Я не могу назвать себя огромным поклонником турецкого кино, но кое-что все-таки смотрела.
Мне очень понравились два турецких сериала: "Великолепный век", конечно же, и "Воскресший Эртугрул".
Там интересные истории, все очень красиво снято. Видно, что всей командой старались: и операторы, и режиссер, и актеры, и дизайнеры по костюмам, и композиторы... Все очень достойно и на высоком уровне. Так вот именно эти два сериала - это отличное турецкое кино для меня.
А вот "Постучись в мою дверь" так себе, на фоне крутилось, восторга не вызвало, но посмотреть можно. Совсем не понравились "Зимородок", "Клюквенный щербет" и "Черная любовь".
Когда я включала турецкий фильм "Оставь это ветру", у меня не было особых надежд - думала, что посмотрю милую мелодраму-романтик с частичкой комедии и турецким колоритом. Но что-то пошло не так, и это было заметно сразу)
Сейчас буду подробно делиться своими впечатлениями, а в конце отзыва резюмирую, почему после этого фильма турецкий кинематограф упал в моих глазах 😞
Актеры.
Жемчужиной фильма "Оставь это ветру", по идее, должна была стать
Ханде Эрчел,
но для меня этого не произошло. Ее героиня скучная и плоская. В этом виноваты и сценаристы (очень шаблонная история), и сама актриса - она не попыталась привнести жизнь в своего персонажа.
Местами радует картинка, где над образом Ханде немного поколдовали, - красотка.
"Оставь это ветру" отзыв
Но, в целом, весь фильм я думала: "Бедная Ханде Эрчел, так жаль ее..."
Кто не в курсе, рассказываю. Лет 10 назад она весила намного больше, вроде как 75-80 (или больше) кг при росте 173 см. При этом она такая красотка была! Фигура пропорциональная, очень красивое лицо и выразительные глаза газели.
После рекламы девушку начали хейтить за лишний вес. Видимо, она приняла все близко к сердцу... Сейчас она стала не просто стройная, а прям оооооочень худая, и это обстоятельство меня расстраивало весь фильм. Довели человека хейтеры! Прям косточки торчат, сутулая вся, про таких говорят
кожа да кости...
В одном кадре прям страшно мне стало - настолько истощала, что у нее аж коленки иксом вовнутрь выгнулись...
Бедная девушка... Не надо хейтить так людей, теперь она исхудала до такого состояния, что страшно смотреть.
Этот момент с весом заметила не только я. Почитав комментарии, в том числе и на английском языке, я увидела много схожих мнений.
Вот цитата из The Girl, например:
Поклонники уже давно писали Ханде, чтобы она заканчивала бесконтрольно сбрасывать вес. И тут невозможно не согласиться. Актриса из «Постучись в мою дверь» давно добилась идеальной фигуры, а то, что она делает сейчас, уже излишне. Более того, могут возникнуть мысли о том, что у девушки уже началось истощение или нервная анорексия. И если это правда так, то Ханде Эрчел продолжит буквально таять на глазах, вместе с килограммами теряя и свою красоту со здоровьем
Хотя Ханде Эрчел все равно очень красивая на лицо) - глаза у нее совершенно изумительные, и улыбка.
"Оставь это ветру" отзыв
Такую девушку просто так не испортишь)
"Оставь это ветру" отзыв
Но худоба чрезмерная - факт, и это заметили многие поклонники.
"Оставь это ветру" отзыв
Что касается актерской игры, я бы сказала, что она очень слабая.
"Оставь это ветру" отзыв
Сценарий плохой, актриса не старалась, в итоге вышел картонный персонаж, которому невозможно сопереживать.
Но хоть посмотреть есть на что - если кадр крупным планом.
В рвбочей обстановке.
На расслабоне)
Второй актер -
Барыш Ардуч.
Его роль также была очень слабо прописана, но он хотя бы попытался сделать своего персонажа ярким, живым и интересным. Было ощущение, что это личность, а не просто скучная выдумка неумех-сценаристов.
"Оставь это ветру" отзыв
Внешность не в моем вкусе, но актер мне понравился: была в нем и изюминка, и чертовщинка, и озорство, и просто какая-то жизненная энергия.
"Оставь это ветру" отзыв
Поговорим про сюжет фильма "Оставь это ветру"?
Аслы возглавляет корпорацию, основанную её отцом. Фирма переживает не лучшие времена, чтобы спасти компанию, оказавшуюся на грани закрытия из-за финансового кризиса, совет директоров принимает решение построить новый шикарный отель в красивой бухте.
Правда, есть одно препятствие — земля принадлежит ещё одному наследнику, сыну другого основателя бизнес-империи, молодому человеку по имени Эге. Тот, правда, никогда не имел отношения к управлению, живёт в той самой бухте, где преподает виндсёрфинг и заведует рестораном. И наотрез отказывается от любого строительства.
Узнав об этом Аслы, которая когда-то в детстве дружила с Эге, вызывается уговорить его подписать необходимые бумаги. И отправляется на побережье, уверенная, что переговоры займут пару дней.
В целом, нельзя сказать, будто данное краткое описание претендует на оригинальность - такое уже было, и не раз, но все-таки историю можно было скрасить хотя бы операторской работой, музыкой, нарядами, чем-то еще... Этого не произошло.
