В этом отзыве мы обсудим новый комедийно-приключенческий фильм «Мой папа – вождь» (2022) с Дмитрием Нагиевым в главной роли.
Страна: Россия
Год: 2022
Жанр: Детский/Семейный, Комедия, Приключения
Режиссеры: Егор Кончаловский
Дата премьеры: 26 мая 2022
Длительность: 01:40
Возрастное ограничение: 6+
СЮЖЕТ
Петров много лет посвятил плаванию — он капитан знаменитого судна, совершивший десятки путешествий. Но около десяти лет назад герой отправился в очередное дальнее плавание, результатом которого стало кораблекрушение. Судно не выдержало настигшего шторма, поэтому вся команда считалась пропавшей без вести. Петрова тоже похоронили близкие, уверенные, что больше никогда не встретятся. Однако мужчина выжил, и спустя годы решил вернуться в семью, но уже в другом виде. Моряк провел все это время на необитаемом острове, где надо было осваиваться и завоёвывать место под солнцем. В результате он стал вождем местного племени, а прелести цивилизации и городской жизни ему давно неведомы. Находясь среди людей, мужчина готов запустить копье в каждого, кто покажется ему опасным. Для него существует только закон джунглей, а людские правила не понятны ему. Впрочем, это не мешает ему заново добиваться своих целей и особого положения в обществе, стараясь вернуть любовь жены и внимание сына...
ПЕРСОНАЖИ
Владимир Петров (Дмитрий Нагиев)
Петров – тот самый капитан дальнего плавания, который вернулся с повреждением памяти.
По характеру новый Петров - настоящий вождь. Он сильный, смелый, решительный, гордый. Стеснение и страх ему не ведомы, однако он быстро может понять, как реагируют на него окружающие, что говорит о его адаптативности.
А еще он забавный. В фильме он не показывается таким уж диким и страшным, как это было бы в реальной жизни, повторись такая ситуация. Да, у него есть копье, нож и сила, но он ими только пугает окружающих - его достаточно легко успокоить.
Теперь я вожу)))
На столько легко, что его даже взяли жить к себе.
Зина, бывшая жена Владимира (Мария Миронова)
Владимир отправился в плавание, когда его жена Зина уже была на последнем сроке беременности (не знаю, насколько она его любила, но я бы такое не простила).
Когда все узнали, что он пропал и скорее всего погиб, она осталась одна с грудным ребенком. Ей нужна была помощь, а рядом вертелся выживший друг мужа Сергей, который давно и безответно ее любит. Он то о ней и позаботился, и в результате стал ее новым мужем.
Что же можно сказать про Зинин характер. Она, как впрочем все персонажи в фильме, глубоко не раскрыта. Ее мы в первую очередь видим как красивую женщину, мать, а позже и любящую жену. Она беспокойная и беззащитная, что делает ее идеальным образом - стимулом для петушиных боев.
Вовка (Егор Тишканин)
Вовка - сын Владимира. Вовка знает отца только по рассказов близких. Все это время он мечтал увидеть своего биологического отца, хранил все его фотки с мамой и первым ждал на пироне его прибытия.
Но надежды 10-летнего мальчика разбились, когда он увидел вместо своего отца папуаса, потерявшего память о цивилизации. Но Володя сразу узнал в нем что-то родное.
Несмотря на то, что у Вовки был воспитанник, можно сказать, что он рос без отца. По фильму отцовское воспитание он получает тоже через мать. В результате он вырос отстраненным, трусливым и эгоистичным парнем, которого задирают в школе.
Сергей, мэр, друг Дмитрия и новый муж Зины (Максим Лагашкин)
Уже по его описанию можно сразу понять, кто в фильме является главным антигероем.
Так получилось, что всю жизнь Сергей любил Зину. Однако вместо него она выбрала его друга Володю, и вышла за него замуж.
Сергей решил не горевать, начал встречаться с влюбленной в него Татьяной, которая забеременела от него по совпадению в тот же срок, что и Зина от Володи.
В шторме они с Володей были вместе, но пропал по стечению обстоятельств только Володя. Сергей этим воспользовался и прибрал к рукам все, что было у друга: жену Зину, ее сына и долю их общего бизнеса.
Что же стало с Татьяной и его ребенком? - он от них просто ушел и больше не имел никаких связей. Он бросил своего сына..
