каждый автор. Да что там писатель, я даже не каждый роман своей любимой вселенной warhammer читаю с таким упоением, так что повторюсь друзья о том, что для меня это было самое настоящее открытие и в некотором роде даже литературный шок - чтобы мне понравилось ТАКОЕ? Серьезно ?! Серьезно.
Да здравствует литРПГ, и его пророк Алекс Кош, который окончательно открыл для меня этот жанр. И я теперь потерян.
Издательство: АСТ, 2014 г.
Серия: Wargames
Жанр: Современная отечественная проза
ISBN: 978-5-17-086847-6
Страниц: 384 (Газетная) — прочитаете за 8 дней
Масса: 300 г
Размеры: 207x135x27 мм
Аннотация к книге "Одиночка. Дорога мечей"
"Арктания" - виртуальная игра в стиле стимпанк. Магические заклинания, заколдованные артефакты, паровые машины, огнестрельное оружие и механические големы здесь - часть обыденной жизни. Бывший паладин, а ныне кузнец Корн; жрица богини Элении, знахарка Амина; великий лучник, а теперь простой охотник Лерт; гном-подрывник Фрам; колдун Ратмир. Что объединяет всех этих персонажей помимо того, что каждый из них был сослан в глухую деревеньку на границе с землями орков за провинности перед Императором? Почему именно здесь начинает свой путь персонаж геймера Андрея, стеклодув Фальк? Может ли виртуальная богиня влиять на реальный мир, и что ей нужно от Андрея как в игре, так и вне нее?
В России была создана отечественная игра виртуального погружения "Арктания", которая позволяет игроку стать полноценным участником виртуальной реальности. С помощью специальной капсулы игрок не только может есть в игре, и получать еду в реальном мире (с помощью специальных трубок, которые, как я понял, во время игры подключаются к телу), но и также испытывать пороги боли, которые контролируются системой. Это полноценное погружение в систему, которое в свое время было неплохо обыграно в аниме "мастера меча онлайн".
По улицам бегали игроки и неторопливо шествовали неписи. Аборигенов виртуального мира легко было отличить по со вкусом подобранной одежде. Игроки же в первую очередь руководствовались характеристиками шмоток, поэтому частенько выглядели так, будто собрались на карнавал бомжей. В общем, сразу бросалось в глаза, что неписи здесь жили, а такие, как я, лишь играли и старались провести каждую минуту в виртуальности с пользой. Вот бы они так же ко всей своей жизни относились, как к этой игре. Сколького бы тогда все эти люди смогли успеть и достичь в реальном мире.
Нет, я не хочу сказать, что Алекс взял идею из этого тайтла, но просто определенные параллели в голове во время чтения возникли. В хорошем смысле этого слова, не подумайте.
Центральным персонажем становится один из покупателей этой капсулы, который на протяжении нескольких лет терпеливо ждал реализации новых технологий и официального запуска игры, который все это время был в режиме тестирования. И как только Фальк (игровой ник парня) получил возможность погрузиться в новую вселенную, он буквально прыгает туда с головой.
Что характерно, хитрые разработчики описывали только бонусы, напрямую связанные с механикой игры, совершенно не упоминая влияние предыстории на социальную часть виртуальной жизни. Тот же беглый раб благодаря клейму наверняка приобретал определенные трудности в общении с орками в любых локациях игры, да и драконид запросто мог стать целью охоты каких-нибудь алхимиков. Вдруг его органы ценятся ничуть не меньше драконьих?
Черт, я действительно не знаю, что выбрать.
И приключения начинаются! От себя могу добавить только разве что, что мне действительно понравилась концентрация сюжета не только в виртуальном, но и также в реальном мире, так как зачастую авторы делают акцент исключительно на игровое измерение, забывая о том, что их персонажи, в первую очередь, состоят из крови и плоти, а не пикселей и компьютерных кодов. Так что за это хочется поставить отдельный плюсик. Спасибо Вам Алекс за то, что вы продумали эти мелочи.
