Сейчас многие хозяюшки заняты заготовками на зиму, и я не исключение.
У нас нет своего огорода, но есть море родственников, которых этим летом шедро одарила матушка Земля.
Я в принципе охладела к консервированию, но выбора нет, в моей философии нет места выбросу продуктов, а животы не резиновые.
Начала потихоньку закрутки делать и теперь не могу найти кнопку выкл.
Маринованные и солёные огурчики, томаты, различные закуски, компоты, варенья, джемы и этн еще не все.
Затея не вышла если бы не было во что всё это закручивать.
В отделе с банками меня уже узнают. Каждый приезд я беру по упаковке и говорю что этого хватит и это последние заготовки 😊
Цена:
12.92 за одну банку 500 грамм. Не самый выгодный вариант, но нам удобно в ашане брать. Ну и 12.92, это не космическая цена, к тому же если бережно обращаться с банками их можно без конца использовать. Удачное вложение денег.
Выгоднее брать упаковками, по штучно по 15 рублей продаются.
Дно
Где купить:
Банки где угодно.
Я раньше не обращала внимание на наклейку на банке, прочитав ее становится ясно, что производитель у меня Дагестан Стекло Тара. Это сужает радиус поиска.
Посмотрим что интернет предложит.
Много точек продаж, но они все с оптовыми закупками в большом объеме. Нас это не волнует 😊
На самом деле, главное горлышко должно быть подходящее. А у них у всех подходящее горлышко, лишь формы могут быть разные, могут быть какие-то перфорации добавлены, и оттенок может разниться, а так они все хорошие. Я имею ввиду различных производителей.
Состав:
В упаковке банки без крышек, их отдельно надо покупать.
Упаковка:
Банки продаются по 12 штук в упаковке. Они плотно стянуты прозрачным пластиком, есть прорези для рук.
Информационная наклейка
О банках:
Банки кристально прозрачные, без сколов и не ровностей. Работать с ними приятно, но на горлышке бывают опасные моменты, а под пластиком все это не видно, поэтому аккуратно, увидели скол - на закрутку уже не годится.
Банку можно для чего то другого использовать. Для хранения, для растворов, для минимального занимания места в холодильнике, ведь банки реально компактные и влезут в любой отдел.
Банки бывшие в закрутке легко можно использовать повторно до бесконечности.
Единственное можно не плотно, не аккуратно закрутить крышку и тогда содержимое может испортиться и может завестись плесень. На металлической крышке может появиться ржавчина. В принципе даже если вы аккуратно завинтили крышку, от ржавчины вы не застрахованы, от внешнего воздействия крышка не защищена.
Стеклянные банки можно использовать по-любому назначению. Стекло это экологичный материал, можно перерабатывать бесконечное количество раз, может бережно хранить продукты, все, что вы в нее положите. Сама банка долговечная. Но всё же это опасный материал, да и заготовки все горячие, дважды засада. Поэтому детям разрешаю только наблюдать и на потолке почтительном расстоянии.
Тип СКО значит как раз, что банки подходят только для консервирования. Для винтовых закруток нужны другие банки с резьбой винтовой по периметру.
В винтовые банки я закатываю то, что будет храниться в холодильнике и быстро съестся. Они у меня тоже есть, я не стала их доставать из холодильника для общей фотографии. СКО закрутки могут храниться до нескольких лет и при комнатной температуре.
Мой улов
Не идеально, но показательно закрученная крышка
О заготовках:
Это дело принято называть заготовками на зиму, но банки крутить можно в любое время года. Понятно что лето дарует нам море сочных и свежих плодов и затем, постепенно, всё это лето в банку закручивается и преемущественно на зиму. Но я и зимой кручу банки, если закончилось, но очень хочется.
Я хотела показать вам мастер класс по приготовлению и закатыванию грибной икры, попросила сына фотографировать поэтапно, но к сожалению всего лишь одна фотография вышла должного качества. Следующую закрутку сама буду фотографировать, хоть это сильно выматывает.
Готовлю по маминой кулинарной тетрадке, планирую переписать, оформить красиво и купить красиво тетрадку для этого или блокнот кулинарный.
Это заразительно, сразу предупреждаю. Раз начав теперь не могу остановиться. Всех закатаю.
Раз нет мастер класса пока, то добавлю вам фото рецепты. Эти рецепты разнообразные и из года в год у нас. Проверенные нашей большой семьей и горячо любимые. Особенно грибная солянка.
Сахар я везде заменяю на сироп топинамбура, а подсолнечное масло на кукурузное или оливковое, или конопляное, но в смеси с другим, а то горчить будет.
Закаточная машинка с забавной мимикой
Ниже фотографии тетрадки, страницы не пронумерованы, но выложила всё по порядку.
Помню время, когда банки были на вес золота, такой дефицит был)) Берегли, передавали из поколения в поколение, если угощали кого-нибудь соленьями, то с обязательным возвратом банки ?
Отзыв на банку, как круто 😁 Будем ждать рецепт грибной икры, я его почётно передам свекрови в копилку, она тоже не может без закруток. А я даже начинать не хочу, вдруг и я потом остановиться не смогу 😁