И все у него было хорошо, но тут снова появился Володя...
Татьяна, бывшая жена мэра (Кристина Бабушкина)
Татьяна до сих пор как дура любит Сергея и за 10 лет себе никого не нашла. И вообще в их семье только рады в любой момент вернуть бросившего их отца.
Она - женщина видная. И ей нужен настоящий традиционный Мужчина. Вот например, когда на пироне появился Вождь, она прямо вся расцвела.
- Боже, какой мужчина!...
По характеру Таня достаточно приятная, умная, хоть и дура в личной жизни. Персонаж получился неоднозначным. Актриса сыграла хорошо - ей бы давать роли посложнее, там бы она раскрыла свой потенциал.
Ромка (Елисей Степанов)
Ромка - тот самый сын Сергея и Татьяны. Он завидовал Вовке, что его мать увела у него отца, поэтому, как мальчик покрупнее, задирал его в школе.
Актер хорошо сыграл свою роль. Сразу видно, что Ромка ненавидит Вовку и ему приносит удовольствие смотреть, как тот мучается. Но он хороший парень и все это понимает. Он может и плакать, и умолять - все человеческое ему не чуждо.
Саныч, тесть Владимира (Фёдор Добронравов)
Саныча здесь играет потрясающий Фёдор Добронравов, прославившийся своей ролью в сериале "Сваты".
Саныч - персонаж примерно такого же характера: мировой мужик на пенсии. Вообще он трудоголик и любит свою жену, но также сильно он любит выпить - это для него некое таинство.
Он здесь не просто фоновый персонаж. В то время, как его жена Нина настраивает свою дочку выйти за Сергея - мужчину видного, обеспеченного и надежного, он предоставляет дочке выбирать самой и поддерживает ее выбор. Саныч помогает Владимиру еще и потому, что видит в нем хорошего мужика.
Ну и Сергей помогает ему по-своему.
Нина, жена Саныча (Ольга Хохлова)
Нина всячески склоняла Зину, чтобы та вышла замуж за Сергея. Видимо сама хлебнула жизни и хочет для дочери самого лучшего.
В то же время в личной жизни с Санычем у нее все по средней статистике, скорее в хорошем смысле этого слова. Она любит велосипеды и хочет, чтобы они проводили больше времени вместе. Однако Саныч везде таскает с собой шейкер крепкого, что очень не нравится Нине.
И все таки, несмотря на все разногласия, они все еще любят друг друга и ни за что не разойдутся.
Уже по списку персонажей и их характеристике можно составить примерное описание картины.
Почему все так очевидно? - Потому что в фильме полно стереотипов.
СТЕРЕОТИПЫ
В фильме часто, особенно в начале, всплывает какой-то стереотип.
1. Настоящий мужчина – крепкий, сильный, прямой, несгибаемый.
Юмор здесь в том, что сегодня такая характеристика неживуча и подходит скорее неандертальцу или вождю дикого племени - наш случай.
2. Тесть – любитель выпить, который постоянно поднимает нервы Теще.
И хотя этот образ - чисто статистический, хотите ли вы, чтобы у нас это считалось нормой и показывалось повсеместно с телевизоров?
Карасик мой...
3. Женщина и жена – прекрасная, но беспокойная и беспомощная дама.
В целом все женщины в фильме показываются беспомощными, беспокойными и немного стервозными. Ни одна из них не вызывает особой ни симпатии, ни неприязни. Все это не является нормой и действительностью.
4. Теща не любит и не принимает избранника дочери. И конечно же ищет кого-то получше.
5. Мэр конечно же нарушает Закон для своей выгоды
И все эти стереотипы как вы думаете проконтролировал кто? - Правильно, Министерство культуры РФ. Вот такая у нас прогрессивная идеология.
Ну и рейтинг я бы поставила не 6+, а 12+. И то с такими непонятными посылами детям бы не показывала.
НАИВНОСТЬ
Володя к конку фильма как добрый богатырь конечно победил, но к новой городской жизни он так и не приспособился. И как они будут жить дальше?
🏁 В ЦЕЛОМ фильм очень позитивный и забавный. Несмотря на это, я бы не советовала его смотреть, тем более детям: непродуманный сюжет, нераскрытые персонажи, негативные посылы и наивность фильма в целом.