Опубликовано 22 Ноябрь, 2024 - 20:07

Приветствую! 🏝️

В последнее время всё читала какие-то романы и захотелось мне чего-то другого. Подумала, что приключенческая книга внесет разнообразие во все эти любовные истории. Ну а какая же самая известная книга о приключениях? Конечно, "Робинзон Крузо". Взяла эту книгу в библиотеке, и оказалось, что существует несколько её версий. Есть для школьников, а есть для взрослых. В книге для школьников якобы нет сцен с каннибализмом и жестокостью. Ну это со слов библиотекаря. Хотя я, прочитав эту книгу от корки до корки, не обнаружила таких уж зверских сцен жестокости. По-моему, школьникам старших классов вполне можно было б читать эту книгу в полном варианте.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КНИГЕ.

Название: "Робинзон Крузо".

Автор: Даниель Дефо.

Дата публикации произведения: 1719 год.

Жанр: роман.

Издательство: Издательство АСТ.

Дата печати: 2006 год.

Количество страниц: 447.

О ЧЕМ КНИГА.

В книге нам рассказывается о человеке, которого волею судьбы забросило на необитаемый остров. Кстати, меня немного ввело в заблуждение предисловие к книге. А именно:

Я даже полезла в интернет, подумав, что быть может Робинзон Крузо реальный персонаж. Оказалось, нет. Такого человека никогда не существовало. Была парочка людей, которые попали в плюс/минус схожие обстоятельства, однако едва ли их можно назвать прототипами. Таким образом, человека по имени Робинзон Крузо никогда не было.

Но вернусь к книге. Наверное, 90 % её содержания - это описание быта Робинзона Крузо. Того, как он добывал себе еду, обустраивался на необитаемом острове, поверил в Бога, защищал своё жилище и в целом выживал в одиночестве. В книге ведется повествование от первого лица, т.е. от Робинзона Круза, поэтому в ней очень много различного рода рассуждений, зачастую весьма пространных и иногда повторяющихся. Например, очень много повторяются рассуждения Робинзона о религии, Боге и божественном проведении.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ.

Робинзон Крузо - рассказчик, которого занесло на необитаемый остров в результате кораблекрушения.

И потом еще присоединяется Пятница - один из дикарей, живущих на островах Карибского моря, которого Робинзон Крузо спас, когда его хотели убить и съесть дикари из враждебного племени. Его имя было придумано самим Робинзоном. В последствии Пятница остался жить вместе с ним на острове в качестве слуги.

В книге появляются и другие герои, но их можно назвать второстепенными. Там и Пятница-то появляется ближе к концу, а остальным персонажам уделено совсем мало времени, поэтому даже не буду их как-то выделять.

ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ?

Мне понравились некоторые мысли автора, которые мне откликнулись. Например, я сама никогда не хотела и не мечтала быть прям очень богатой, с виллами и домами в разных странах. Я понимаю, что за это обязательно придется платить. Своими нервами, возможно, даже отчасти свободой, ибо, если посмотреть на олигархов и их семьи, то они вынуждены жить очень закрыто и везде передвигаться с охраной. Это я понимаю под ограничением свободы. Но и бедности я боюсь, потому как, думаю, каждому ясно, что где бедность, там нет счастья. И вот в книге "Робинзон Крузо" достаточно четко сформулировано то, что я и сама думаю о бедности и богатстве.

Также в этой книге автор практически прямым текстом говорит, что мол "Люди, прислушивайтесь к своему внутреннему голосу и к знакам судьбы".

Вот Робинзону Крузо до того, как он попал на необитаемый остров, сколько раз судьба посылала знаки. Да и сам он задумывался о том, что всё же надо оставить эти путешествия. Но он не послушал ни свой внутренний голос, ни обратил внимания на знаки свыше и оказался там, где оказался.

Еще несколько раз в книге мелькает мысль о том, что не нужно гневить вселенную и хаять то, что ты имеешь. Это не говорит о том, что не нужно стремиться к лучшему. Конечно, нужно,но и возмущаться и быть недовольным тем, что ты имеешь, тоже не стоит, ибо жизнь настолько непредсказуема, что может быть еще хуже, и тогда эту свою жизнь, что ты ругал, будешь вспоминать, как хорошие денёчки.

