Я плотненько подсела на турецкий кинематограф (реально хорошо снимают!) и готова поделиться своими впечатлениями о сериале, который вот уж месяц как досмотрела, а мысли в кучу все не соберу. Увы-увы, я правда старалась проникнуться этим сериалом, но для меня он все равно олицетворение эгоизма (нет, эгоииизмища!) и предательства, как бы сценаристы не пытались навешать мне лапши на уши о великой легенде и любви. Но обо всем по порядку.
Итак, Дочь посла. Речь действительно идет о дочери посла (вот это сюрприз), роль которой исполняет популярная в Турции Неслихан Атагюль. Я не отношу себя к числу поклонниц этой актрисы, вероятно потому, что все ее роли для меня оказались ту мач истеричными и нервными, и роль Наре – не исключение.
Расскажу о сюжете в двух словах - у маленькой Наре, скитающейся со своим отцом-послом по разным странам, на родине осталась детская любовь – мальчик Санджар из очень бедной семьи. Ребята росли, любовь крепла (отец-посол, естественно, против такого жениха-деревенщины), и в конце концов дело у молодых все же подошло к свадьбе.
Однако перед отъездом в Турцию, на 18-летие девушки произошла настоящая трагедия – ее изнасиловал человек, которого она считала своим братом (по сути - богатый приемыш, которым дорожил меркантильный посол).Увы, но девушке никто не поверил – ни отец, ни сам Санджар, который узнал о том что девушка «нечистая» лишь в первую брачную ночь. Потрясение Санджара (и правда, как такое пережить бедному мужчине) настолько сильно, что он отправляет девушку восвояси прямо с брачного ложа посреди ночи, и она уходит.
Так рождается легенда. Нет, не так – ЛЕГЕНДА! О которой знают все жители Муглы, поют песни о безумной любви Наре и Санджара и о том, что девушка в брачную ночь превратилась в пегую птицу и улетела, оставив парня с разбитым сердцем.
Ммм, как бы не так….О легенде по ходу сериала я была наслышана настолько, что она изрядно набила мне оскомину – о ней говорили всегда и все события, происходящие с героями, подтягивали под легенду, в явном виде давая понять зрителю о нереальной любви Наре и Санджара.
Что мы видим на деле? Наре возвращается в Муглу (не одна, с дочерью) спустя несколько лет и попадает…на свадьбу Санджара с новой невестой.
Далее весь сюжет строится на противостоянии любви и ненависти, адеквата и полного безумия. Безумие зачастую побеждает, и главным безумцем сериала я величаю Санджара.
Но все же для начала расскажу о героине Наре.
Поначалу она покорила меня (да и не только меня) своей честностью, смелостью и гордостью. Пока Санджар бьется в истеричных конвульсиях, Наре стоит с высоко поднятой головой и не обращает внимание ни на козни новой жены возлюбленного, ни на его матушку, у которой с головой, кстати, тоже привет.
По ходу сериала мое отношение к Наре меняется. Сотню раз униженная девушка в очередной раз прощает и прощает Санджара, напрочь забывая про свою гордость, и стоит Санджару лишь поманить Наре пальцем, как гордый, стальной взор девушки «плывет» и вот она уже напоминает овечку. Позволяет бывшему возлюбленному вытирать об себя ноги, и тоже самое делает с другим человеком – который искренне ее любит. И я имею ввиду вовсе не Санджара.
Гедиз. Ну почему ты такой классный, Гедиз? А можно мне такого мужа?
Он, в отличии от Санджа, кое-чего понимает в любви. Ни намека на неуважительное отношение к Наре, хотя с другими бывает саркастичен (мое любимое его «о Аллах-Аллах»), но всегда справедлив и вообще красавчик. И это я не про его стильные пальто и тренчи, в которых он щеголяет каждую серию)))
То и дело ему прилетает от кого-нибудь – чаще всего от любимой Наре. Она постоянно его отчитывает за то, что он относится к Санджу не так, как должен «настоящий друг» (хотя в самых разных ситуациях мы видим, что он все-таки и есть самый настоящий друг).
