В первые месяцы жизни ребенка я стала интересоваться его дальнейшим развитием. В YouTube наткнулась на канал нейропсихолога Валентины Паевской, который пришелся мне по душе. В одном из своих видео она даёт рекомендации по выбору первого детского столика и, исходя из своего опыта, рекомендует стол LACK IKEA.
Несмотря на то, что IKEA ушла из России, ее продукцию по-прежнему можно купить на маркетплейсах, но цены там завышены в разы. Однако, на Озоне я наткнулась на отечественного производителя, который предлагает к покупке столик ЛАЙК, полностью повторяющий габариты шведского оригинала по весьма приемлемой стоимости.
О нем и пойдет речь в отзыве.
Основные характеристики
Назначение: журнальный/придиванный/детский стол.
Производитель: ООО «Комфорт-Питер».
Страна производитель: Россия.
Комплектация: столешница, 4 ножки, фурнитура.
Срок службы: 10 лет
Состав: тамбурат (сотовый наполнитель).
Габариты: 55х55х44 см.
Вес: 4,5 кг.
Цена: 1577 рублей.
Упаковка Столик ЛАЙК упакован в качественную картонную коробку, во время транспортировки она немного помялась, но ее содержимое осталось целым.
Журнальный придиванный детский стол ЛАЙК/LIKE ООО Комфорт-Питер упаковка
На лицевой стороне указана вся информация о столике со схемой сборки. С одного из торцов коробки находится информационная наклейка.
Журнальный придиванный детский стол ЛАЙК/LIKE ООО Комфорт-Питер информационная наклейка
Внешний вид столика Столик ЛАЙК белого цвета, столешница соответствует заявленным размерам 55*55.
Журнальный придиванный детский стол ЛАЙК/LIKE ООО Комфорт-Питер длина столешницы
Журнальный придиванный детский стол ЛАЙК/LIKE ООО Комфорт-Питер ширина
Высота 44 сантиметра.
Журнальный придиванный детский стол ЛАЙК/LIKE ООО Комфорт-Питер высота
Сама столешница белая, имеет матовое, приятное на ощупь покрытие. Ножки также квадратной формы шириною 5 сантиметров, очень лёгкие и полупустые.
Журнальный придиванный детский стол ЛАЙК/LIKE ООО "Комфорт-Питер внешний вид
Комплектация и сборка
В коробке находится непосредственно сама столешница, четыре ножки, а также фурнитура для их установки.
Журнальный придиванный детский стол ЛАЙК/LIKE ООО Комфорт-Питер комплектация
Сборка очень лёгкая и интуитивно понятная (схема изображена на лицевой стороне коробки). Муж справился с ней минут за 10-15.
Журнальный придиванный детский стол ЛАЙК/LIKE ООО Комфорт-Питер инструкция по сборке
Поэтому для занятий с ребенком с 1 года до 5 лет стоит обратить внимание на стол ЛАЙК
✔Основное его преимущество - это высота. Она идеально подходит для малышей от года и хорошо сочетается с любыми малышковыми деревянными стульчиками стандартного размера. Тогда как обычные столы из детского отдела высокие и подходят детям от 5 лет.
Журнальный придиванный детский стол ЛАЙК/LIKE ООО Комфорт-Питер внешний вид
✔Квадратная форма, как и говорит нейропсихолог Валентина Паевская, удобна тем, что глубина стола позволяет убрать от малыша неиспользуемые на данный момент предметы на противоположный край столешницы. При этом ребенок, сидя на стульчике, их не сможет достать, а это чрезвычайно важно, так как позволяет маме контролировать ход занятий и выдавать материалы по мере их необходимости.
На стандартных столиках узкой прямоугольной формы такое сделать невозможно - ребенок будет с лёгкостью дотягиваться до любого его края.
✔Белый цвет позволяет ребенку сконцентрироваться на занятии и не рассеивать внимание на яркие картинки.
Журнальный придиванный детский стол ЛАЙК/LIKE ООО Комфорт-Питер внешний вид
Мои впечатления от использования
Первое, что нас удивило еще во время получения стола в пункте выдачи - это его вес, который составляет всего 4,5 кг. Мой муж был очень этому удивлен, но как оказалось, что ЛАЙК даже тяжелее шведского оригинала.
Такая лёгкость обусловлена тем, что выполнен столик из сверхлёгкого, но в тоже время прочного материала тамбурата, к тому же и ножки, и столешница полупустые. Этот факт выгодно отличает его от аналогов, произведенных из ЛДСП и ДСП.
Скажу сразу, что это его свойство мне не особо понравилась, потому что если он стоит только одной стороной опоре (в нашем случае к стене), то малышка начинает его двигать в разные стороны ещё на этапе усаживания на стульчик. Выход тут только один - фиксировать ЛАЙК хотя бы с двух сторон - в идеале поставить в угол комнаты.
Мы начали пользоваться столиком когда ребенку было 1 год и 5 месяцев. Дочка сразу стала с удовольствием за него садится и делать свои дела - играть, смотреть книжки, собирать сортеры. Мне же заниматься за ним с малышкой очень удобно, так как из-за его формы и глубины я могу убирать ненужные предметы на край стола и выдавать их по мере необходимости.
Журнальный придиванный детский стол ЛАЙК/LIKE ООО Комфорт-Питер занятия с ребенком 1.5 лет
Столешница у него гладкая, с матовым покрытием, она мне сразу не внушила доверия в плане устойчивости к повреждениям и маркости, поэтому я постелила на нее гибкое стекло.
Журнальный придиванный детский стол ЛАЙК/LIKE ООО Комфорт-Питер защитное стекло
Плюсы и минусы, которые я нашла за время использования Плюсы:
столик по высоте, форме и размерам идеально подходит для занятий с ребенком от 1 года по 5 лет;
можно использовать его как журнальный и прикроватный столик;
шведский дизайн, который впишется в любой интерьер;
простая сборка;
доступная цена.
Минусы:
слишком лёгкий, поэтому требует фиксации хотя бы с двух сторон;
маркий, неустойчивый к повреждениям - нужно защитное покрытие.
Итог
По моему мнению, столик ЛАЙК отличная альтернатива LACK IKEA, только по более привлекательной цене. Его габариты полностью соответствуют шведскому оригиналу, а по весу он даже немного тяжелее. Материал тамбурат более качественный, чем у оригинала. А главное, что мне и дочке очень комфортно за ним заниматься. В дальнейшем я планирую его использовать как журнальный столик.
Спасибо за внимание, надеюсь мой отзыв поможет вам!
Достоинства
Многофункциональный
Подходит для занятий с ребенком от 1 года до 5 лет
Ой, да, на счёт места в квартире с появлением ребенка и его возрастанием вопрос становится все более актуальным. Этот стол, кстати, занимает меньше места, чем прямоугольные. Не знала, что существуют ещё и с нишей для хранения!)