В книге нам четко показано, как трансформируется личность в сложных обстоятельствах, в одиночестве, в безвыходной ситуации. Человек часто в таких случаях начинает задаваться более глубокими вопросами. Его уже не интересует, а какое же мне платье сегодня выбрать, а что это на меня тот или иной человек так косо посмотрел и прочее, а возникают более глубинные вопросы мироздания.

Ну и в конце Робинзон Крузо уже настолько принял свою участь, что в общем-то и не против был остаться на острове навсегда, ибо остров этот стал для него как дом.

Поэтому можно сказать, что книга нам показывает то, как человек способен вырасти над собой даже в таких сложных и стесненных обстоятельствах. Нам также говорят, что никогда не стоит падать духом, что безвыходных ситуаций не бывает. Но это всё относится к основной части книги, а вот окончание её меня немного удивило.

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ?

Мне показалось, что в книге есть некоторые несостыковки. А в конце, как мне кажется, Робинзон Крузо совсем растерял свою одухотворённость, о которой нам рассказывали на протяжении всей книги.

Начнем с домашних животных. Очень долго Робинзон Крузо сокрушался из-за своего одиночества, из-за того, что ему не с кем было поговорить, что всё вокруг чужое. Однако внезапно, примерно спустя 1/3 книги выясняется, что с потонувшего корабля Робинзон Крузо спас двух домашних кошек и собаку. При этом парадокс даже не в этом, а в том, что было очень много времени и страниц уделено тому, как Робинзон перетаскивал всё с корабля. Там настолько всё дотошно описано, вплоть до того, как он разрезал парусину и канат, какого калибра топоры он взял и прочее прочее. Но при этом про домашних животных ни слова. Только потом намного позже просто ни с того ни с сего: "О, кстати, а еще я с того корабля спас собаку и двух кошек".

Для меня вообще тема собак не раскрыта)))) Дело в том, что потом эта его собака умерла от старости. А потом вновь рядом с его островом разобьется корабль, и вновь он спасет собаку. Правда после повторного спасения собаки о ней позже не будет никакого упоминания. И это опять на фоне дотошных описаний типа как он делал хлеб, или выращивал рис, и страдал при этом от одиночества.

И мне показалось забавным, что, когда кошки у Робинзона расплодились, он их разогнал и оставил себе то ли двух, то ли трех. Т.е. он даже не помнил сколько у него кошек было в итоге.

Мне показалось, что Даниель Дефо добавил этих питомцев уже после написания книги, ибо они прям как-то не в тему там.

Еще одна забавная деталь. Уже ближе к концу книги, когда возле острова остановился корабль, на котором восстали матросы против своего капитана, одного из этих матросов звали Робинзон))))) Я еще подумала: других имен что ль нет? Странно как-то...Главный герой Робинзон Крузо и тут же матрос Робинзон.

Ну, что меня больше всего возмутило, так это то, какой откат произошел у Робинзона после его спасения. Во-первых, он так хотел перетащить к себе на остров испанцев, которые попали в племя дикарей на соседнем острове, чтобы ему не быть таким одиноким и чтобы затем им всем вместе построить корабль и уплыть с этих островов. Но вот только, когда Робинзон спасся он что-то совсем забыл про испанцев то. И их не взял с собой, и корабль за ними не прислал, хотя знал, что люди там находятся в весьма бедственном положении. Вместо этого он им разрешил жить на "его" острове. Замечательно.

А потом он уже настолько поверил, что он хозяин этого острова, что буквально создал там колонию. Испанцам он прислал 7 женщин, чтобы они стали им женами. И англичанам тоже обещал прислать женщин. Мне вот интересно, а у женщин-то вообще кто-нибудь спросил, хотят ли они жить черт знает где на черт знает каком острове в дали от цивилизации. Ведь сам Робинзон помнится с радостью воспользовался возможностью слинять с острова. Короче, мне показалось, что в конце у Робинзона уже просто комплекс Бога.

ИТОГИ.

Честно говоря, для меня книга "Робинзон Крузо" оказалась на раз. Да, было интересно почитать о том, как человек выживал в течении 28 лет на острове. Но от написанного я не в восторге. Местами слишком дотошное описание. Повторно точно читать не буду. 😎

Svetlanaamiне рекомендует
Спасибо. Интересные критические замечания. Я теперь посмотрела на книгу под другим углом
А мне нравились приключения робинзона Крузо, и передачи вами перечисленные нравятся))