Протаргол порекомендовал нам участковый педиатр, когда я пожаловалась на "хлюпающий" и "хрюкающий" носик у своей малышки. Текущих соплей на тот момент у ребенка не было, но с определенной периодичностью густые сопли скапливались где-то внутри и мешали нормальному дыханию. Никакие промывания носа морской водой и "отсасывания" соплей не помогали. Кроме сосудосуживающих капель, пробовали и местный антибиотик - результата никакого. Протаргол действительно помог вылечить застойные сопли у ребенка (на тот момент дочурке не было еще и 2 лет), и уже на второй день были заметны улучшения состояния. Сейчас при насморке использую только эти капли как для ребенка, так и для себя.
Конечно, поначалу были сомнения в применении протаргола - начиталась отзывов в интернете о его вредности, но результат превзошел все мои ожидания! К тому же у большинства лекарственных препаратов есть серьезные побочные действия, однако же мы все равно их используем, порой не задумываясь об этом... Так что я считаю не надо боятся применять эти капли. Единственным минусом данного препарата считаю - его недоступность (речь идет о растворе, который готовиться непосредственно в аптеке) и маленький срок годности - 30 дней.