Опубликовано 8 Ноябрь, 2019 - 08:47

один раз

Эта короткометражка продолжительностью в 7 мин. тронула меня больше, чем все сезоны "Ходячих мертвецов" вместе взятые.

Тема зомби замусолена в кинематографе до дыр - только самый ленивый режиссер не подвизался в этом жанре. Я пересмотрела целую кучу вариаций зомби-апокалипсиса. Казалось, ничего нового уже нельзя извлечь из этой темы, но тут мне на глаза попалась короткометражка автстралийского производства "Карго".

О фильме

Страна - Австралия

Год - 2013

Режиссер - Бен Хоулинг, Иоланда Рамке

Жанр - короткометражка, ужасы, драма

Продолжительность - 7 мин.

В главных ролях - Энди Родореда, Рут Венн, Элисон Галлахер, Иоланда Рамке, Каллан Ричардс, Эффрон Хезер, Скотт Вуд

Во время зомби-апокалипсиса перед отцом стоит цель — спасти ценный груз, свою маленькую дочь.

В фильме нет завязки - события начинают развиваться стремительно, с места в карьер. Отец остается с маленькой дочерью на руках. Он укушен и вот-вот превратится в зомби. Чтобы спасти малышку, ему нужно любой ценой добраться до людей, которые смогут позаботиться о девочке. Удастся ли это ему?

Отец (Энди Родореда) - главный герой фильма.

Груз (фильм 2013 г)

Великолепная актерская игра - без длинных проникновенных монологов и диалогов передана вся гамма чувств и эмоций, среди которых на первом месте - отцовская любовь и страх за своего ребенка.

Создатели фильма не пощадили своего зрителя - на роль ребенка взяли совсем еще маленького малыша. В этом я вижу прямой расчет и манипуляцию эмоциональной сферой зрителя.

В самом деле - много ли сочувствия вызывает Карл из "Ходячих мертвецов"? Скорее раздражение, не зря же он в свое время стал интернет-мемом.

Совсем другое дело - беспомощный младенец, появление которого в подобном фильме не оставит равнодушным даже самого бесчувственного и скептически настроенного человека.

Вывод

Сюжет "Карго" напомнил мне другой фильм-драму "Дорогу" - в центре повествования тоже отец и ребенок. Но на то, чтобы донести основную мысль до зрителя, "Дороге" понадобилось почти полтора часа, а "Карго" эту же самую мысль доносит за 7 мин.

Я благодарна создателям этой короткометражки за выбранный ими формат - и 7 минут смотреть было тяжело, хотелось, чтобы поскорее всё закончилось и закончилось бы хорошо. Даже за эти несколько минут успеваешь полностью погрузиться в сюжет и прочувствовать тот ужас и отчаяние, которые испытывает главный герой. И до самого конца неизвестно, чем все закончится.

Еще одной причиной, по которой был выбран именно формат короткометражного фильма, я считаю желание донести до зрителя тот, факт, что времени для принятия решения у главного героя не осталось - он в любой момент может сам обратиться в зомби и тогда его дочь обречена.

То, на что пошел отец в отчаянной попытке спасти своего ребенка, может показаться нелепым и неправдоподобным. Но и сама тема зомби тоже несколько оторвана от реальности. Акцент здесь сделан на другом. Эта жалкая попытка спасти малыша - единственное, что еще мог сделать отец, пока сам не стал зомби.

Рекомендую посмотреть этот фильм и мысленно поставить себя на место главного героя.

Другие мои отзывы о фильмах

Дорога

Игра Джералда