Хоть я и не налегала в этом году на праздничный декор, но совсем без обновок не обошлось. На просторах маркетплейсов то и дело посматривала на фигурки Дедов Морозов и Снегурочек. И всё мне что-то не нравилось. То лица какие-то не такие, то цены как крыло от самолета, а иногда все сразу. Не найдя того, чего хотелось, решила поискать среди заготовок. Попадались вполне симпатичные среди пенопластовых и глиняных фигурок. Но однажды я увидела заготовку из пластика. Если быть точнее, то набор для творчества.
Этот дедушка очень похож на того самого деда Мороза из детства. Таких, кажется, делали из пластмассы и папье-маше. Недолго думая купила вместе с Дедушкой Морозом и Снегурочку.
Место покупки - wb, есть на ozon, но дороже
Артикул - 268911534
Стоимость - 374-382 руб
Страна производства - Китай
Размер - высота 25 см (вместе с крышкой), ширина 12 см. Измерено собственноручно, в карточке несколько другие размеры.
Комплектация - фигурка для раскрашивания 1 шт, набор гуаши 6 шт по 10 мл, кисть козья 1шт (козья шерсть)
Состав набора
Логичней было бы начать с самой большой и основной части набора - с фигурки Деда Мороза, но его я оставлю на потом. И начну с дополнительных деталей. Итак, краски и кисть.
Так как набор подразумевает, что фигурку надо раскрашивать и рассчитан на детей, то в комплекте идёт коробочка красок и кисть.
Кисточка натуральная, из шерсти козы. С неё хорошо смывается краска, ворс не сыплется и распушается. В принципе для гуаши такая кисть удобна. Ей можно раскрашивать как крупные, так и мелкие детали. У меня была возможность в этом убедиться, когда пыталась загрунтовать корпус белой краской. Что у меня из этого вышло, узнаете в конце😁
Краски марки Сима Ленд. Гуашь.
Можно использовать от 3 лет. Они не токсичны, не имеют запаха и легко смываются водой. Так что даже если в процессе испачкается одежда или мебель, то ее можно отмыть без дополнительных средств.
На упаковке указано, какие цвета есть в наборе. Это базовые варианты, при желании их можно смешать и получить другие оттенки.
Каждый цвет в свой баночке с винтовой крышкой. Краски свежие, нужной консистенции, не грязные.
Производитель рекомендует сначала загрунтовать фигурку белой гуашью с помощью ваты, а затем уже приступать к раскрашиванию. Причём грунтовать советуют не разбавляя краску водой.
Фигурка для раскрашивания «Дед Мороз»
Вот, собственно, ключевая фигура этого набора. Аналогов ей на момент покупки я не встречала.
Фишка в том, что она внутри полая и закрывается крышкой-подставкой. Кстати, за низ удобно держаться, когда раскрашиваешь.
Краски с кистью были внутри фигуры.
Получается 3 в 1: набор для творчества, новогодний декор и упаковка для мелких подарков в одном комплекте. Я уже решила, что буду класть туда всякие маленькие сюрпризы для дочки. Помня себя в возрасте 3-6 лет, могу сказать, что тогда было интересен не столько сам подарок, а возможность заглянуть под ёлочку и найти что-то под ней. Вот только что ничего не было, а теперь есть. Разве-ли не маленькое волшебство?
Крышка - она же подставка, закрывается и открывается легко, а держится плотно. Можно не переживать за содержимое. Ничего не откроется в ненужный момент.
Дед Мороз ростом 25 см, без крышки чуть ниже. Выполнен из плотного белого пластика. Не хрупкий, корпус не прогибается при сдавливании.
Сбоку, особенно в верхней части, видны швы. Я их зачищала ножом и наждачной бумагой. До идеально ровной поверхности я не смогла обработать, но наверное при наличии дополнительных материалов, знаний и умелых рук это реально. Для детской поделки и уровня умений «дилетант»
рукожоп как в моем случае, этого достаточно. Получилось чуть ровнее, шов не торчит острым гребнем - уже неплохо.
Пропорции тела соблюдены, черты лица приятные.
Элементы одежды, посох и мешок детализированы неплохо.
Даже «без отделки» смотрится симпатично.
Использование
Этот Дед Мороз многофункциональный.
Во-первых, это набор для детского творчества. Конечно не для детей от 3 лет как указано. Но в 5-6 и старше это уже будет интересно.
И тут стоит рассказать поподробнее, как я пыталась загрунтовать фигурку. Возможно мой опыт поможет избежать разочарования и раздражения. Изначально я хотела раскрасить дедушку Мороза акриловыми красками. Но обратила внимание, что перед тем, как раскрашивать, надо загрунтовать. Но упустила, что надо делать это ватой и краску не разбавлять водой…
Я же отложила немного белой гуаши в крышку, капнула водички и стала красить фигурку кистью. Но краска не ложилась на пластик, а скатывалась. Приходилось проходиться по несколько раз по одному и тому же участку, ждать пока высохнет. Провозилась с этим делом пол ночи, но результат не впечатлил. Краска легла кусками. И если на ровных участках ещё куда ни шло, то с выпуклостей и впадин гуашь скатывалась.
Когда перечитала описание и отзывы внимательнее, то смыла краску с обоих фигурок и попробовала грунтовать ватой, а не кистью. Да, тоже не получается сразу идеально ровный слой, но лучше. Думаю если пройтись ватой с краской несколько раз сверху вниз, то получится равномерно. После этого другие краски будут ложиться ровнее.
Во-вторых, фигурка из этого набора подойдёт и для других видов творчества. Есть же масса разных профессиональных красок. Почему бы не расписать, например, акрилом. Или задекорировать тканью, бархатной бумагой, бумагой для декупажа. Наверняка получится красиво. Если есть фантазия и умения, то можно сотворить эксклюзивную вещь.
В-третьих, конструкция с нишей внутри так и просит, чтобы туда что-нибудь положили. Конфеты туда замечательно помещаются. Или коробочка с украшением. Или свёрток из нескольких купюр.
Наш же Дед Мороз принёс сладости: девочке Соне 3 лет - шоколадные, девочке Ире 30 лет - c ликёром😁
Впечатления
Набор для детского творчества «Дед Мороз» за свою стоимость просто находка. Если нужна детская поделка, то в нем есть все необходимое. Главное запастись терпением и помощью родителей.
Если же нужна только заготовка или оригинальная «упаковка» для подарка - тоже.
Я ещё не задекорировала своих Деда Мороза и Снегурочку, но отзыв актуален сейчас, пока ещё есть время заказать и дооформить фигурки. Так что результатами работы возможно поделюсь позже.
Отзывы на новогодний декор:
Хвойная гирлянда: из зелёного ёршика в заснеженные ветви
Рождественский венок из фикс-прайс