Я не чураюсь иной раз впадать в глубокое детство и пересматривать/перечитывать то, что вызвало когда-то гамму приятных чувств. Книжную серию Кэбот, которая состоит аж из 11 частей, я до сей поры не читала, но вот одноименная экранизация и ее сиквел с еще юной Энн Хеттуэй мне, 13-летней, очень понравились. Сказки с превращением серой мышки в важную персону всегда шли на ура (подобных экранизированных «Золушек» - не счесть). Но, друзья мои, некоторые книги должны быть прочитаны только в детстве! Потому что…первая часть цикла о принцессе Дженовии (а я подозреваю, что и все остальные части - тоже) невообразимо скучна. Рыдать навзрыд.
Книжная Миа – блондинка, между прочим – 14-летний тинэйджер со слоновьими комплексами: и рост-то исполинный, и размер ноги – ужасающий, и-о вселенская печаль!-грудь. Точнее, всяческое ее отсутствие. Миа вагетарианка, мечтает вступить в Гринпис и путешествовать, принося миру пользу. Она не сильно умна – точные науки даются с трудом (филологические, судя по дневнику и предложенным эссе, повергают в еще большую тоску), не умеет отстаивать свое мнение и зависима от авторитарного мнения подруги, а еще влюблена в самого популярного старшеклассника. Ее жизнь кардинально меняется, когда та узнает, что является единственной, пусть и внебрачной, дочерью монарха маленькой европейской страны. Близкое окружение девочки пытается смягчить удар и помочь свыкнуться с мыслью о переменах.
С одной стороны – это мило и ностальгично: подростки слушают музыку на кассетах (!!!), телевизоры черно-белые, а в идолах еще Бритни Спирс, не успевшая пойти по наклонной (да-да, я помню ее милахой). Но стиль повествования удручающ: так как каждая глава представляет собой дневниковую запись, то читатель из раза в раз натыкается на «и все такое», «ну» и прочие разговорные прелести, которые никак не вызвали бы мой гнев в диалогах. Но здесь весь текст такой, панибратский. Да, это быстрочитаемо, но втягивать себя в этот подростковый цикл желание пропало насовсем.
А вы знали, что на роль Миа в "Как стать принцессой" было предложено около 500 кандидатур, включая Лив (Арвен!!) Тайлер? Однако продюсеры решили взять менее мелькающее лицо: для Энн этот фильм стал удачным дебютом.