Опубликовано 27 Январь, 2020 - 23:29

Здравствуйте!

Познакомилась я игрой "НАХОДКА ДЛЯ ШПИОНА" не так давно: были у друзей в гостях, они предложили в нее сыграть. Вначале мы с мужем скептически отнеслись к этому, нас уговорили, и мы нисколько не пожалели!

Игра понравилась настолько, что почти сразу после этого мы ее купили! Единственное, купили сразу вторую часть, так как некоторые наши друзья знали все карточки наизусть, и с ними было не настолько интересно играть.

P.S. покупали мы ее с трудом: ее ОЧЕНЬ быстро разобрали. Мы нашли ее только в одном магазине мосигры, и то, забрали последнюю

Игра сильно похожа на всеми известную мафию, но намного интереснее, увлекательнее и живее

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Тематика: детектив

Тип: ролевая, психологическая

Цена: 890 руб.

УПАКОВКА

Яркая и красочная картонная упаковка.

Упаковка с обратной стороны

Карты: плотные, яркие, рисунок отлично пропечатан, большинство карточек с долей юмора

Что еще важно, очень хорошо продуманы роли, которые обозначены в картах

СОСТАВ ИГРЫ

В набор входит 240 карт (20 наборов по 12 карт в каждом), 20 пакетов под карты и правила игры.

Правила игры

В каждом наборе из 12 карт есть:

• две карточки «шпиона»
  • 10 карточек с локациями

В игре есть всего 20 локаций (в первой части их 30), то есть всего, получается, 20 раундов игры.

Удобно, вы можете отыграть половину, меньше/ больше, сколько хотите: смысл и итоги игры от этого не изменятся.

Про правила напишу в конце, чтобы кому неинтересно, не читали их?

ЦЕЛЬ ИГРЫ

Для шпиона - угадать локацию, не выдав себя ?

Для «нешпионов» - раскрыть шпиона!

Причем это нужно сделать за определенное время (от 5 до 15 мин), потом следует голосование и завершение раунда.

ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ ЭТУ ИГРУ?

Эта игра развивает логику, внимание, интеллект. Заключается это вот в чем:

? шпион слушает ответы, собирает их в общую картинку, размышляет над тем, где это может быть и угадывает локацию ну или не угадывает

? остальные задают вопросы и отвечают таким образом, чтобы не выдать локацию. Но в то же время отвечать нужно довольно прямо, чтобы остальные игроки не подумали, что шпион это Вы.

Для малознакомой компании – эта игра просто находка! Не нужно долго подбирать и поддерживать тему для разговора, которая не всем интересна и т.д. Наоборот, все расслабятся, развеселятся и будут чувствовать себя «в своей тарелке»?

И да, я очень люблю «Мафию», но эту игру считаю гораздо интереснее, так как здесь шпиона можно определить не только по напряженному или неестественному поведению, но и по неправильным ответам.

Эта игра и намного веселее мафии по оригинальным ответам и веселому диалогу

Например, у нас были такие вопросы:

Локация: парламент

И1: «В этой локации есть животные?»

И2: «Нет»

И1: «Ну знаешь, я бы тут сильно поспорил»

И шпиона запутали и сами посмеялись?

ПОДГОТОВКА К ИГРЕ

Вы можете выбрать один из двух вариантов игры:

• упрощенный вариант игры - без ролей, чисто с локациями
  • сложный - с ролями, которые написаны на карточке

Если среди Вас есть новички, то лучше выбрать упрощенный вариант, чтобы они быстрее поняли правила и втянулись в игру! В любом случае, Вам будет весело!

Для начала нужно договориться, сколько будет шпионов:

если игроков 6 и меньше, то рекомендуется использовать вариант с 1 шпионом,

если игроков 9 и больше, то с 2 шпионами.

Если Вы только купили игру, то необходимо разделить карточки по пакетикам. Причем таким образом, чтобы во время раздачи карточек, не было видно локации. Для этого их необходимо разложить так, чтобы все карты набора лежали лицевой стороной вниз, а нижними картами были «шпионские».

Если у Вас нет ведущего (он особо здесь и не требуется), Вы перед раздачей снизу оставляете 1 или 2 карточки шпиона, а сверху отсчитываете нужное количество карт:

• 1 или 2 карты шпиона + Х карт нешпионов = количество игроков

Остальные карты АККУРАТНО (чтобы никто не видел, что на них написано и нарисовано), убираете в сторону?

ПРАВИЛА ИГРЫ

Долго расписывать не буду, они написаны в «инструкции»?

В правилах написано изучить локации и оставить на виду у всех листовку, на которой изображены все локации. Мы этого не делаем, узнавать по смыслу самому локацию намного интереснее, хотя и труднее.

Проще говоря: раздаются карты. 1 или 2 карты, на которых написано ШПИОН, означают, что Вам в эту партии придется играть роль шпиона.

Остальные, если вспомнить мафию, «мирные жители».

Начинается игра и включатся таймер (он отмеряет время партии).

Один игрок задает вопрос другому ЛЮБОМУ игроку (касательно локации).

Это могут быть вопросы:

• в этой локации жарко?
  • есть ли вода в данной локации?
  • в эту локацию приходят, чтобы повеселиться?
  • нужны ли документы, чтобы оказаться в данной локации?
  • ты был в данной локации?
  • и т.д.

Игрок, которому задали вопрос, и он «мирный житель», отвечает на него по смыслу. Он ответил правильно и задает вопрос следующему любому игроку и т.д.

Если задают вопрос шпиону, он должен «сблефовать» и уверенно ответить на этот вопрос (можно сказать, наугад).

• Если он ответил неправильно, он раскрылся и проиграл.
  • Если ответил правильно, задает любому игроку какой-нибудь отстраненный вопрос.

Шпион должен делать все возможное, чтобы подумали не на него, а на кого-нибудь другого (вспоминаем мафию)?

Например:

Локация: выставка кошек.

Шпиону задают вопрос: «В этой локации есть животные?»

Шпион: «Нет»

Все понимают, что он шпион, его раскрывают. Игра заканчивается.

Или

Локация: выставка кошек.

Шпиону задают вопрос: «В этой локации есть животные?»

Шпион: «Да»

Игра продолжается и шпион задает вопрос дальше.

Второй пример.

Локация: выставка кошек.

Шпион, который не знает локацию, задает отвлеченный вопрос: «В этой локации светло?»

Ответ: «Да»

Таким общим вопросом шпион себя не сможет выдать, поэтому игра продолжается

Ответы на вопросы шпион должен "объединить" в голове и угадать локацию. Тогда он и победит?

Шпиона может выдать и его поведение: неуверенность, нервность и т.д. поэтому, если Вам досталась карточка шпиона, необходимо вести себя намного спокойнее? У меня, кстати, с этим проблемы ?

Когда прошло время игры (при этом шпион себя не раскрыл и ее не угадал локацию) и зазвенел таймер, проходит голосование. Игроки выбирают по ответам шпиона - человека, который выглядел подозрительнее всех, и голосуют за него.

Если это шпион, он проигрывает, если нет, то шпион выигрывает.

Достоинства
  • Атмосферность
  • Оформление
  • Тренирует мозги
  • Увлекательность
Недостатки
  • Мало локаций
sunvaleria96рекомендует
10.04.2022
Последняя настольная игра, в которую я играла, была "Монополия", 150 000 лет назад, помню, часами играли с подругами, очень захватывало!
12.04.2022
Честно, никогда не играла в Монополию😄