Это действительно приятно и интересно продумано.
Теперь я понял, что значит фраза "начать жизнь с чистого листа". Почувствуй себя новорожденным. Ни кола, ни двора, ничего не умею, ничего не знаю. Хорошо хоть не в одних трусах появился.
Свободные очки пока распределять не буду, посмотрю, что от меня потребуется для исполнения первых квестов. К тому же, в Арктании те самые очки, начисляемые от уровня к уровню, можно было вкладывать не только в обычные характеристики вроде силы или интеллекта, но и в любое умение или профессию. Конечно, основные характеристики, навыки и профессии можно было прокачивать и за счет практики, но процесс это был достаточно долгий.
Пройдем по плюсам произведения. "Арктания" оказывается очень интересной игровой вселенной, в которую одновременно погружены до нескольких тысяч игроков, которые пересекаются с друг другом, создают кланы, объявляют войны, и сражаются за рейтинг : ) Отдельный лайк за то, что сама игра позволяет своим пользователям выбрать "секретный класс", который позволяет получить оригинальные классы, но для этого придется как следует попотеть, так как задания игрок сможет получить только в случае правильного общения с НПС.
Что ж, по крайней мере, в деревне точно не заблужусь. А ее местонахождение на общей карте мне сейчас не критично, все равно пока все квесты не выполню, отсюда не уйду.
Хлипенькие деревянные ворота были распахнуты настежь, да и забор доверия не внушал. Где бы я не очутился, эти земли явно далеки от царства орков, иначе бы тут заборчик побольше был. И вышки. И подстрелили бы меня еще на подходе. Хотя с моими десятью единицами здоровья, меня голубь своим пометом пришибет, если как следует прицелится. Кстати, действительно, лучше не рисковать. Думаю, вложить пару единиц в выносливость будет совсем не лишним.
Если диалог был выбран не тот, который ожидается для раскрытия "легенды", то пиши пропало, и ты сам упустил свой шанс. Это у меня вызвало отдельный восторг, так как ... Да к чему тут еще слова? Это просто реально круто придумано, и на моей памяти Кош один из немногих авторов в этой нише, который настолько сильно и глубоко продумал этот момент, который позволяет читателю сильнее проникнуться симпатией к персонажу, который не врывается в игру как Конан-варвар, крушащий все на своем пути.
Двигаемся дальше?
Я вызвал часы и чуть не присвистнул. Уже почти четыре часа в игре. А вроде только появился. Настройки капсулы по умолчанию позволяли находиться в виртуальном мире не более 6 часов. Увы, увеличить это время можно будет только после десятидневной проверки моего физического состояния. Вся информация с медицинских датчиков поступает на сервер компании, где тщательно изучается, чтобы не возникло каких-либо отрицательных последствий от использования капсулы. Все-таки мозг - это вам не хухры-мухры, реакция на воздействие нейроаппаратуры может быть самой разной.
Алекс медленно и плавно рассказывает историю этого мира, позволяя игроку (а следовательно и читателю) постепенно вникать в секреты и историю игры, которая сразу не откроет все свои тайны. О нет друзья, она так просто не расскажет про свои темные казематы и секретные крепости, которые потребуется долго искать, чтобы затем столкнуться с коварными стражниками, схватка с которыми может закончиться плачевно для игрока - не забываем про пороги боли, которые даже у самого стойкого игрока могут отбить желание бежать впереди паровоза : )
Сама система мотивирует игроков размеренно развиваться для того, чтобы изучать мир постепенно и плавно, а не бросаться сразу в сторону мировых боссов.
Странно, но с каждым мгновением я начинал чувствовать какую-то внутреннюю опустошенность. Нечто подобное ощущаешь в детстве перед походом к зубному - гадкая пустота в груди и мурашки по всему телу. Сверившись с показателем маны, я убедился, что именно таким образом в игре ощущается магическое истощение. Возможности капсулы в очередной раз неприятно удивили меня излишней реалистичностью.
