Мультфильм «Храбрая сердцем» студии Pixar сразу же вызвал у меня большой интерес. И это не удивительно, запоминающийся трейлер сделал свое дело, а когда я узнала, что режиссеры этого красочного анимационного фильма заслуженные мастера своего дела -
Марк Эндрюс и Бренд Чэпман, известные такими шедеврами как «
Король лев», «Красавица и чудовище», у меня не осталось ни тени сомнения, что мультфильм нужно смотреть обязательно (тем более у меня подрастаю дети, и прежде чем поставить им мультфильм, обязательно смотрю его сама).
В центре внимания принцесса Мерида, дочь короля
Фергуса, очень своенравная девушка, не желающая становиться той, кем хотят ее видеть окружающие, но самое главное - ее мама,
королева Элинор - она много сил вкладывает в воспитании дочери, и считает, что делает правильно, потому что так требуют обычаи, потому что так должна вести себя истинная принцесса, в конце концов, она это делает из любви к своей дочери. Но при этом от матери ускользает самое главное, у Мериды совсем другие интересы, они лихо скачет на коне и обожает свой лук, который когда-то ей подарил отец, в стрельбе даст фору любому ,а все эти платья, манеры – для нее абсолютно чужды. Она не плохая героиня, в ней течет кровь воина и эти таланты не раскрываются, а наоборот, ее мама заглушает их, заставляя заниматься тем, что ей не по душе. И в этом их конфликт.
Мне по-своему нравятся обе эти героини, они не идеальные, но они настоящие, со своими достоинствами и недостатками. И я считаю, что в конфликте виноваты обе героини. Однажды у Мериды вырывается фраза
«Она командует мной каждый день». Чашу ее терпения переполнило, что ей нужно выходить замуж, к ней приехали женихи, сыны уважаемых лордов, побороться за ее сердце. Она проявляет свой бунтарский характер, идет против матери, бросает вызов всем, убегает из дома и попадает к ведьме, которая наложила страшное заклятье.
А дальше начинается самое интересное.Сюжет лихо закручен, мультик смотрится на одном дыхании, получила настоящее удовольствие. Особо хочу отметить визуальный ряд. Очень впечатлили шотландские пейзажи, некоторые мистические места, любопытные замки, непроходимые леса.
Есть недостатки.Странным показалось поведение некоторых лордов, есть немного кадров отнюдь не для детского просмотра.
Удачной нахожу озвучку главной героини, это голос Лизы Арзамасовой , и очень подходящий голос М. Шуфутинского для отца Мериды, очень смешного харизматичного персонажа.
Компьютерная графика - на высоте,
музыкальное сопровождение, подобрано как нельзя лучше.
Самое главное, что герои поняли суть происходящего, осознали свои ошибки и пытаются их исправить, и у них получается, несмотря на все сложности, потому что они любят друг друга. Подобная счастливая концовка, на мой взгляд, должна быть в любом детском мультфильме, чтобы дети верили, что каждую проблему можно решить, если приложить к этому усилие.
Рекомендую этот фильм к просмотру не только детям, но и взрослым, а после просмотра обязательно обсудить поступки героев, что правильно, что делать нельзя, это сблизит родителей и детей, и поможет по-новому взглянуть на отношения.