Опубликовано 11 Май, 2025 - 16:09

несколько раз
    Бесплатное посещение

Дербент - это город - сказка! Уважаемые читатели, хочу познакомить вас с очередным отзывом о республике Дагестан, которая так нам полюбилась!

Надеюсь, вы после чтения отзыва захотите посвятить Дербенту несколько дней. Одного дня точно не хватит!

Гуляя по цитадели Нарын-Кала, мы в сумраке спускались вниз, в город. Эту дорогу мы уже прошли вверх днем, тогда все казалось более прозаичным. Необыкновенным, да, но здесь столько всего удивительного, что уже не знаешь, когда перестать восхищаться. Находишься в каком-то постоянном состоянии эйфории.

Да и как иначе - вот, например, старинный хамам, который работает до сих пор уже несколько сотен лет!

Шли мимо магалов, вдоль Северной стены. Она очень длинная, напоминает великую китайскую стену. Тоже идет через почти весь город, спускаясь с горы к морю.

Вечерний Дербент и стена казались настоящим сказочным чудом!

Те же самые объекты, мимо которых шли днем, теперь светились разными цветами.

Мы спускались вниз и удивлялись, насколько продумана эта пешеходная улочка! Множество фотозон для туристов.

Пальма, инсталляции, качели, скамейки - все для комфортного отдыха.

Стена была построена в VI веке. Конечно же, рядом велись раскопки, были найдены древние фундаменты домов жителей Дербента. Чтобы эти реликвии не были испорчены временем, погодой, людьми, все эти раскопки были после изучения законсервированы и закрыты стеклом. Теперь можно проходить над древними постройками и наблюдать за тем, что внизу, под стеклянными перекрытиями.

А еще о разных объектах можно найти информацию на прозрачных стендах, что тоже необычно для нас.

Внизу нас ждал ещё один сюрприз: рядом со старинной стеной находится супер современный стеклянный мост.

Прямо лунная дорожка, по которой ты поднимаешься.

Сверху можно посмотреть на город.

Ну и вернуться к стене. Она же идёт до моря! Рядом схемы стены и крепости, памятники истории письменности народов, живущих здесь.

Мы отправились вперёд, по направлению к морю, и вышли к парку на Крепостной улице. К сожалению, светомузыкальный фонтан не работал, но зато мы прогулялись по площади, любуясь ее красотой.

А ещё мы с удовольствием покачались на качелях.

Издалека увидели маяк, который освещал путь морякам еще в далёком прошлом. Теперь это ориентир на парк Стальского.

Парк ещё в стадии строительства был, но уже чувствовался современный стиль его.

Если вы пройдёте через этот парк, то окажетесь на улице Счастливых людей.

Прошло почти 2 года с нашей поездки, сейчас парк, наверное, очень красивым стал? Может, кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, там побывал уже?

В любом случае, Северная стена, стеклянный мост и другие объекты достойны внимания путешественников!

Побывайте там, пройдитесь вдоль стены. Когда-то через Дербент проходил великий шёлковый путь, а теперь и мы, обычные люди, можем пройтись по части него.

Достоинства
  • Возможность увидеть места раскопок VI века
  • Грандиозный памятник оборонительной архитектуры
  • Много скамеек и качелей вдоль стены
  • Некоторые участки хорошо сохранились
  • Памятник Великого Шелкового Пути
  • Самый южный маяк
  • Стеклянный мост
Любопытные людирекомендует
Стеклянный мост классный, интересно было бы по нему пройтись
Ой, там так здорово! Точно как по лунной дорожке идёшь.