Любовь Гедиза впечатляет. Наре то и дело вытирает об него ноги, а затем бежит к нему за помощью, да и поплакаться в жилетку о делах любовных. На протяжении сериала его зачастую пытаются показать «плохим», но в итоге он все равно однозначно хороший герой.
Санджар. Уффффф. На протяжении сериала отец Наре (посол) постоянно называет Санджа деревенщиной, и с ним согласна. Деревенщина – самое мягко прозвище, которое я готова отвесить этому мужчине.
Как бы он не пучил из себя Альфу и Омегу, факты показывают, что это неуравновешенный чудак, истеричка и тиран, который позволяет себе жестокое обращение и с любимой женщиной, и с матерью, и с другом, и с беременной женой (я не ошиблась, любимая женщина не всегда равно беременная жена)).
Истерики Санджара и поведение а-ля «собака на сене» начинают подбешивать уже в первой серии сериала, но дальше лучше не становится. Скотское поведение к жене, грубость и жестокость по отношению к окружающим под соусом справедливости и авторитарности Эфе Муглы – все это повлияло на то, почему я с первой серии оказалась в команде Гедиза.
Наре, как и в первую брачную ночь, всегда остается для него «пользованной женщиной» и ей постоянно приходится что-то бегать и доказывать ему, при этом и другу он ее не отдает.
Не является секретом та часть сюжета, где Наре уходит из сериала. Увы, но главная героиня сменилась А стоило бы вообще закрыть сериал. И здесь Санджар начинает бесить еще сильнее – мог бы и погоревать о своей большой любви, или хотя бы напиться, как приличный человек)).
Сколько говорили нам о великой легенде, сколько притягивали ее за уши везде где можно и нельзя, но с появлением Мави все об этом словно забыли. Новая женщина – новая легенда, да, Санджар?)) Не прошли и двух дней, как Сандж сжигает хижину (ту самую, где была первая брачная ночь с Наре) и находит себе новую любовь.
Мави, конечно, совсем другая и сильно отличается от Наре – более спокойная и взрослая, адекватная, неплохо управляет Санджаром. Но истеричные замашки вылечить этому мужлану, увы, не удалось.
Хочу сказать, что бесит меня не только Санджар, но и вся его семейка, больше напоминающая криминальную ячейку. То и дело кто-то сидит в тюрьме и имеет проблемы с законом. Матушка Халисе так вообще главный антигерой сериала, хотя я долго не знала как к ней относиться.
Очень жаль Мелек – дочку Наре и Санджара. Она мне напоминает не ребенка, а назойливую муху, от которой мать и отец пытаются отмахнуться на протяжении всего сериала, то и дело оставляя ее на попечение то Гедиза (хотя мне очень нравилось то, как они общались), то на Зихру, то на еще кого-нибудь.
Есть ощущение, что Мелек в 70% экранного времени я вижу спящей, в остальных 20% с другими родственниками, и лишь 10% в попытках соединить маму и папу. Но больше всего жаль девочку мне тогда, когда становится понятно, что Наре – кукушка.
Понимаю, что изменения в сериале были вынужденные, однако, в общем и целом считаю сценарий очень нелогичный и особенно тошно становится от того, что Сандж по щелчку пальца забывает обо всей легенде и безумной любви, лишь встретив новую симпатичную мордашку. По мне, сериал нужно было завершать с уходом актрисы, ибо все, о чем так усердно говорилось, оказалось ложью, и потому, как зритель, чувствую себя слегка обманутой.
Подведу итог. Досматривала сериал из принципа, а не от того, что мне очень интересно. Мой однозначный любимчик это Гедиз, и лишь благодаря ему сериал хоть сколько-нибудь смотрибельный.
Рекомендую ли я Дочь посла к просмотру? Скорее нет. Пожалуй, это первое мое турецкое разочарование, несмотря на красивых героев, яркую картинку, вся задумка оказалась перечеркнута, а герои оказались слишком истеричны для меня.