В свое время я пересмотрела немало фильмов, посвященных военным событиям на Северном Кавказе. "Блокпост" произвел на меня сильное впечатление, которым мне хотелось бы поделиться и с вами.
Во-первых, он меня удивил. От фильмов подобной тематики прежде всего ожидаешь батальных сцен, активных боевых действий, жестокости и множества смертей. В "Блокпосте" ничего этого нет.
Во-вторых, грамотно подобранные актеры на главные роли. Редкий случай, когда мне совершенно не к чему придраться в этом плане.
В-третьих, до мелочей продуманный сценарий.
О фильме
Страна - Россия
Год - 1998
Режиссер - Александр Рогожкин
Жанр - драма, мелодрама, военный
Продолжительность - 1 ч. 31 мин.
В главных ролях - Андрей Краско, Сергей Гусинский, Денис Кириллов, Роман Романцов, Кирилл Ульянов, Иван Кузьмин, Юрий Григорьев и др.
Аннотация
Действия фильма разворачиваются в 1996 году на Северном Кавказе, где несет службу взвод российских солдат. Во время зачистки одного горного аула на мине подрывается местный мальчик-калека. Чтобы уберечь солдат, проводивших зачистку, от мести чеченцев, их отправляют на дальний блокпост. Этот блокпост находится неподалеку от тихого поселка. Боевые действия здесь практически не ведутся. Но вскоре, после того как взвод прибывает на новый блокпост, по ним начинает вести прицельный огонь неизвестный снайпер.
Фильм повествует о нелегких буднях солдатского взвода на Северном Кавказе. Зритель видит все происходящее глазами одного из рядовых солдат. Основные события разворачиваются на дальнем блокпосту, куда взвод сослали с глаз долой на время следствия. Но отсидеться спокойно не получается. Невидимый снайпер держит блокпост под прицелом, заставляя ребят переживать не самые приятные минуты. Да и следствие не оставляет солдат в покое - им нужен "козел отпущения" и они его найдут.
Собственно, данная кинокартина представляет собой рассказ Кости, в котором он повествует обо всем, что с ними произошло. Где-то с юмором о взаимоотношениях солдат, где-то с горечью о предательстве вышестоящих чинов. Порою Костя делает лирические отступления, рассуждая на тему - а зачем мы вообще здесь, на Кавказе?
Благодаря его монологу зритель получает ясное представление о каждом персонаже в фильме. Костя дает исчерпывающую характеристику всем своим сослуживцам и командирам.
Почему данного героя прозвали Скелетом, думаю, догадаться нетрудно.
Генерал(Алексей Булдаков) - генерал.
Блокпост (фильм 1999)
Или Батя, как называют его между собой солдаты. Такое прозвище не случайно - от его решений зависит жизнь солдата. Но что такое солдатская жизнь в игре сильных мира сего?
Булдаков был рожден, чтобы играть генералов, - с ролью он справился на пять.
Сам же персонаж у меня вызвал неприятные чувства. Слова Бати сильно расходятся с делом. Он по сути предал своего подчиненного, за жизнь и судьбу которого несет полную ответственность.
Ильич(Андрей Краско) - прапорщик.
Блокпост (фильм 1999)
Мой любимый персонаж в этом фильме и мой любимый российский актер. Он может просто молчать в кадре, но его говорящий взгляд скажет больше, чем самые громкие слова. Жаль, что талантливые личности уходят так рано. Краско исполнил свою роль гениально - образ прапорщика Ильича самый яркий и запоминающийся в этом фильме.
Ильич - не просто командир для своих солдат. Он готов защищать их не на словах, а на деле. Но против системы даже Ильич оказался бессилен - маховик бюрократической машины запущен и никто не в силах его остановить.
"Боинг"(Александр Иванов) - сержант.
Блокпост (фильм 1999)
Еще один пример хорошей актерской игры.
Боинг общается с подчиненными на равных, но в то же время незримо он выше их. Хотя бы потому что сержант наотрез отказывается от кличек и обращается к солдатам только по имени или фамилии.
Почему сержанта прозвали Боингом лично у меня догадок нет, да и в фильме внимание на этом не заостряется.
"Юрист" (Кирилл Ульянов) - рядовой.
Блокпост (фильм 1999)
Ульянов как никто другой подходит на эту роль. Его яркая внешность притягивает взгляд и выделяет его среди остальных персонажей.
