Ребят, всем привет, думаю многие из вас занимаются спортом в том или ином виде и количестве, так что возможно кому нибудь будет актуально. В общем, у меня к спорту отношение можно сказать полупрофессиональное, я давно им занимаюсь, и игровыми видами (больше всего настольный теннис и минька), и марафоны мне нравятся, и обязательная поддержка формы в зале. Причем в зале я не просто прихожу позаниматься чем то по настроению, а я специально для этого даже проходил курсы тренера, где было много о процессах в организме, правильном питании и правильном продумывании тренировок, что я потом и внедрял себе в свою программу. Но примерно 2 месяца назад после тренировки, когда сидел в сауне, почувствовал резкую боль в колене, которая минут 10 вообще не отпускала, потом стало немного полегче, но все равно очень неприятно. Так как это произошло уже после тренировки я исключил травмы, связанные с разрывом связок, стало понятно что дело плохо, потому что такие вещи обычно острыми не бывают, и раз такая больше появилась, значит что-то серьезное. Неправильная техника, неправильная обувь, слабые мышцы бедра и прочие самые частые причины тоже исключил, потому что просто не бывает так, что я несколько лет все делал правильно, по инструкции, после всех этих тысяч тренировок болели исключительно мышцы, а тут вдруг начал имплементировать какую-то неправильную технику. Самое важное, чему нас научили на курсах: "Если что то не понимаете сами или не уверены в причине травмы/боли, сразу идите к врачу. Это спасет вам и время, и здоровье", так что я тоже решил без откладываний отправиться к врачу. Получилось записаться на следующий же день, он меня принял, провел несколько манипуляций руками, мы сделали МРТ, и он сказал что начала повреждать хрящевая ткань, я почему то об этом не подумал, но это логично. Дальше уже и мне стало многое понятно, мы консенсусом пришли к тому, что сейчас самое время для курса хондропротектора, чтобы он помог замедлить разрушение ткани, а то и начать восстановление. Из них он как раз и посоветовал Амбене БИО. Я о нем раньше слышал, но буквально пару раз и давненько, так что порасспрашивал у него побольше, и стало поспокойнее. По сути да, это мощный и эффективный хондропротектор, продается в виде раствора в ампулах, применяется инъекциями раствора внутримышечно, это как раз суставу и помогает. Тут нет отличий от других в целом. Отличия больше во времени применения. Если обычно курс хондропротекторов длится от 25 до 40 дней, то тут курс состоит из всего 10 инъекций, правда которые надо колоть раз в 2 дня, но все равно курс получается 20 дней, а никак не 40, и даже не 25. Правда я конечно подумал что раз курс такой короткий, то и эффекта особого не будет, но рецепт уже был на руках, а на что-то другое рецепта не было, да и подумалось что на неэффективный препарат требовать рецепт не будут, так что пошел в аптеку и купил. Как пришел домой, еще дополнительно инструкцию прочитал, оказалось этот Амбене БИО производится у нас, в России, в Нижнем Новгороде, а я после всех выкрутасов с тем, чтобы достать импортные протеины с прошлого года понял насколько это важно оказывается. В общем, попросил знакомую начать мне колоть, за первые несколько раз лучше не стало, кстати да, боль после того как вышел с сауны немного притупилась как я и писал, но за эти несколько дней дальше меньше болеть не стало, так что я жил все это время с этой ноющей ногой, поэтому меня сильно расстроило отсутствие эффекта. Но я решил все таки проколоть весь курс, тем более уже половина прошла к тому моменту. И укола после 7го как то резко боль стала становиться меньше, я не знаю, может первую половину курса этот препарат просто замедляет разрушение, и поэтому особо боль не снимается, а во вторую уже восстанавливает, но реально после 10ой инъекции боль ушла. Пришел на повторный прием к врачу, он сказал что хорошо что я вовремя пришел, все у меня теперь нормально, и сказал что через полгода все таки надо будет еще раз пройти курс, уже для профилактики. Но для меня конечно главное что боль ушла и что снова можно ходить в зал, потому что эти 3 недели без тренировок у меня были первой такой паузой за несколько лет, и мне вообще не понравилось. Так что спортсмены, имейте в виду что есть такой препарат и не затягивайте с походом к врачу. Всем здоровья.