Я не люблю классические мыльные сериалы, где все крутится вокруг любовных многоугольников. Тут все очень примитивно и неинтересно. Поэтому, сериалы, особенно со множеством серий, смотрю редко.
Побывав в Стамбуле, я влюбилась в этот город. Чем больше читала о нем, тем больше возникало желание «посмотреть что-то». «Чукур» был выбран почти случайно. Но своим сюжетом и пронзительной игрой актеров изменил мое отношение к сериалам. Потом были и другие сериалы. И, наконец, нашумевший «Клюквенный щербет».
Дата выпуска 2023г
О ЧЕМ
В Турции есть поэтичная идиома «Продолжать истекать кровью, но говорить, что это клюквенный щербет». Значение у фразы простое: делать вид, что все в порядке, даже если это совершенно не так.
Ключевая завязка – это конфликт двух семей на религиозной почве. Для меня было странным, что в Турции есть такие разногласия. Но, оказалось, турки идут почти в ногу со временем уступая религии прогрессу.
Сериал вполне современный и динамичный. В каких-то моментах есть о чем задуматься и посмотреть на себя со стороны.
«Религия». На исламских традициях, их не-/принятии построен сериал. Но это есть и в любых других странах. У нас ведь тоже есть семьи, которые соблюдают христианские правила, будь то пост или купание в проруби, которые могут сильно противоречить принципам других семей. Конечно, сравнивать свадьбу под давлением родни и выпечку куличей не равноценно, но и понятия ведь разные. Как сделать так, чтоб перестать свое мнение считать исключительно верным и перестать навязывать его другим? Другая сторона медали. Если в том же "Клоне" тема религии была направлена на соблюдении Корана, то здесь религиозные догмы крутят себе в угоду, прикрываясь "Пусть Аллах простит".
«Конфликт отцов и детей». Тут классика. Родители думают, что поступают во благо своих детей. Дети считают, что для них благо в другом. Как научиться слышать друг друга?
«Характеры». Ох уж эта госпожа Пембе. Так и хотелось ее стукнуть, чтоб не слышать «я не перенесу этого… мои нервы этого не выдержат….». А ведь такие страусы и манипуляторы есть везде. Сколько у нас таких мамочек, живущих в своем идеальном мире, незамечающих проступков своих детей. А если и замечают, то виноват кто угодно, но не она сама.
А говорить все в лицо? Кывылджим и Алеф очень независимые и прямолинейные женщины. Но иногда лучше промолчать, чем говорить. Нужно ли говорить то, что может навредить своим близким?
А зависть и желание быть лучшей для всех? Нелай лучше бы заняться чем-то. Как известно, все беды от безделья. А еще от глупости.
Смена амплуа. Герой, который в начале вызывал симпатию, в далее меняется на 180 градусов. Интрига еще больше закручивается.
Любовь. Как же без этого? Но тут, уж все по классике всевозможные испытания от предательства до бедности.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Я посмотрела оба сезона. Сейчас третий сезон набирает обороты.
Сериал современный. Вполне динамичный с накалом страстей. Турецкие актеры в очередной раз не разочаровали своей игрой (некоторым нашим бы поучиться у них).
Актерский состав подобран хорошо. Но типаж Абдулы ни первого актера, ни второго, не убедительный. Как отец семейства имеет место быть, но вот как мужчина, которому "бес в ребро", которым можно увлечься - сомнительно. Я больше вижу типаж Омера.
Не без ляпов и вопросов. Где-то сроки растянуты. Большой вопрос к компании Уналов. Чем они там занимаются, что постоянно уходят с работы когда вздумается, решают вопросы личного характера на рабочем месте и пьют кофе ( тема кофеварки на протяжении 2х часов выглядела как-то неуместно).
Для меня осталась непонятна история с Нурсемой. Этот тотальный контроль семьи за 30-летней женщиной после двух браков. Неужели такое возможно в современном обществе, пусть и в консервативной семье? Даже делая ставку на менталитет, все равно считаю это ляпом.
А вообще фильм полностью отражает свое название. По большому счету, лицемерят все, как отрицательные герои, так и положительные.
Советую? Сама смотрю фоном и в ускоренном режиме, поэтому в таком формате вполне да.