Свое прозвище этот герой получил за то, что завалил командование просьбами о переводе в снайперы. Судьба порою любит пошутить и исполняет наши желания, правда несколько превратно. С Юристом так и вышло. Хотел стать снайпером - получите-распишитесь. Не так хотел? Ну извини, у каждой медали есть обратная сторона.
"Пепел"(Иван Диденко) - ефрейтор.
Блокпост (фильм 1999)
Счастливый обладатель снайперской винтовки, на которую претендует Юрист. В фильме никак не объясняется происхождение прозвища данного персонажа. Но я, наблюдая за этим героем, пришла к выводу, что Пеплом он стал из-за своей незаметности и скромности. Этакая тихая, серая мышка - идеальные качества для снайпера. Спокойный, собранный и рассудительный парень производит самое благоприятное впечатление на зрителя.
"Халява" (Егор Томошевский) - рядовой.
Блокпост (фильм 1999)
Актер мне понравился, а вот его персонаж - нет. Говорящее прозвище ему очень подходит. Помимо любви к дармовщинке данный герой примечателен своей жизненной философией, которая включает в себя удовлетворение лишь низменных потребностей. Все остальное, считает Халява, ерунда.
"Кайф"(Денис Кириллов) - рядовой.
Блокпост (фильм 1999)
Интересный персонаж, хотя к положительным и не относится. Кличка Кайф - легко объяснима и в дополнительных комментариях не нуждается. Актер свою работу выполнил идеально - хамоватый, наглый и подленький Кайф отвращает своей порочностью. Но как и всякий порок притягивает и вызывает любопытство.
"МОча"(Юрий Григорьев) - рядовой.
Блокпост (фильм 1999)
Да именно так, с ударением на первый слог произносится это прозвище. Меня позабавила причина, по которой парень заработал его. Ни за что бы не догадалась, если бы рассказчик не прояснил этот момент.
МОча - здоровый увалень, но туп как пробка. Кажется, ничто не может поколебать его невозмутимого олимпийского спокойствия. Григорьев точно уловил образ и сумел его передать.
"Крыса"(Денис Моисеев) - рядовой.
Блокпост (фильм 1999)
Не знаю, почему этого парня прозвали так. На мой взгляд, меньше всего он похож на крысу. Безобидный и простой как пять копеек. Из-за своего простодушия и наивности часто становится объектом подколок со стороны товарищей.
Маша(Анастасия Ражук) - жительница аула.
Блокпост (фильм 1999)
Очень удачный выбор актрисы на роль - правильный типаж, возраст и убедительная игра.
Данный персонаж вызывает смешанные чувства - во время просмотра я то ловила себя на неприязни к этой героине, то сочувствовала ей.
Маша - это ненастоящее имя девушки. Так она представляется солдатам сама, насмехаясь над ними и показывая свое превосходство. Несмотря на свой возраст юная особа очень цинична. Ее цинизм странным образом сочетается с трогательной невинностью и открытой доверчивостью.
Вывод
Прекрасный фильм с неожиданной концовкой. Удивительным образом в нем сочетаются забавные, трогательные и печальные моменты. Кино про войну, но как таковой войны в нем нет - отсутствуют кровавые сцены боевых действий, зато показаны непростые солдатские будни.
Отлично прописанный сценарий - все четко, ясно, связно. Одно событие логично вытекает из другого, цепь нигде не разрывается - нет никаких лишних сюжетных линий и воды.
Великолепная актерская игра, которая не бросается в глаза и от того выглядит очень реалистично. Актеры ведут себя естественно - никакой наигранности и фальши. Герои не идеализируются, а показываются такими какими есть - со всеми своими недостатками, слабостями и пороками. Ну и моя личная слабость - талантливая игра Андрея Краско. В целом, все выглядит достойно.
Финал мне очень понравился - никаких розовых соплей. Я и не ждала хэппи-энда - подобный сценарий счастливого конца не предполагает, но все равно создателям фильма удалось меня удивить и впечатлить. От финальной сцены просто мурашки бегут по коже и потребуется некоторое время, чтобы вернуться в состояние душевного равновесия после просмотра данного фильма.
"Блокпост" вошел в копилку моих любимых фильмов о Чечне, наряду с сериаломГрозовые ворота. Время от времени пересматриваю его и, даже уже зная, чем все закончится, переживаю за героев, как во время первого просмотра.
Хороший фильм! Помню на кассете смотрели 😊 ЗЫ: Крысу так прозвали, вроде бы, из-за того, что у него крысёнок жил. Там генерал ругался, когда крысёнка на плече увидел