Хочу рассказать Вам о достоянии Кипра - это сыр Хеллим. Благодаря ему, у многих возникает ассоциация именное с этой красивой страной.
Как правило, сыр изготавливается из овечьего молока. Мой экземпляр также из него, но с добавлением коровьего и козьего молока.
Сыр представляет собой прямоугольный кусочек, который хранится в очень соленом растворе. Сам по текстуре плотный, твердый, без дырочек.
В сыре процент жира 26 грамм на 100, энергетическая ценность 317 ккал.
Энергетическая ценность
Перед употреблением сыр лучше нарезать и вымачиваться в прохладной воде минимум 30 минут. Чтобы сыр отдал всю лишнюю соль. Иначе, тяжело почувствовать его настоящий вкус. По текстуре сыр слоистый. Вкус, как ощущаю я, соленый и сливочный с небольшой остротой. Кушать его можно в сыром виде, так и в приготовленном. Температура плавления у него более высокая, чем у обычных твердых сыров. Я люблю его обжаренным в панировке.
Сыр довольно сытный. Можно наесться буквально парочкой кусочков. При жарке сыр внутри плавится и становится тягучим, причем долго остается в таком состоянии.
По мне, так сыр очень похож на сулугуни, особенно жаренный. Для меня вкус Хеллима не кажется уникальным, но все же отличия есть. Еще я люблю его добавлять в овощные салаты. Если вы будете на Кипре или в Турции, то найти его не составит большого труда. Продается даже в маленьких продуктовых магазинах. 250 грамм стоит около 2$. Всем кто ищет новые вкусы, советую купить.