История просто до безумия скучна: шаблон на шаблоне и шаблоном погоняет. Уже с самого начала легко предсказать, чем все закончится, и для этого явно не нужны навыки Нострадамуса)
Ни одного твиста! Ни одного острого момента! СКУКОТИЩА! Некому сопереживать, не за чем следить...
Многое проматывала. Но, знаете, бывают такие фильмы, где вроде бы ничего не происходит, но такой шикарный визуал и игра актеров, что оторваться невозможно. Здесь ни того, ни другого...
Про пару на экране.
Если Барыш Ардуч хотя бы пытался привнести немного жизни и энергии в своего героя, то Ханде Эрчел вовсе не пыталась вникнуть в образ.
Химия между ними отсутствует просто напрочь.
"Оставь это ветру" отзыв
Возможно, в этом была такая задумка, что сначала она зажатая и немного деревяшка, а потом - свободная, живая и настоящая... Не знаю, смотреть на это не интересно.
Тогда уж надо было увеличить хронометраж и показать больше Аслы после преображения, чтобы мы увидели и прочувствовали контраст)
"Оставь это ветру" отзыв
Даже в кадрах, где горячо, не чувствуется никакого взаимного притяжения :(
Про операторскую работу.
Есть интересные и удачные моменты, часть из них, вероятно, снята с дрона.
Турецкие пейзажи совершенно роскошны - хочется просто впрыгнуть в эти яркие, сочные картинки и наслаждаться красотой!
Ох, море, я скучаю... Теплое и нежное Средиземное море, горы вдалеке... Ммм) Сейчас бы там оказаться.
"Оставь это ветру" отзыв
Если говорить про портретную съемку, да, где лицо крупным планом, к середине фильма "Оставь это ветру", мне ужасно наскучило однообразие...
Эге практически ВСЕГДА находится в одном и том же месте - смещен влево.
"Оставь это ветру" отзыв
Полнейшее однообразие... Расстановка менялась лишь в двух моментах.
Где он с Аслы вкушал трапезу, а также в конце фильма (видимо, это знаменует поворотную точку в сюжете).
Умом понимаю символизм и структуру, да, но смотреть на это СКУЧНО.
Вот другие ракурсы, о которых я упоминала.
"Оставь это ветру" отзыв
А нарезка, где показываются их разные способы романтичного времяпрепровождения, это вообще напоминает какой-то клип, знаете, который ну как-то вообще не вдохновляет поверить в эту историю любви. Настолько постановочно, настолько клише, что просто нет сил!
"Оставь это ветру" отзыв
Но хоть кадр в машине понравился - да, клише тоже, но как-то хорошо вышел, вайбом ретро.
"Оставь это ветру" отзыв
Так почему же турецкое кино упало в моих глазах после этого фильма?
Я очень люблю турецкое кино именно за турецкий колорит, за верность традициям, турецкую кухню, турецкий быт, определенные тропы поведения... Вот прям смотришь пару кадров и четко понимаешь - это Турция!
Здесь же героиня полностью потеряла это все, она максимально похожа на западную женщину и максимально далека от турецких корней, просто стертая индивидуальность. Наверное, турки старших поколений краснели и бледнели, смотря этот фильм...
Аслы, героиня Ханде Эрчел, - девушка свободных нравов: и напьется с удовольствием, и готова без зазрения совести провести ночь с первым встречным-поперечным...
От турецкого кино ожидаешь как-то большего целомудрия. Даже не этого, а скромности, строгости какой-то. Нет, в турдизи между героями всегда бушуют страсти, на словах или невысказанные, но именно интимных сцен нам особо не показывают, а тут в "Оставь это ветру" такого прям много как для турецкого кино...
В смысле, я не ханжа и с удовольствием посмотрю чего погорячее, но шик турецкого кино всегда был, на мой взгляд, в страстных, ярких парах, жарких отношениях, но без откровенной клубнички на экране.
Также я не увидела в фильме ВООБЩЕ ничего турецкого. Запросто можно подумать, что это, например, итальянская картина. Или испанская. Или какая-то еще. То есть стертое такое, серое кино с отсутствующей индивидуальностью.
В попытке угнаться за западными ценностями этот фильм полностью потерял то, за что я люблю турецкое кино. Колорит, самобытность, прелесть...
Хотя, вероятно, молодые поколения турок и особенно турчанок в восторге - да здравствует свобода!
Нет в "Оставь это ветру" ничего интересного, одна серость, унылый середнячок: и по игре актеров, и по сценарию, и по операторской работе. Ничего турецкого. Даже наряд не зацепил... Ни один.
Мне не нравится то, что теряется турецкая самобытность и турецкий колорит, а все заменяется западными моментами... Это ужасно. И в других турдизи и фильмах была такая тенденция, но тут она прям расцвела - вот поэтому турецкое кино и упало в моих глазах...
Итог.
Мне было очень скучно. Я недовольна этим фильмом. Но все же рекомендую - чисто для фона можно запустить.
Согласна с вами, что бывают такие турецкие сериалы, что актерская игра так к экрану приковывает, что не оторваться ни на минуту. Этот фильм не смотрела, но Барыш Ардуч мне очень нравился в "Любви напрокат" - очень харизматичный!
А я думаю, что хейтить человека нельзя ни за излишний вес, ни за худобу)) Пусть каждый будет в том весе, в котором ему комфортно Ханде потрясающая красавица, стройная, подтянутая Если в фильме есть великолепные турецкие виды и Ханде, то провальным он быть не может 🤭очень понравилось всё