Тем временем заготовка закончила изменяться, и передо мной предстало мое первое изделие.
- Мда, я слегка поторопился радоваться, - скривился я.
Что касается основной сюжетной линии в книге, то она очень "вкусная". Не хочу спойлерить, но могу обещать элементы мистики, которые (молюсь всем богам) обещают нечто эпическое и действительно масштабное. Что сможет выделить цикл книг как отдельное произведение, которое можно будет выводить за рамки литРПГ, в котором автор начинал творить : ) А получится у него это или нет - уже другой вопрос, ответ на который мы получим только после завершения серии. Сейчас, насколько мне известно, цикл развивается, и Кош продолжает писать новую книгу. Так что ждем-с.
Я не поленился и сбегал в ванную, чтобы осмотреть спину в зеркале, но так ничего и не обнаружил. В документации к капсулам писали о чем-то подобном, называя это "призрачными болями", но обычно они наблюдались только у маньяков, включавших 50-ти процентное восприятие боли. У меня же с моими 10-ю процентами по умолчанию ничего подобного быть не должно. Но почему-то есть. Или это все моя мнительность?
Изначально я намеревался посидеть, попить чаю и полазить по форумам, но мой первый игровой денек вышел столь насыщенным, что спать хотелось просто неимоверно.
"Ладно, завтра со всем разберусь", - решил я, рухнул на кровать и мгновенно уснул.
"Одиночка. Дорога мечей" - очень интересная, яркая, самобытная и выделяющаяся на фоне других книг история, способная вызвать у читателя интерес и сопереживание к человеку, который сам того не ведая, стал участником странной игры, ставки которой не до конца понятны. Я очень надеюсь на то, что дальше нам дадут подсказки, и что Арктания сможет нас удивить своими тайнами и возможностями. Я буду держать кулаки за Алекса, что он не бросил начатое на половине пути, и успешно закончил свою историю.
- Приходи после праздника, когда приведешь себя в форму и доведешь навык хотя бы до 10. Кстати, ты маг?
- Ээ... нет вроде.
- Тогда купи себе какое-нибудь оружие что ли. Завтра в честь праздника будет ярмарка, может, там что под себя найдешь.
Ага, что бы мне там еще за мои жалкие 100 медных монет найти. Зубочистку, разве что.
- Может, заодно вы подскажете и место, где я мог бы потренировать свои боевые навыки? Только на ком-нибудь поменьше, чем стальные дикобразы.
- Конечно, иди в наш лес, - ответил охотник, и вновь захлопнул передо мной дверь.
С удовольствием ставлю максимально высокую оценку произведению, которое вводит нас в совершенно неизведанный мир, полный чудес и приключений. И рекомендую его для погружения вам друзья : ) Спасибо всем, кто заглянул в отзыв, и надеюсь, что мы еще встретимся. До новых встреч, и берегите себя!
Вот так начитаешься книг в таком жанре и сам играть начнешь! ? А если честно, то у меня возникла параллель с Лукьяненко. С его миром Диптауна. Но на вряд ли это можно считать минусом. Главное интересный мир и хорошо подвешенный язык ?
ТЫСЯЧИ ИЗВИНЕНИЙ!!!! Я только что увидел комментарий! Я не знаю почему систему сразу не отобразила его у меня *посыпает голову пеплом* Диптаун? Хмм.. Интересная параллель на самом деле, но все-таки больше напомнило аниме "мастера меча онлайн". Там тоже было полноценное погружение в мир, и тоже фэнтези : )
ТЫСЯЧИ ИЗВИНЕНИЙ!!!! Я только что увидел комментарий!
Не стоит, сама порой отвечаю через некоторое время ?
но все-таки больше напомнило аниме "мастера меча онлайн".
Ну, тут видимо ассоциации: кто что смотрел или читал ? Я, после отъезда сына сама по себе аниме не смотрю, а вот "Фальшивые зеркала " с "Лабиринтом отражения" очень люблю! ?