Фильм 1975 года о работе советской разведки всего в 5 серий... Но сколько эмоций в них - не передать словами.
Так хочется поделиться этой картиной, к слову, здесь, на Айрекомменде, про нее только один отзыв.
Я была удивлена, узнав что:
В основе фильма лежит документальный материал о работе советской разведки в Таллине. Экранизация романа Николая Леонова и Юрия Кострова «Операция „Викинг“».
Этот фильм не сколько о войне, сколько о людях, морали. Поднимается много вопросов. Что важнее: собственное положение, карьера, или благо другого человека? Можно жить в родовом имении, но разве можно быть счастливым, совершив нехороший поступок? Как это, рисковать собой ради спасения жизни? А если этих жизней сотни? Тысячи?
Сюжет закручен так лихо, что действия будут держать Вас в напряжении на протяжении всего просмотра. Саму завязку раскрывать не стану: ее нужно понять самостоятельно и разгадать - а это та еще пища для ума.
Антураж картины прекрасен: улицы Таллина, красивые женщины, роскошь, философские рассуждения, интересные диалоги.
Тема разведки для меня - самая любимая. Эта работа не уступает классике "Семнадцать мгновений весны". Хоть главный герой не похож на Штирлица, он не менее харизматичен. Олег Даль сыграл поистине превосходно, впрочем, как и другие актеры: Евгений Евстигнеев, Игорь Васильев.
Я не могла оторваться от картины на протяжении всех серий, и точно посмотрю еще не один раз, чего и Вам желаю!
Благодарю за прочтение!
Классика "Семнадцать мгновений весны" полюбилась мне не меньше.
Самый странный из всех советских фильмов