Всем доброго времени суток! В последнее время очень модно переснимать старые фильмы, сказки. Вот и старую добрую "Золушку" коснулась эта мода. Я не думаю что найдется человек, который не видел эту сказку или не слышал ее. Золушка - это такая своеобразная героиня, с которой некоторые девушки в большей или меньшей степени себя сравнивают когда либо, и мечтают что их прекрасный принц так же найдет свою принцессу не смотря ни на что.
Очень радует что золушку переснимал именно Дисней. Не думаю что кто то другой смог бы так точно и прекрасно передать старый добрый сюжет, чтобы было смотреть интересно даже тем, кто уже наизусть знает всю сказку.
Изобретать велосипед и сильно менять сюжет не стал никто, и это огромный плюс. Естественно кое какие детали были изменены, добавлено красочности, юмора. Идеально подобранный актерский состав здорово украсил фильм.
История начинается с рассказа о семье золушки, об очаровательной матери, прекрасном отце и их любимой дочери, которую зовут не Золушка а Элла.
Но счастье не вечно, и так случилось что мать Эллы заболела, и в скором времени погибла, сказав на прощание своей дочери прекрасные слова, которые она пронесла с собой через всю жизнь, и жила руководствуясь ими.
Будь сильной и верь в добро. Даже в твоем мизинце больше доброты и великодушия, чем у иных людей во всем теле. Там где вера в добро — там и доброта.
Элла выросла прекрасной, красивой девушкой. Доброй, нежной, хозяйственной. И очень красивой. Сама актриса, Лили Джеймс, подобрана отлично, я не вижу другой девушки в этой роли. Она сыграла очень точно, чувственно. На протяжении всего фильма не возникало ощущения что это какая то игра, казалось что я действительно смотрю историю именно этой девушки, кадры из ее жизни. Актрисе было действительно комфортно в этой роли.
Ее отношения с отцом были добрыми, светлыми и чистыми, очень нежными и трепетными. Они жили вдвоем, но вот со временем отец решил женится снова. Как любящая дочка Элла была рада тому, что отец снова будет счастлив.
И вот ее отец женился. В их дом прибыли две ее сводные сестры и мачеха. Как сказали о ней в фильме:
Вдовий удел она несла грациозно.
Сыграла ее Кейт Бланшетт. Актриса просто шикарная. Настоящая Элегантная Стервозная Леди. Лучше нее не сыграл бы никто. Какой же у нее смех! Ух! Что касается сводных сестер - актрисы сыграли отлично, злобные, не обремененные интеллектом и талантами, но на фоне их мамочки они все же теряются.
И вот спустя какое то время, Элла остается один на один со стервозной мачехой и злобными сестрами. Из хозяйки дома, хранительницы поместья Элла превращается в служанку, которой придумали даже прозвище, Золушка (Cinderella - cinder зола, Ella ее имя, 20 лет мне понадобилось чтоб это осознать). Но Элла не унывала.
Она по-прежнему видела мир не таким, как другие, но удивительным, каким видят его лишь те, кто верит в любовь и добро — восхитительным и немножко волшебным.
- Жаклин наша гостья, а гостей не едят! Это моветон!
Первое изменение сюжета ждет нас когда Золушка встречает принца, не на балу как в сказке, а в лесу.
- На охоте так принято.
- "Принято" совсем не означает неприложно и правильно.
Принц действительно прекрасен, голубоглазый брюнет. Прям принц из принцев. Актер Ричард Мэдден передал этого героя и вписался в образ просто прекрасно, хотя с первого взгляда он мне совершенно не понравился.
Хелена Бонем Картер, сыгравшая фею-крестную была просто божественно шикарна. Фея это вообще шикарный персонаж, этакая немного несуразная модница самоучка. Ох уже эти ее фразочки 😊
Процесс превращения флоры и фауны в экипаж и карету был обыгран с юмором и некоторыми изменениями. Карета вышла просто невероятной красоты, огромный плюс съемочной команде.
Невероятной красоты спецэффекты были применены во время превращения убогих лохмотьев в невиданной красы платье. В этот момент внутри все затрепетало от восторга, я даже почувствовала себя ребенком в какой то степени. Платье вышло действительно волшебное. И даже мне захотелось такое 😉
Классические хрустальные туфельки дополнили наряд Эллы, так как по словам феи старые туфли портили весь образ.
— Хрустальные?
— И при всем при том — удобные!
- Я волнуюсь, мистер Ящерка. Я ведь простая девушка, не принцесса.
- А я просто Ящерка, даже не лакей. Веселитесь, пока можно.
Атмосфера бала волшебная, сказочная и просто прекрасная. Поразило своей красотой оформление зала, костюмы героев из массовки. Все продумано до мелочей. Танец Эллы и Принца поставлен отлично, красивые движения, завораживает.
— Все на Вас смотрят.
— Поверьте мне, все смотрят на Вас.
Еще меня порадовали невероятной красоты пейзажи в фильме. Я не знаю реальны ли они хоть от части, или полностью выполнены с помощью графических редакторов, но они просто завораживают свой сказочной красотой.
В целом я могу сказать что фильм идеален для семейного просмотра. Старый добрый сюжет с нотками свежести. Остренький юмор "в тему", отличный актерский состав. На протяжении всего фильма сохраняется атмосфера волшебства. Все на уровне. Понравится как младшему поколению, так и людям постарше. Сама я смотрела его уже несколько раз, и с удовольствием посмотрю еще!